Классический рецепт солянки с фото

Солянка - это отличный вариант вкусного первого блюда. Оно довольно просто готовится, но на создание настоящего шедевра требуется большое число мясных ингредиентов, поэтому на повседневных столах заметить его можно нечасто.

Оригинальные рецепты солянки знают многие кулинары и охотно делятся своими секретами, связанными с приготовлением такого блюда. Итак, рассмотрим некоторые из них, а также варианты приготовления супа в домашних условиях.

Какое мясо выбрать для солянки

Не секрет, что все рецепты классической солянки предусматривают наличие мяса в числе ингредиентов. Каким оно должно быть? В данном вопросе можно по-настоящему разгуляться, ведь для приготовления солянки подойдет любой мясной продукт. А еще лучше, если он будет представлен целым ассорти - тогда вкус супчика получится очень оригинальным. Практика показывает, что с помощью замены основного ингредиента можно существенным образом экспериментировать, придавая любимому блюду, приготовленному по одному и тому же рецепту, новые вкусовые качества.

Для приготовления солянки можно использовать обрезки колбас, которые остаются после крупных застолий, копчености в любом виде, вареное мясо и колбасу, субпродукты, буженину и даже карбонат.

Хитрости приготовления блюда

Зная об определенных хитростях приготовления сборной солянки по классическому рецепту, можно действительно удивить своих домочадцев особенно вкусным супом.

В первую очередь, надо понимать, что в числе мясного ассорти для такого блюда обязательно должны присутствовать копчености. Некоторые пошаговые рецепты солянки предусматривают использование в качестве них как колбасу, так и отдельное мясо. Многие домохозяйки предпочитают закладывать в суп копченые ребрышки.

Для его приготовления можно использовать и мультиварку - результат превзойдет все ожидания.

Следует помнить, что солянка - это кислый суп. А в том случае, если для создания блюда используется картофель, надо сварить в первую очередь его и только потом уже добавлять соленые огурцы или лимон.

Бульон

Рецепт сборной классической мясной солянки предусматривает ее приготовление на бульоне. И чем более насыщенным он будет, тем лучше. Практика показывает, что для такой цели лучше делать его заблаговременно и заранее процеживать. Варить ингредиенты для бульона желательно на медленном огне - так жидкость получается прозрачной. После окончания приготовления массе надо дать настояться - только тогда солянка по классическому рецепту получится очень вкусной.

В процессе варки кулинары не советуют солить бульон. Делать это надо в самом конце и только по необходимости.

Как сделать изюминку для блюда

Не секрет, что особенность любого рецепта солянки, с фото которой вы можете познакомиться в статье, состоит в том, какая изюминка предусматривается в готовом блюде. Любая хозяюшка может выбрать ее самостоятельно. В числе особых ингредиентов могут быть оливки или маслины, каперсы, зеленый лук и даже ломтики лимона.

Практика показывает, что такие элементы нельзя переваривать, поэтому закладывать их необходимо в самом конце приготовления, буквально за 5-7 минут.

Классическая домашняя солянка

Рецепт классической мясной солянки предусматривает использование различных мясных ингредиентов для приготовления блюда. Для создания супа надо взять:

  • 700 г говяжьего филе;
  • одну сахарную косточку;
  • 300 г копченых ребрышек;
  • по 200 г различной колбасы (лучше всего, брать разные ее виды).

Все перечисленные ингредиенты надо подготовить к последующей обработке: копчености порезать, а сырое мясо - помыть.

  1. Говядину надо отправить в кастрюлю для варки солянки и, добавив к ней кость, залить водой.
  2. После того как масса закипит, туда же следует добавить очищенную луковицу и пару сухих лавровых листиков. В таком составе суп надо варить в течение длительного периода, пока мясо не станет мягким.
  3. Тем временем можно подготовить зажарку для сборной солянки. Рецепт данного блюда предусматривает ее создание из нашинкованной луковицы, а также тертой моркови.
  4. Ингредиенты надо соединить и обжарить на раскаленной сковороде до придания им румяности.
  5. Когда это произойдет, в массу надо отправить 3 столовые ложки томатной пасты, 3 соленых огурца, порезанных соломкой, и, перемешав, убрать с огня.
  6. После того, как мясо станет мягким, надо вынуть его и кость из воды.
  7. Филе порубить и вернуть обратно в суп. На данном этапе в солянку следует добавить и порезанные мелкими кубиками две картофелины.
  8. Теперь варку надо продолжать до того момента, пока картошка не станет мягкой.
  9. Тем временем, пока идет процесс приготовления, можно заняться подготовкой колбас. Для этого каждый ее вид надо нарезать тонкими брусочками и отправить их в суп.
  10. Также на данном этапе туда следует вылить стакан огуречного рассола и вложить зажарку. В таком виде суп следует поварить в течение 5-6 минут.

На финальной стадии необходимо посолить содержимое кастрюли, добавить туда небольшое количество молотого перца, а также 2 ст. л. каперсов. При желании, можно вложить еще пару дополнительных лавровых листов.

По-казахски

Этот рецепт солянки по-казахски понравится хозяюшкам. Для приготовления супа по нему, необходимо взять 200 г говядины и небольшой кусочек языка и сварить из них крепкий бульон.

  • Пока бульон готовится, надо подготовить зажарку из измельченной луковицы и ложки томатной пасты. Для этого необходимо использовать сливочное масло.
  • Когда овощи будут готовы, надо добавить к ним пару измельченных соленых огурчиков, а затем потушить в течение 5-7 минут под закрытой крышкой.
  • По истечении указанного времени их следует вложить в кипящий на медленном огне бульон.
  • Отдельно на сковороде со сливочным маслом надо обжарить измельченную отварную говядину с языком, изъятые из бульона, а также по 50 г порезанной на ломтики копченой баранины и конской колбасы. Мясные составляющие также следует отправить в бульон.

