Пушкинская курица: фото, описание породы, отзывы

Для разведения в мелких приусадебных хозяйствах, а также на фермах пушкинская курица подходит просто идеально. Относится эта птица к мясояичному направлению продуктивности и отличается спокойным доброжелательным нравом.

История породы

Выведена пушкинская курица была у нас в стране в НИИ Академии сельхознаук в 1976-2005 г. В качестве родительских использовались такие популярные породы, как леггорн, австралорп, московские белые и кросс Бройлер-6. Селекция проводилась путем свободного спаривания, а также группового подбора по живой массе и экстерьеру. Утверждены пушкинские куры в качестве породы были в 2007 году. На настоящий момент она является одной из самых популярных в России. Это единственная порода, выведенная у нас в стране за последние 30 лет.

Внешний вид

Выглядят курица пушкинская пестрая или полосатая очень красиво. У несушек оперение пушистое с красивым белым подпухом. Именно благодаря последней особенности тушка этих кур имеет очень привлекательный товарный вид. Пушкинские петушки имеют белый окрас с редкими темными пятнами. К основным признакам этой породы можно также отнести:

  • Высокую нетолстую шею с ярко выраженной перьевой гривой.
  • Резко загнутый вниз клюв цвета слоновой кости.
  • Белые высокие ноги с четырьмя пальцами.
  • Белые загнутые когти.
  • Трапециевидное тело, сужающееся к хвосту.
  • Широкую грудь.
  • Вертикально поставленный хвост.
  • Слегка опущенные вниз крылья.
  • Плотное пушистое оперение.
  • Розовидный низенький красный гребень с выраженными шипами.
  • Выпуклые оранжевые глаза.

Кожа у этой птицы абсолютно белая, без каких-либо оттенков. В некоторых хозяйствах разводится пушкинская курица и других окрасов. Однако пестрый (с черным) у кур и чисто-белый у петушков встречается все же чаще всего.

Отзывы о пушкинской породе

Нрав у этих кур достаточно флегматичный и очень доброжелательный. Отзывы у фермеров об этой породе просто замечательные. С другой домашней птицей уживаются пушкинские очень легко. Если их что-нибудь напугает, они не начинают суетиться, как несушки других пород, а просто прижимаются к земле и затихают. Поймать курочку при необходимости совершенно несложно. Между несушками этой породы никогда не происходит конфликтов – ни из-за еды, ни из-за гнезд.

Сообразительность – еще одно несомненное достоинство такой птицы, как пушкинские куры. Отзывы о них в этом плане у владельцев приусадебных участков также очень неплохие. Требования хозяев эти замечательные птицы понимают буквально моментально. Такой покладистый характер – одна из основных причин огромной популярности пушкинских кур у владельцев приусадебных хозяйств.

Продуктивность

По большей мере пушкинские куры, отзывы о которых в интернете имеются только положительные, содержатся ради получения яиц. Одна несушка может отложить до 260 шт. в год. Но это, конечно, рекорд. Однако и в обычных условиях содержания меньше 200 шт. в год хозяева обычно не получают. Нестись пушкинские начинают довольно-таки рано. Их яйца могут иметь как чисто-белую, так и светло-кремовую скорлупу. По размерам они достаточно крупные. Вес яиц может варьироваться от 58 до 61 г. Вкусовые их качества, судя по отзывам владельцев фермерских хозяйств, просто замечательные.

Оплодотворяемость у яиц пушкинской породы очень неплохая – 95%. При этом и выживаемость молодняка отличная – 95%. Взрослых кур - при обычных условиях содержания - около 87%.

Мясо у пушкинских также очень вкусное. Как и в случае яйценоских пород, забивают лишних в выводке петушков, а также кур, после снижения продуктивности через несколько лет (4-6). Вырастают эти птицы довольно-таки большими. Вес петушка достигает 2.5 кг, несушки – 1.8-2 кг.

Особенности ухода

Содержится пушкинская курица примерно в тех же условиях, что и несушки. То есть обычно используется напольный метод в неотапливаемом сарае. Морозов эта птица не боится совершенно. При ее выведении на это был сделан один из основных акцентов. Пушистое оперение, высокие ноги и даже маленький, прижатый к голове гребень, отморозить который практически невозможно – все это позволяет с успехом содержать кур даже в самом суровом климате средней полосы и Сибири.

Хорошо себя чувствовать пушкинские полосато-пестрые куры будут в птичнике, построенном абсолютно из любых материалов. Однако бетонные стены нужно будет все же утеплить. Обычно сарай для кур этой породы возводят из шпал или делают каркасно-щитовым. На пол обязательно следует постелить очень толстый слой опилок или соломы. Зимой он будет выполнять роль «обогревателя».

