Блины с капустой: вкусно и сытно

Блины – это изделия, которые в России готовят часто. В некоторых государствах умеют жарить лишь оладьи, что тоже очень вкусно. Такие тонкие и толстые мучные изделия подают обычно к чаю. Если ими наполнить голодный желудок, то пользу организму это не принесет. Уменьшить калорийность блюда, но при этом повысить его пищевую ценность можно при помощи различных начинок, например, из капусты.

Как приготовить блины с капустой

Для приготовления блинов с начинкой необходимо знать рецепты этих самых начинок. Компоненты должны хорошо сочетаться с блинчиком. Легче приготовить несладкие блины, потому что для них подходят более разнообразные начинки. Например, можно завернуть в блинчики жареную капусту, рис, картофельное пюре. Чтобы оттенить вкус основных ингредиентов можно добавить к ним лук, специи, грибы, ветчину и т. д.

Кроме блинов с завернутой внутрь капустой, можно приготовить изделие с припеком. В этом случае начинку выкладывают прямо на сырое тесто. Но в этом случае начинки уйдет гораздо меньше, и, значит, калорийность блинов с капустой возрастет. Впрочем, такие изделия полезней обычных блинчиков. Подсчитано, что в 100 г блюда содержится 615 кДж энергии или 147 ккал. Это немного, принимая во внимание, что один блинчик, начиненный тушеной или жареной капустой, весит 60-70 г. Однако при этом продукт содержит слишком много жира – 9,2 г (33,3%). При этом белков – 3,2 г (11,6%), а углеводов – 15,2 г (55,1%).

О начинке

Жареная капуста – отличная начинка. Она имеет насыщенный вкус. Плюс в том, что вы можете использовать не только белокочанную капусту, но и другие виды овоща. Причем не обязательно ее жарить, можно отварить и мелко нашинковать или потушить с морковью и луком.

Классический рецепт блинов

Предлагаем вам классический рецепт блинов на молоке. С капустой такие блины хорошо гармонируют по вкусу.

Ингредиенты: 300 г муки, 2 яйца, 900 мл молока, 1 ст. ложка сахара, примерно 2 грамма соли. Жидкость в муку наливать частями, хорошо растворяя образующиеся комочки. Пока тесто густое, комочки растворяются лучше. Сначала к сухим ингредиентам положить яйца, а затем налить пол-литра молока. Хорошо размешать густое тесто. После этого добавить еще стакан жидкости и снова размешать. В конце влить оставшееся молоко и попробовать тесто на количество соли.

Жарить тонкие блины на среднем огне.

Начинка для блинов на молоке

  1. На 300 г белокочанной капусты – 1-2 луковицы. Накрошить капусту и лук необходимо очень мелко. Чем мельче получатся кусочки, тем приятнее будет текстура начинки.
  2. Жарить капусту и лук до готовности с добавлением соли. Чем большее количество начинки будет находиться на сковороде, тем реже придется размешивать ингредиенты, потому что из-за выделившегося сока некоторое время начинка тушат, а не жарят.
  3. Отварить яйца. На 300 г капусты достаточно одного яйца. Измельчить его и положить к капусте. Начинку хорошо перемешать. Выложить на краешек блинчика, подвернуть края и аккуратно свернуть в рулончик.

Блинчики с мясом и капустой

Если в тесто для блинов, рецепт которого описан выше, не добавлять сахар, то можно приготовить их с мясной начинкой. Для следующего рецепта необходим мясной фарш.

Рецепт начинки с фаршем из говядины

Ингредиенты: 200 г фарша, полстакана риса, 4 яйца, 2 моркови, 2 репчатых лука, 150 г капусты, сметана, соль.

Приготовление:

  1. Рис отварить в слегка соленой воде.
  2. Фарш, капусту, лук и морковь пожарить до готовности с добавлением соли.
  3. Отварить яйца и мелко накрошить их.
  4. Все перемешать и полить сметаной.

Рецепт начинки с капустой и рисом

Ингредиенты: полстакана риса, 400 г капусты, 2 луковицы, 2 яйца, черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Рис отварить в слегка соленой воде.
  2. Капусту с луком мелко нашинковать, посолить и пожарить до готовности.
  3. Отварить яйца, накрошить их и положить к капусте.
  4. Соединить все ингредиенты, поперчить.
  5. Такая начинка подходит к блинам, в составе которых нет сахарного песка.

Блинчики конвертом

Блины с капустой будут хорошо смотреться, если их аккуратно завернуть. Блинчики конвертом заворачивают, складывая по очереди четыре стороны. Если сначала сложена верхняя сторона, то далее нужно согнуть один бок, а затем низ. Последним складывают оставшийся бок. Потом блинчик переворачивают.

Блинчики трубочкой

Красиво смотрятся блины с капустой, свернутые трубочкой. Но при скручивании нужно обязательно заправлять «бока» внутрь, чтобы начинка не вываливалась.

Блинчики мешочком

Такой вид подачи выглядит оригинально. В качестве завязок хорошо подходит зеленый лук. Чтобы получился мешочек, начинку нужно положить не на середину блина, а ближе к краю. Потом завязать луком края. Оставшуюся часть блина обернуть вокруг изделия еще раз. Кончики спрятать под изделие.

Есть более простой способ, когда выпекаются блины маленького размера. В этом случае начинку кладут в центр, а края завязывают как у мешочка. Кончики блинов будут красиво торчать вверх.

Оба варианта блинов удобно держать в руках. Поэтому такие изделия можно макать в сметану или соус.

Блины с квашеной капустой

Блины с капустой квашеной – это скорее лепешки. Начинку для них не нужно делать отдельно. Квашеную капусту добавляют в тесто. Такие блины с капустой получаются толстыми и сытными.

Ингредиенты: 0,5 литровой банки квашеной капусты, яйцо, 15 г сахарного песка, половина чайной ложки соды, 1,5 стакана муки, 1 жареная луковица, немного водички из банки с квашеной капустой.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перемешать. Блины получатся тоньше, если кусочки капусты нарезаны мелко. В этом случае можно приготовить и более тонкие изделия, добавив в тесто воду.
  2. Жарить на минимальном огне.
  3. Блины с капустой квашеной хороши после не слишком плотного обеда. Изделия имеют насыщенный вкус и хорошо сочетаются с легким кофе с молоком.

Блины с капустой – это вкусное самодостаточное блюдо. Готовить их не сложно. Жарить компоненты начинки можно во время длительного процесса выпекания блинов. В это же время, после того, как начинка готова, капусту заворачивают в еще теплые изделия. Едят сытные блинчики с начинкой в горячем виде. Если они остыли, то всегда можно подогреть их на той же сковороде, где пеклись блины.

Комментарии