Коровяк обыкновенный. Применение, рецепты и свойства лечебные
Коровяк – трава полезная и лечебная, да и с виду красивая. Это растение, благодаря ярким цветочкам, может стать украшением клумбы. Род коровяк (Verbascum) относится к многочисленному семейству Норичниковые (Scrophulariaceae), которое известно своими лекарственными свойствами. Этот род насчитывает около 280 видов, которые распространены по всей Евразии, но самое большое их разнообразие находится в Средиземноморье. Из всех видов наиболее известен и популярен коровяк обыкновенный.
Описание
Коровяк – трава, которая легко распространяется по всей округе благодаря огромному количеству семян, разносимых ветром. Растение это знакомо, наверное, каждому человеку. Коровяки бывают однолетние, двухлетние или многолетние.
Коровяк обыкновенный
Наиболее распространенным является обыкновенный коровяк. Его еще в народе называют медвежьим ухом. И это только начало длинного списка разных названий одного и того же растения. В девятнадцатом столетии известно было более чем сорок наименований коровяка. Наиболее запоминающиеся – это борода зайца, адамов прут, ледяной лист. Из-за ворсистости его наградили также такими именами, как бархатный, неясный, фланелевый и многими другими.
Этот вид в отличие от остальных имеет мелкие цветы. Коровяк обыкновенный именно поэтому называют мелкоцветковым. В европейских справочниках он значится как большой коровяк, в Северной Америке – как обычный коровяк. Растение это очень полезное и, можно сказать, знаменитое. Возможно, именно это и является причиной такого разнообразия названий.
Описание коровяка обыкновенного
Медвежье ухо – растение двухлетнее, травянистое. Стебель коровяка прямостоячий с очередными крупными продолговатыми листиками.
Цветочки светло-желтого цвета собраны в колосовидное соцветие высотой 1.6-1.8 см. Зацветает в июне, цветение продолжается целое лето до конца августа. В естественной среде встречается на лесных опушках, просеках, полянах, склонах оврагов и рядом с водоемами.
Выращивание на участке
Коровяк обыкновенный любит солнышко и хорошо проницаемую почву, так что если надумали «поселить» у себя на участке этого доктора от природы, то подберите для него соответствующее солнечное место.
Высевать семена можно в три срока: в начале весны, летом и в конце августа. В любом из трех вариантов коровяк успеет до наступления холодов сформировать розетку. Если посадить растение в конце лета, то розетка будет маленькой, но это не помеха для нормального дальнейшего развития.
Семена коровяка маленькие, поэтому сеять их нужно с минимальной заделкой в землю, рекомендованная глубина – 1 см. Подготавливать посевной материал к посадке не нужно. Чтобы всходы взошли скорее, грядку необходимо поливать, особенно в летнее время и при отсутствии дождя.
Первые тридцать дней всходы развиваются очень медленно. Уход за ними заключается в своевременном удалении сорняков и рыхлении почвы. Необходимо следить за тем, чтобы не образовалась корка на поверхности земли. Если всходы слишком загущенные, то их следует прорвать, оставляя на одном метре рядка по 14-18 растений.
Лучше всего место для коровяка определить возле забора, там он будет защищен от порывов ветра.
Применение и заготовка лекарственного сырья
Медвежье ухо считается декоративным растением, которое прекрасно смотрится на клумбах, газонах, в одиночных или групповых посадках. Кроме этого, коровяк – прекрасный медонос. Но больше всего ценится он за то, что является лекарственным растением. В народной медицине широко используются стебли, листики, цветочки и корни.
Сбор лекарственных трав – дело нужное и полезное. Лучше самостоятельно заготовить для себя и своей семьи природное лекарство. Чтобы правильно собрать и высушить коровяк, нужно быть очень аккуратным. При сборе, сушке и хранении цветков они могут потерять золотистую окраску, приобретая при этом грязно-коричневый цвет. Но это не главная беда, важнее то, что вместе с красивой окраской цветочки теряют очень много своих целебных свойств.
