Фрикадельки в томатном соусе - рецепт, особенности приготовления и отзывы

Фрикадельки в томатном соусе в Европе часто называют мясными шариками, хотя фрикадель в Скандинавии – это всего лишь мясная лепешка наподобие нашей котлеты. Всемирную известность этому блюду принес неунывающий Карлсон, который выстраивал пирамиды из этого блюда в компании Малыша. С тех пор большинство детей (по крайней мере, те, кто знаком с этим персонажем) обожает спагетти с фрикадельками в томатном соусе, так и норовя выстроить башенку из мясных шариков, уподобляясь любимому герою. Кто знает, может, именно в этом чудесном блюде и сокрыт неиссякаемый источник оптимизма, которым пропитан «мужчина в самом расцвете сил»?

Приготовление фарша из курицы

Чтобы приготовить фрикадельки в томатном соусе (на сковороде) по рецепту итальянских поваров – мастеров идеальных подлив, необходимо сначала заняться фаршем.

Из куриного мяса мясные шарики получаются особо нежными, поэтому если готовить для детей, то именно в таком варианте. Из продуктов потребуется:

  • 1 кг филе курицы;
  • 4 ст. л. густых сливок и столько же панировочных сухарей. Можно изначально их перемешать, чтобы крошки хорошо пропитались;
  • 2 яйца;
  • 1/2 ч. л. черного перца, щепотка мускатного ореха и соль по вкусовым предпочтениям.

Первичная термообработка

Фарш для фрикаделек в томатном соусе готовится обычным методом: мясо измельчается мясорубкой, смешивается с разбухшими в сливках сухарями, пряностями, также добавляются яйца. Вся масса тщательно перемешивается руками, а затем из нее следует вылепить небольшие шарики (размером с небольшую сливу). Необходимо щепетильно вымешивать каждый комочек, следя за тем, чтобы края фрикадельки были ровные, иначе при обжаривании она может развалиться на части.

Раскалить сковороду и обжарить шарики на сильном огне в трех ложках постного масла до насыщенно-румяной корочки. Уже сейчас можно почувствовать потрясающий аромат фрикаделек на сковороде с подливкой из томатного соуса: они будут просто восхитительны! Готовые мясные комочки складывать в широкую посуду (например, противень), по возможности одним слоем.

Как приготовить подливку?

Учитывая, что обычно готовятся фрикадельки на сковороде в томатном соусе, рецепт подливы может быть таким: мелко нашинковать одну луковицу и обжарить в двух ложках постного масла до прозрачности, добавить одну морковь, натертую на мелкой терке, и 1/2 болгарского перца, порезанного тонкой соломкой. Обжарить овощи до мягкости, добавить 2 ст. л. томатной пасты, разведенной в 1 ст. теплой воды (также воду можно заменить на апельсиновый сок, который придаст подливе особый привкус). Посолить по вкусу, слегка поперчить и добавить 1 ч. л. сахара, а также любую пряность на свой вкус: это может быть базилик, орегано или кориандр. Дать подливе попариться на медленном огне в течение пяти минут.

Также томатный соус для фрикаделек может быть более острым, с насыщенной композицией вкуса. Большую луковицу нашинковать и обжарить в трех ложках постного масла, добавить три зубка чеснока, измельченного в прессе, а также по 1/4 ч. л. молотого орегано и кориандра. Залить двумя стаканами томатного сока или двумя ложками пасты, разведенной в одном стакане теплой воды. Дать соусу прокипеть три минуты, затем добавить 2 столовые ложки острого кетчупа и столько же густой сметаны. По вкусу посолить. Протомить еще три минуты и затем использовать для приготовления спагетти с фрикадельками в томатном соусе.

Финальный штрих

Когда все мясные шарики будут пожарены, подливка тоже готова – заливаем фрикадельки томатным соусом в сковороде так, чтобы они были практически полностью покрыты смесью, и ставим на плиту, огонь должен быть небольшим. Закрываем посуду крышкой и томим блюдо в течение восьми-десяти минут. Также по желанию в соус можно добавить веточку свежего базилика или тимьяна, если нравятся блюда с насыщенным ароматом, присущим итальянской кухне.

Также можно приготовить фрикадельки в томатном соусе в духовке, разместив их в форме с высокими бортиками или на противне и залив подливкой. Запекаются они не более 15 минут при температуре 220 градусов. При подаче можно посыпать зеленью или сыром.