Когда все компоненты будут собраны, надо поварить их в течение 15 минут, а затем убрать с плиты.

Солянка по-грузински

Рецепт мясной солянки по-грузински - это настоящая находка для тех, кто желает побаловать себя вкусным и острым блюдом. Для ее приготовления надо взять 600 г говядины и, залив ее водой, поставить вариться на медленный огонь. После того, как она сварится, кусок мяса надо изъять из бульона и порезать на мелкие кубики.

  1. На сковороде с растопленным сливочным маслом следует обжарить нашинкованный лук (5 головок), а также три ложки томатной пасты.
  2. Когда лук станет золотистым, к массе следует добавить измельченную говядину и пару соленых огурцов, порезанных соломкой.
  3. После пары минут обжаривания массу надо залить бульоном таким образом, чтобы он покрывал ингредиенты на 3 см.
  4. В таком составе продукты следует тушить в течение получаса.
  5. По истечении данного времени в массу отправить пару измельченных зубков чеснока, а также смесь приправ по вкусу (в ее состав можно включить черный и красный перец, хмели-сунели, молотый кориандр) и зелень.
  6. Перед подачей суп следует посолить по вкусу.

Грибная солянка

Рассмотри рецепт классической солянки с грибами, который точно пригодится во время поста. Практика показывает, что по своим вкусовым качествам данное блюдо ничуть не уступает тому, в числе ингредиентов которого имеется мясо.

  • Для приготовления солянки по рецепту, предложенному здесь, надо предварительно замочить 50 г сухих белых грибов.
  • По истечении некоторого периода их следует отварить и, слив воду, порезать соломкой. Воду, в которой они варились, выливать не стоит.
  • На сковороде обжарить до состояния прозрачности нашинкованную головку лука и одну морковь, тертую на средней терке.
  • После того как овощи будут готовы, к ним положить по ложке муки и томатной пасты, а также влить воду, в которой производилась варка грибов (50 мл). В таком составе ингредиенты потушить пять минут.
  • На отдельной сковороде обжарить порезанные отварные грибы, а также измельченные таким же образом 300 г свежих шампиньонов. После того как они будут готовы, соединить их с овощами.
  • Все компоненты залить горячей водой, посолить, добавить перец по вкусу и поставить на медленный огонь не более, чем на 15 минут.
  • По истечении данного времени в кастрюлю вложить желаемое количество маслин и варить еще 5 минут.

Грибная солянка по классическому рецепту готова - ее можно подавать на стол.

Рыбная солянка

Не секрет, что в природе существует и рыбная солянка, отличающаяся своими вкусовыми качествами. Блюдо это довольно оригинальное. Для приготовления рыбной классической солянки по рецепту, предложенному здесь, следует взять по 500 г свежей рыбы и кальмаров.

  1. Из морской рыбы приготовить насыщенный бульон и процедить его через сито. После этого, в кипящую жидкость вложить порезанную мелкими кубиками картошку (5 клубней), а также нашинкованную луковицу и порезанную на мелкие кусочки сваренную рыбку.
  2. На отдельной сковороде обжарить пару соленых огурчиков, порезанных соломкой и отправить в суп. Туда же следует погрузить пассерованную томатную пасту (2-3 ложки) и порезанные кальмары.
  3. В данном составе ингредиенты варить в течение 15 минут, после чего в суп всыпать соль и черный перец.

Рыбная классическая солянка по рецепту, предложенному здесь, готова! Для украшения блюда во время подачи можно использовать дольки лимона.

С колбасой

Очень вкусной получается солянка с колбасой, рецепт которой представлен ниже:

  • Для приготовления такого супа следует взять 6 картофелин. Их надо очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками, после чего сложить в кастрюлю, залить парой литров воды и поставить вариться.
  • На сковороде с растительным маслом в течение 3-4 минут обжаривать 300 г вареной и такое же количество копченой колбасы, после чего отправить ее в кастрюлю с картошкой.
  • На этой же сковороде обжарить нашинкованную луковицу и 6 маринованных огурчиков, порезанных соломкой.
  • После того, как заправка станет мягкой, к ней следует добавить пару столовых ложек томатной пасты, перемешать и отправить в солянку.
  • По истечении пары минут суп посолить, поперчить и снять с огня.

В мультиварке

Приготовить вкусную солянку можно и в мультиварке. Для этого в ее чашу надо влить 3 литра воды и сложить в не 350 г свиного мяса.

  1. В режиме "Суп" мясо следует варить до состояния готовности, на что потребуется около пары часов.
  2. Незадолго до окончания процесса (около 30 минут) следует посолить бульон и добавить в него черный молотый перец, а также лавровый лист.
  3. Когда филе будет сварено, его надо достать и разобрать на волокна. Сам бульон - слить и оставить остывать.
  4. Отдельно надо подготовить остальные ингредиенты: луковицу нашинковать, а по 150 г ветчины и копченой колбасы - порезать мелкими кубиками.
  5. После этого в чашу мультиварки влить небольшое количество растительного масла, вложить туда лук и мясные продукты, а затем, установив режим "Выпечка", готовить ингредиенты 10 минут.
  6. В общую массу вложить порезанную на мелкие кубики картофелину, добавить небольшое количество бульона и продолжить процесс еще на протяжении 7-8 минут.
  7. На самом последнем этапе в солянку следует отправить соленые огурчики, порезанные кубиками (2-3 шт.), а также ложку томатной пасты.
  8. После перемешивания массу надо готовить еще 10 минут, после чего довести ее до кипения в режиме "Суп".

В самом конце супчик посолить, по вкусу, и поперчить.

Комментарии