Состав бетона для фундамента: пропорции на 1м3. Бетон для фундамента: состав

Наиболее востребованным материалом в строительстве является бетон. Без него нельзя ни дом построить, ни дорожку проложить. Бетон – очень крепкий долговечный материал, а если его усилить арматурой, то прочность и срок службы увеличиваются в разы.

Основой любого строения является фундамент, который несет на себе не только вес всего здания, но еще ветровую и снеговую нагрузки. Чем он крепче, тем выше и больше может быть строение.

Различают несколько видов фундаментов: монолитные железобетонные, свайные, сборные железобетонные.

Состав бетонной смеси

В индивидуальном строительстве один из самых популярных видов фундамента – ленточный монолитный. Он прост в исполнении, позволяет обойтись без специальной техники и самостоятельно замешивать бетон для фундамента. Пропорция – состав входящих в смесь компонентов и их соотношение. Ее нарушение приведет к порче материала. Вместо крепкого и долговечного бетона можно получить слабую конструкцию, подверженную быстрому разрушению.

Особую роль играет состав бетона для фундамента. Пропорции составляющих компонентов для смеси необходимо выдерживать очень точно.

Чтобы получить качественный бетон, надо и наполнители использовать хорошие. В состав смеси входят песок, цемент, гравий или щебень и вода.

Песок

Он может быть натуральным или искусственным. Размер частиц варьируется от 1,2 до 3,5 мм. Песок не должен содержать никаких примесей типа глины, ила и прочих, поэтому чтобы добиться чистоты материала, его надо просеять и промыть. При работе в зимних условиях песок надо прогревать. Добавлять в бетон мерзлый заполнитель недопустимо.

Гравий или щебень

Эти инертные материалы являются основной составляющей бетонной смеси. Их количество в бетоне должно быть около 80%. Размер фракции используется от 5 до 70 мм (в зависимости от выполняемых работ). Эти заполнители тоже промываются от посторонних примесей.

Цемент

Это главный компонент, входящий в состав бетона для фундамента, пропорции его в смеси должны выдерживаться с особой тщательностью. От этого зависит качество, прочность, а также марка бетона. Обычно для устройства фундаментов применяется портландцемент М300 или М400, отличающийся морозостойкостью и быстрым набором прочности. Более высокая марка стоит дороже и используется в небольших ответственных конструкциях.

Чтобы получить качественный бетон для фундамента, пропорция, состав входящих в смесь компонентов выдерживаются в точности.

Срок годности у цемента небольшой. При покупке надо посмотреть на дату изготовления материала. Лучше брать цемент, изготовленный не позднее 1-2 месяцев назад. При неправильном хранении он имеет способность набирать влагу и быстро схватываться. Но и в сухом помещении его не рекомендуется долго хранить. Чем дольше лежит цемент, тем ниже становится его марка, а, соответственно, будет больше расход и ниже прочность.

Так, хранение материала в течение 6 месяцев снизит марку на 25%, за год – на 40%, а за два года марка снизится наполовину. То есть из цемента М400 получится М200, который годен разве что на дорожки в саду.

Вода

Это основной связующий компонент, входящий в состав бетона для фундамента. Пропорции воды и других наполнителей рассчитывают с учетом плотности бетона. Для жесткого бетона ее надо меньше, а для пластичного – больше.

Взаимодействие воды и цемента запускает химическую реакцию затвердевания бетона. Это очень важный процесс, от него напрямую зависит прочность конструкции. Немалую роль играет качество воды, здесь недопустимы никакие примеси типа масла, жира, кислот, сульфатов. Все это нарушит процесс схватывания бетона. Нельзя использовать болотную или сточную воду. В работу лучше брать питьевую.

Чего и сколько надо

В индивидуальном строительстве уже давно определены пропорции бетона для фундамента. Оптимальный состав смеси – это одна часть цемента, три части песка и четыре части щебня (1/3/4). Вода заливается индивидуально. Если опалубка сильно армирована, то для лучшего проникновения внутрь каркаса бетон делается более пластичным, если нет, то его можно сделать жестким, такой быстрее застынет, крепость его будет выше.

Надо сразу определиться, для каких целей требуется изготовление бетона. Если это дорожки в саду, то для них достаточно бетона М100, тогда и цемента надо всего 1/11 часть. Если это фундамент или другие ответственные конструкции, то цемент в смеси должен составлять ¼ от всей массы.

