Чем обрабатывать крыжовник ранней весной от вредителей?

Ягодные культуры пользуются популярностью среди садоводов. На каждом дачном участке обязательно обнаруживается их присутствие. Понятно желание каждого садовода получать ежегодно обильные качественные урожаи вкусных и полезных ягод смородины и крыжовника. Как у любой культуры, у них немало опасных вредителей и заболеваний, которые могут свести на нет все старания. Многие из них зимуют на ветвях кустов или в почве вокруг растения. Для того чтобы справиться с колониями зимующих вредителей и инфекций, необходимы своевременные профилактические мероприятия, которые начинают выполнять, когда еще в саду лежит снег.

Прежде чем обработать смородину и крыжовник ранней весной, необходимо знать характерные признаки вредителей и места их зимовки. Данные ягодные культуры, близкие по биологии, поражаются одинаковыми заболеваниями и вредителями.

Поэтому большинство мер борьбы и защиты растений будет одинаковым.

Старый проверенный способ

Как только в саду начинает таять снег, наступает время защитных мероприятий ягодных кустов. Чем обрабатывать крыжовник ранней весной? Такой вопрос возникал не раз у начинающих садоводов. Хороший и надежный прием, который способен избавить от многих вредителей, - это обработка смородины и крыжовника горячей водой. Для этого кипяток наливают в лейку. Полученным раствором обливают ветви куста, а также почвенный покров вокруг него. В результате такого "купания" присутствующие вредители погибнут, а само растение не пострадает.

Смородинная почковая моль: описание, способы борьбы

На каком этапе развития растения и чем обрабатывать крыжовник ранней весной, определяется особенностями биологии вредителя. Его наличие можно выявить по внешнему виду растения. Побеги, поврежденные вредителем, выглядят как обожженные или подмерзшие. Смородинная почковая моль - насекомое, которое способно полностью уничтожить урожай. Гусеницы повреждают почки растения. Каждая может повредить от трех до семи штук. В начале цветения гусеницы окукливаются, располагаясь в почвенном покрове под кустом.

В период образования завязи они уже превращаются в желтовато-коричневых бабочек, которые продолжают повреждать кусты. В данный период они делают кладки яиц в формирующиеся ягоды. Несозревшие плоды служат питанием для вновь зарождающихся вредителей.

Чтобы предотвратить размножение моли, борьбу с ней начинают ранней весной. Комплекс мероприятий будет эффективен только до распускания почек и цветения растения. Прежде чем обрабатывать крыжовник, ранней весной вырезают все поврежденные и сухие побеги и пеньки. У основания куста удаляют растительные остатки, которые вместе с обрезанными ветвями сжигают.

В период цветения, после появления бабочек почковой моли, наступает второй этап борьбы с вредителем. Это опрыскивание однопроцентным раствором средства "Актара". Садоводы, которые стараются не применять химические препараты, для борьбы с почковой молью применяют настои растений: ботвы томатов, чистотела, горчицы и пижмы.

Крыжовниковая пяденица

Прожорливая желтая гусеница питается листвой. Она способна полностью оголить кусты крыжовника и смородины. Зимует вредитель под опавшей листвой. Для его уничтожения можно использовать способ орошения почвенного покрова кипятком. Растительные остатки, находящиеся под кустами, убирают и сжигают. Кроме того, целесообразно применение специальных препаратов. Чем обработать смородину и крыжовник ранней весной? Вначале опрыскивание выполняют до распускания почек. Для этого используют "Карбофос" или настои полыни и табака. Если данные мероприятия не провести ранней весной, в летний период гусеницы превращаются в желто-белых бабочек с черными точками на крылышках.

Они делают кладки яиц на нижней стороне листвы крыжовника, впоследствии превращающиеся в прожорливых гусениц. В данный период выполняют вторую обработку травяными настоями.

Крыжовниковые пилильщики

Выделяют разные виды вредителя. Это желтый и бледноногий пилильщики. Их различают по форме тела и окрасу. Желтый пилильщик – насекомое красновато-песочного цвета. Его гусеница – голубовато-зеленого цвета. Бледноногий пилильщик – насекомое черного цвета. Гусеница данного вида достигает 10 мм в длину и имеет зеленый окрас. Данные вредители уничтожают листву кустарника. Зимуют они в почвенном покрове, под кустами, на глубине не менее пяти сантиметров. Прежде чем обработать крыжовник ранней весной от вредителей, необходимо перекопать почву в местах его зимовки. Для опрыскивания используют растворы специальных средств, предназначенных для защиты растений.

Эффективным будет применение микробиологического препарата "Лепидоцид". Раствор готовят из расчета тридцать грамм на десять литров воды. Также применяют бактериальный биопрепарат "Битоксибациллин", который рекомендован в любой фазе развития кустарника. Раствор готовят из расчета сто грамм на десять литров воды. При отсутствии специальных средств обработку можно провести настоями трав: полыни горькой, махорки или табака, чеснока.

Крыжовниковая огневка

Она повреждает созревающие ягоды. Куколки зимуют в почвенном покрове вокруг кустов смородины и крыжовника. В весенний период из них появляются бабочки, которые делают кладки во время цветения. Отродившиеся зеленые гусеницы появятся через неделю.

Прожорливый вредитель может полностью погубить весь урожай. Для борьбы с ним полезной будет ранняя весенняя обработка кустов кипятком.

Мучнистая роса

Немалый урон приносят болезни крыжовника. И уход за кустом, предусматривающий своевременные профилактические мероприятия, может уберечь растения.

Одним из основных заболеваний ягодных культур является мучнистая роса, возбудителем которой является гриб.

Поражаются ягоды, плодоножки и листья, которые покрываются белым налетом. Особенно сильно повреждаются созревающие плоды крыжовника. Как бороться с этим заболеванием? Чем обрабатывать крыжовник ранней весной?

При защите необходим целый комплекс мероприятий. Прежде всего, в осенний и весенний периоды удаляют пораженные побеги. Источником инфекции могут быть и растительные остатки, которые собирают и сжигают. Обязательным является проведение опрыскивания специальными препаратами. Для этого используют фунгицид комплексного действия "Нитрофен". Раствор готовят из расчета сто грамм на десять литров воды. Кроме данного препарата можно применить железный купорос. Раствор для опрыскивания готовят из расчета пятьдесят грамм на десять литров воды. Защитные мероприятия выполняют до распускания почек.

Антракноз

Заболевание, поражающее листья, ветви и ягоды смородины и крыжовника, приводит к потере урожая не только текущего года, но и следующего. Его возбудителем является гриб. Болезнь проявляется в виде бурых пятен.

Чтобы предотвратить ее распространение, следует выполнять комплексные профилактические и защитные мероприятия. В них входят удаление и сжигание растительных остатков, которые будут источником инфицирования ягодников. Перекапывание почвенного покрова вокруг кустов производится с заделыванием верхнего почвенного покрова на глубину не менее десяти сантиметров.

Кроме механических мероприятий необходимо произвести применение химических препаратов в разные сроки. Чем опрыскивать крыжовник весной? До начала вегетативного периода применяют растворы следующих препаратов:

  • "Нитрофен" – триста грамм на десять литров воды;
  • медный купорос – четыреста грамм на десять литров воды.

В летний период проводят обработки бордоской жидкостью. Опрыскивают не только растения, но и грунт вокруг куста.

Комментарии