Насесты располагают на высоте в 70-80 см. Гнезда можно прибить к стене сарая. Под окнами их, так же как и насесты, не располагают. Несмотря на крепкое здоровье и выносливость, куры этой породы, как и любые другие, боятся сквозняков.

Особенности разведения

Пушкинская порода кур, отзывы о которой позволяют судить о ней, как об очень спокойной, может давать вполне жизнеспособное и продуктивное потомство. Несмотря на покладистый характер, петушки отличаются большой активностью. Обычно на 20-25 кур заводят одного такого «мачо». Если несушек в хозяйстве меньше, с ними стоит оставить петушка поспокойнее. Благодаря такой высокой активности кавалеров, неоплодотворенных яиц в гнездах практически не бывает.

Инстинкт насиживания этими птицами практически утрачен. В некоторых случаях пушкинская может сесть на яйцо. Однако высиживает птенцов чаще всего не более двух недель, а потом просто бросает. Поэтому яйца обычно закладывают в инкубатор.

Особенности кормления

Поскольку относится пушкинская порода кур, отзывы о которой у частников действительно хорошие, к мясояичному направлению продуктивности, кормить ее представителей следует немного не так, как обычных несушек. Курочки этой разновидности слегка склонны к перееданию. Перекармливать же такую птицу крайне не рекомендуется. Отложившийся на внутренних органах жир будет угнетать гормональную регуляцию яйцеобразования. Однако и недокармливать птиц, разумеется, также нельзя.

В среднем курам мясояичных пород корма дают примерно на 15-20% больше, чем обычным несушкам. В рацион этой птицы входят такие продукты, как:

  • зерно цельное (желательно хотя бы два вида);
  • дробленка (также двух видов);
  • пшеничные отруби;
  • вареный картофель;
  • свежие овощи;
  • зелень (крапива, лебеда, морковная и свекольная ботва и т. д);
  • обрат;
  • кормовые дрожжи, костная мука, соль, ракушки.

Влажные мешанки пушкинская пестрая порода кур должна получать в таком количестве, чтобы они были съедены полностью примерно за 40 мин. Допускать их закисания нельзя ни в коем случае.

Распорядок кормлений

График наполнения кормушек пушкинских кур должен быть примерно таким:

  • в 6 часов утра птице дают цельное зерно, примерно 1/3 дневной нормы;
  • в 8 ч утра можно положить влажную мешанку из овощей с добавлением отрубей;
  • в 12 ч опять дают тертые овощи;
  • в 18 ч снова накладывают зерно (оставшиеся 2/3).

Перед сбором яиц на инкубацию, то есть в период оплодотворения петушкам пищу давать желательно в отдельных кормушках. Для того чтобы куры не ели из них, их прибивают к стене сарая на некоторой высоте. Петушки до корма в этом случае дотянуться смогут, а несушки – нет. Для улучшения воспроизводительной способности в еду добавляют по 50 г пророщенного зерна на голову. Также петушкам в этот период нужно давать обогащенные витаминами А и Е специальные препараты (по 20 г на 1 кг корма).

Разумеется, нуждаются куры (пушкинская полосатая и пестрая) и в мелком гравии. Он способствует перетиранию корма. Расставляют его в курятнике в отдельных емкостях.

Особенности ухода за цыплятами

Птенцы такой птицы, как пушкинская порода кур, описание которой во всех подробностях дано выше в этой статье, отличаются жизнеспособностью и выносливостью. На первых порах им обычно дают специально предназначенный корм для цыплят «Старт». На пятый день начинают подсыпать в ясли свежую мелкорубленую зелень. Недельным цыплятам уже можно скармливать рассыпчатые мешанки на простокваше или мясном бульоне. С 10-ого дня начинают давать вареный картофель. Любой влажный корм должен поедаться цыплятами за короткий промежуток времени. Остатки необходимо сразу же удалять. Закисший корм обязательно приведет к отравлению цыплят и, скорое всего, к их гибели.

При выращивании птенцов пушкинской породы, как и любой другой, очень важно соблюдать температурный режим. Без дополнительного обогрева даже в теплой комнате новорожденные цыплята могут погибнуть от переохлаждения. Поэтому сразу после вылупления и обсыхания пуха их вынимают из инкубатора и помещают в ясли с температурой воздуха около 30 градусов. На шестой день ее снижают до 26-28, а далее – на 3 градуса каждую неделю. В месячном возрасте цыплята просто замечательно чувствуют себя при 18 градусах.

Комментарии