Рыбные фрикадельки в духовке

В томатном соусе, с ароматными пряностями и аппетитной сырной корочкой – это блюдо не оставит равнодушным никого. Для приготовления потребуется рыбное филе (800 грамм), которое нужно перемолоть на фарш мясорубкой. Можно использовать щуку или судака, более недорогие хек и минтай тоже сгодятся. Также необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • сто грамм молока или сливок;
  • 3-4 кусочка белого хлеба, если есть, черствого;
  • одна небольшая луковица;
  • два яйца;
  • три зубка чеснока;
  • 1/4 ч. л. тертого мускатного ореха;
  • 150 грамм твердого сыра.

Смешать рыбный фарш с измельченным луком и чесноком, добавить пряности и соль по вкусу, вбить яйца и тщательно вымешать массу. Руками, смоченными в воде, вылепить небольшие фрикадельки и разложить их на противне, смазанном маслом, на небольшом расстоянии друг от друга. Запечь в духовом шкафу при температуре 230 градусов в течение пятнадцати минут, затем залить соусом, присыпать тертым сыром и продолжить процесс запекания еще на десять минут.

Приготовление соуса

Томатный соус для фрикаделек в духовке можно использовать из вариантов, предложенных выше, а также можно приготовить подливу в духе средиземноморской кухни, которая отлично сочетается с любыми рыбными блюдами. Для ее приготовления необходимо взять шесть крупных, мясистых помидоров и, обдав кипятком, снять с них кожицу. Это легко сделать, сделав надрез крест-накрест сверху на плоде. Далее измельчить их с помощью блендера в пюре, добавив в процессе шесть зубков чеснока, 1/4 ч. ложки острого кайенского перца и 1 ч. л. сушеного чабреца. Прогреть на сковороде три ложки оливкового масла, вылить туда массу из помидоров и добавить неполный стакан воды. Дать соусу прокипеть несколько минут, затем добавить соль по вкусу. Далее подливу можно использовать для заливки фрикаделек или просто в качестве подливки к спагетти.

Рецепт с родины Карлсона

Пошаговый рецепт фрикаделек в томатном соусе из далекой Швеции выглядит так:

  1. Замочить сто грамм хлебного мякиша в 100 граммах сливок на пять-десять минут.
  2. Смешать по триста грамм свиного и говяжьего фарша и добавить к ним хлебную массу.
  3. Одну луковицу нарубить очень мелко, присыпать щепоткой соли и 1/2 ч. л. черного перца и отправить к мясной массе.
  4. Смешать столовую ложку готовой горчицы с одним яйцом до однообразной консистенции и вылить к фаршу, перемешать его руками, стараясь не затягивать процесс, иначе готовые фрикадельки не будут легкими и воздушными.

Вылепить шарики небольшого размера и обжарить на сковороде до румяного цвета. Огонь плиты должен быть интенсивным, при этом следует следить, чтобы фарш не пригорал: нужно постоянно переворачивать мясные шарики вилкой или встряхиванием сковороды, наклоняя ее из стороны в сторону и вперед-назад, как это делают шведы. Далее залить фрикадельки томатным соусом по рецепту (любому), предложенному выше, протомить в течение десяти минут. Подать можно с картофельным пюре.

С цветной капустой и зеленью

В процессе приготовления фрикаделей необязательно следовать традиционному рецепту, рекомендуем придумать что-то свое, оригинальное, например добавить к обычному говяжьему фаршу овощной. Для этого можно использовать цветную капусту, которая отлично сочетается практически с любым фаршем в силу своей пресности.

На 500 грамм мясного фарша потребуется:

  • триста грамм цветной капусты отварить в течение пяти минут, откинуть на дуршлаг и измельчить в пюре.
  • два яйца;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 50 грамм панировочных сухарей;
  • пучок петрушки. Ее нужно нашинковать очень мелко;
  • 1/2 ч. л. кориандра и столько же черного перца;
  • 1 ст. ложка сушеного имбиря.

Смешать все продукты воедино, посолить фарш по вкусу и вылепить из него шарики диаметром не более четырех сантиметров. Обжарить на постном масле в глубокой сковороде до румяного цвета и залить понравившимся томатным соусом. Протушить фрикадельки в подливке в течение десяти минут и тотчас подать к столу с любимым гарниром и овощным салатом.

Комментарии