Когда надо выдать определенное количество и состав бетона для фундамента, пропорции на 1м3 берутся такие:

  • Песок – 0,395 м3.
  • Гравий – 0,87 м3.
  • Цемент – 0,193 м3.
  • Вода – 0,179 м3.

Это расход инертных и вяжущих материалов на бетон марки М200, если нужна более высокая марка, то количество цемента увеличивается.

Есть такое понятие, как водоцементное соотношение, от него зависят эксплуатационная характеристика и качество смеси, а, соответственно, и всей конструкции.

Если добавить воды больше нормы, то пластичность бетона увеличится, он легче уложится в опалубку, но уменьшится марка, времени для схватывания понадобится больше.

Добавление меньшего объема воды приведет к увеличению жесткости бетона, от этого его укладка усложнится, а в сильно армированных конструкциях могут возникнуть пустоты, ведущие к ослаблению всей монолитной ленты. Поэтому необходимо варьировать количество воды для выхода более качественной смеси.

Одним словом, чтобы получить хороший состав бетона для фундамента, пропорции воды и цемента должны быть такими, чтобы смесь в опалубку укладывалась, а не заливалась. Уложенный бетон обязательно подлежит трамбованию, это делается или специальным электрическим вибратором, или подручными средствами – лопатой, арматурой.

Изготовление бетона в бетономешалке

Для удобства бетонирования монолитных конструкций существует большое количество видов смесителей. Они могут быть вместимостью на полкуба, на один кубический метр, на полтора метра кубических и более.

Как сделать бетон для фундамента? Пропорции на один замес кубовой бетономешалки примерно такие:

  • песок – 650 кг (плотность – 1400 кг/м3);
  • щебень – 1300 кг (плотность – 1350/м3);
  • цемент – 300 - 350 кг (примерно 6-7 мешков);
  • вода – 180 кг.

На выходе получается бетон М300 (цифры обозначают, что образец кубика 10х10 см из бетона этой марки выдерживает усилие на сжатие в 300 кг/см2).

На предприятиях для изготовления бетона используют песчано-гравийную смесь, в которой соотношение гравия и песка уже выдержано в нужных пропорциях.

Поскольку все заполнители имеют почти одинаковую насыпную плотность, можно измерить ведрами состав бетона для фундамента. Пропорции в ведрах составят: цемент – 25, песок м 43, щебень – 90, вода – 18.

25 ведер цемента – это примерно 6-7 мешков (расчет на 1 м3 готового бетона). Для маленькой бетономешалки на ведро вяжущего материала берется:

  • песка – два ведра;
  • щебня или гравия – четыре ведра;
  • воды – полведра.

Можно подобрать пропорции заполнителей так, чтобы получился бетон той же марки, но содержание цемента в нем будет другим.

Расчет нужного количества и состава бетона

В строительных чертежах, выдаваемых в работу, указывается используемый объем и вес всех материалов. В индивидуальном строительстве, если нет проекта, расчет производится самостоятельно. Здесь важно подобрать правильный состав бетона для фундамента. Как рассчитать его, чтобы не промахнуться?

Для начала нужно определить, сколько бетона понадобится на весь объем конструкции. Надо замерить длину всего фундамента по периметру. Каждую сторону считать отдельно. Например: длина ленты – 10 метров погонных, высота – 1 м, ширина – 0,5 м. Перемножаем, получается, что на заливку этой стороны фундамента надо 5 м3 бетона. Также высчитываем объем остальных сторон. После сложения всех сумм получаем, к примеру, 20 м3 смеси.

Пример: на 20 м3 готового бетона М300 необходимо:

  • цемент – 7000 кг;
  • песок – 13000 кг;
  • щебень или гравий – 26000 кг;
  • вода – 3600 кг.

Некоторые рекомендации по укладке бетона

Рассчитывая объем бетона для заливки фундамента, надо к полученной массе прибавить еще процентов 10-15 на непредвиденные расходы, потери при переноске, укладке и т.п. Заливать бетон в опалубку надо слоями по 25-30 сантиметров каждый, с обязательным трамбованием. Второй и последующие слои рекомендуется вибрировать или протыкать лопатой, арматурой с захватыванием предыдущего для того, чтобы не произошло расслоение конструкции.

Если за день не получилось уложить бетон во весь фундамент, то с предыдущего слоя металлической щеткой необходимо снять цементную пленку. Это делается для лучшего последующего сцепления старого и нового бетона. Затирку рекомендуется делать по свежей поверхности, когда бетон слегка схватился, но еще полностью не застыл. Весь шлам, получившийся от затирки пленки, надо убрать.

Комментарии