Чтобы этого избежать, собирать сырье нужно поздним утром, когда солнышко высушит росу. В это время можно легко отделить распустившиеся бутончики от приросших к ним тычинок. Если хотите заготовить хорошее лекарственное сырье, цветочные чашечки старайтесь не брать. Сушить рекомендуется в проветриваемом помещении. Высушенные цветочки хранят в хорошо закрытых емкостях. Это нужно для того, чтобы они снова не набрали влаги из воздуха.
Советы по заготовке цветочков коровяка:
- Заготовку проводят на протяжении июля-августа.
- Недопустимо собирать для заготовки увядшие и мокрые от дождя или росы цветы.
- Коровяк считается высушенным тогда, когда венчики становятся хрупкими, золотисто-желтого цвета, с нежным слизисто-сладким вкусом и медовым запахом.
Листья и стебли заготавливают таким же способом на протяжении лета, корнями же запасаться нужно осенью. В роли докторов от природы хорошо зарекомендовали себя еще коровяк лекарственный и зонтиковидный. Нельзя использовать черный и тараканий коровяк.
Лечебные свойства
В давние времена, еще в языческой Руси, наши предки пользовались лечебными свойствами коровяка. И в наши дни это растение с успехом применяется целителями многих стран для лечения болезней. Это растение обладает антисептическим, смягчающим, обволакивающим, отхаркивающим, противовоспалительным действиями. Настой цветочков коровяка рекомендуется при лечении коклюша, простудного кашля, охриплости голоса, воспаления легких, одышки, бронхита. С его помощью купируется приступ астмы и судороги.
Рецепты народной медицины
В народной медицине есть много рецептов с использованием коровяка, с их помощью можно избавиться от многих заболеваний. Рассмотрим некоторые из них.
- 5 г сырья залить одним стаканом кипятка и оставить настаиваться на 2-3 часа, затем процедить. Принимать настой рекомендуется в теплом виде за полчаса до приема пищи 3 раза в день по 1/3 стакана
- Одну столовую ложку сырья залить одним стаканом кипятка. Оставить настаиваться 20 минут, затем процедить. Принимать по одной столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
- Одну столовую ложку сырья залить одним стаканом 40 % спирта или водки, оставить настаиваться в темном месте в течение двух недель, затем процедить. Приготовленная настойка используется при радикулите, ревматизме и заболеваниях суставов.
- Цветущие побеги медвежьего уха смешивают с чередой, аиром, вербой, шалфеем, чабрецом и используют для ванн при рахите у детей.
- Порошок из цветов применяется для заживления ран и трещин в уголках рта и на сосках женской груди. Предварительно пораженные места смазывают морковным соком.
- Мазь из порошка цветков коровяка используют для лечения гнойных ран и язв.
- Мазь из порошка семян коровяка готовят следующим образом. Смешивают 5 частей порошка из семян и 10 частей масла сливочного. Применяется для лечения язв и гнилостных ран.
- Можно сделать и припарки. 4 столовых ложки листьев или цветков облить кипящей водой и прикладывать к проблемным местам, предварительно завернув в марлю.
- Свежие листики прикладывают к ранам, чирьям и язвам, а сухими листьями, перетертыми в порошок, присыпают раны.
Противопоказания
Коровяк обыкновенный – очень ценное лекарственное растение. Каждое лекарство имеет свои противопоказания, но что касается медвежьего уха, то противопоказаний к применению не обнаружено. Нужно только, принимая настои из коровяка, учитывать личную непереносимость и следить за тем, чтобы не было аллергической реакции.
Интересные факты
- Жители запада США называют коровяк из-за его ворсистости "туалетная бумага ковбоя".
- Коровяк с древних времен считается магическим растением.
- По поверьям, ведьмы использовали коровяк для приготовления колдовского зелья.
- Некоторые народы считают, что коровяк лекарственный отводит проклятия и отгоняет злых духов.
- Наши далекие предки, обмакнув стебель коровяка в смолу, делали из него факел, который горел довольно долго. В переводе с немецкого Koenigskerze – это «королевская свечка».
- Коровяк служил для того, чтобы красить ткани, а иногда даже для окраски волос. Цветочки медвежьего уха давали ярко-желтый или зеленый цвет.