Пророщенная пшеница: польза и вред, применение, как прорастить дома, состав

Пророщенная пшеница – модный тренд в мире БАДов или действенное средство для поддержания здоровья на все времена? Ее называют «живой пищей» и приписывают множество лечебных и косметических свойств. Проращивали зерна пшеницы и употребляли в пищу еще наши предки. А сейчас моду на этот продукт вернули голливудские знаменитости. Почему нужно включить в ежедневный рацион пшеничные ростки и как это сделать, чтобы не навредить здоровью, узнаете далее.

Состав пророщенных зерен пшеницы

Почему именно ростки, а не просто зерна пшеницы? Зерно содержит потенциальную жизнь, т. е. при определенных условиях в нем запустятся биохимические процессы, которые дадут начало новой жизни. Пшеничное зерно само по себе содержит много нужных для человека элементов, но в момент прорастания меняется не только их количество, но и качество. Кроме того, если верить народным целителям, такой продукт как бы заряжен энергией жизни, которая передается тому, кто его употребляет.

Чтобы не быть голословными, приведем конкретные цифры в таблице (на 100 г продукта).

Витамины, мг Минералы, мг
E 21 Фосфор 200
PP 3,087 Калий 169
B6 3 Магний 82
C 2,6 Кальций 70
B1 2 Натрий 16
B5 0,947 Железо 2,14
B2 0,7 Марганец 1,86
B9 0,038 Цинк 1,65

В состав пророщенной пшеницы также входят:

  • вода – 47,75 г;
  • пищевые волокна (клетчатка) – 1,1 г.

Ценятся пшеничные ростки из-за содержания витаминов, макро- и микроэлементов. В процессе проращивания происходит трансформация находящихся в зерне элементов. Благодаря этому продукт становится просто кладезем полезных веществ, которые находятся в нем в оптимальных пропорциях.

Калорийность пророщенной пшеницы – 198 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов – 7,5:1,3:41,4 г.

Чтобы понять, насколько ростки пшеницы богаты по витаминному и минеральному составу, сравним их с популярными продуктами:

  • Витамина C в ростках больше, чем в апельсиновом соке, почти в 2 раза.
  • Железа в пророщенных пшеничных зернах почти столько же, сколько в говядине.
  • Рыба содержит в 1,5 раза меньше фосфора, чем ростки пшеницы.

Полезные свойства

Как мы уже выяснили, проращивание увеличивает количество питательных веществ, делая продукт очень полезным. Количество белков, жиров и клетчатки возрастает в среднем на 8%, а вот количество углеводов, наоборот, уменьшается на 30%.

Пользу пророщенной пшеницы организм ослабленный или старый может почувствовать очень быстро. Ведь употребление ростков наполняет энергией и придает силы. С этой целью продукт будет полезен пожилым, людям после операции, работникам физического труда, ученикам выпускных классов и студентам во время сессии. Проростки пшеницы налаживают обменные процессы в организме, повышают работоспособность и сопротивляемость организма болезням. Приведем краткий список того, чем полезна пророщенная пшеница:

  • очищение организма;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • улучшение метаболизма;
  • предотвращение авитаминоза и недостатка минералов;
  • нормализация веса;
  • улучшение внешнего вида кожи, волос и ногтей;
  • возвращает мужское и женское здоровье;
  • препятствует воспалениям и опухолям;
  • антиоксидантное воздействие на организм;
  • восстановление зрения.

Это далеко не полный список благотворного воздействия ростков, которые скорее являются последствиями. Причина же кроется в комплексном воздействии продукта, отсюда и польза пророщенной пшеницы для организма человека.

Входящие в состав ростков витамины группы B нормализуют работу нервной системы. Это особенно актуально для людей, подверженных стрессу и частым депрессиям. Продукт будет полезен для гипертоников благодаря магнию в составе, который понижает давление. И в целом применение ростков положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление ростков пшеницы является хорошей профилактикой рака благодаря антиоксидантным свойствам. И даже имеющиеся новообразования могут замедлить рост или рассосаться.

Если особых проблем со здоровьем у вас нет, то, возможно, вам интересно будет узнать, чем полезна пророщенная пшеница с точки зрения диетологии:

  1. В проростках содержится больше ферментов, чем в овощах и фруктах. Функции ферментов обширны. Они необходимы для переваривания и усвоения пищи, нормальной работы головного мозга, питания и восстановления клеток.
  2. В процессе проращивания белки, содержащиеся в зернах пшеницы, расщепляются на аминокислоты. Жиры превращаются в более полезные жирные кислоты. Сахар преобразуется в мальтозу, которая легче усваивается, поэтому продукт рекомендован диабетикам.
  3. Ростки богаты клетчаткой, как растворимой, так и нерастворимой. Первая способствует выводу плохого холестерина, а вторая связывает и выводит шлаки и токсины.
  4. Ощелачивание организма – еще одно полезное свойство пшеничных проростков. Это антиоксидантное свойство продукта помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Пшеничные ростки для похудения

Проблема лишнего веса волнует многих. Включение в ежедневный рацион пшеничных ростков способствует похудению при условии ограничения употребления некоторых продуктов. Чтобы добиться ощутимого эффекта, уберите из рациона сдобу, жареные и жирные блюда, кондитерские изделия.

Как уже было сказано ранее, «живая пища» нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и очищает от накопившихся шлаков. Организм в общем становится здоровее, а следовательно, и вес приходит в норму.

Противопоказания

Вред пророщенная пшеница может причинить в случае приобретения некачественного сырья. Часто зерно обрабатывают химикатами, или оно может быть заражено болезнями, которые передаются грызунами во время хранения. Такое зерно употреблять в пищу, конечно же, нельзя. За качественными зернами отправляйтесь в аптеку или специализированный отдел продуктов здорового питания в супермаркете.

При некоторых заболеваниях употреблять пророщенные зерна пшеницы противопоказано. Перед применением обязательно ознакомьтесь со списком этих болезней:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • непереносимость глютена, или целиакия;
  • с осторожность применять при хронических заболеваниях ЖКТ.

Детям младше 12 лет от употребления ростков лучше воздержаться.

Первые несколько дней после начала курса организм будет привыкать к новому продукту. Поэтому возможны некоторые недомогания:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • тошнота:
  • понос;
  • газообразование.

Если через 2-3 дня симптомы не прекратятся, то нужно прекратить прием ростков.

Как прорастить пшеницу дома

Вы вдохновились полезными качествами продукта и у вас нет противопоказаний к его применению? Тогда самое время узнать, как прорастить пшеницу в домашних условиях. Пророщенное зерно готовится несколькими способами. Наиболее популярен такой вариант:

  1. Сначала нужно отделить хорошие зерна от плохих. Темные, не целые экземпляры, не задумываясь, отправляйте в мусорное ведро.
  2. Оставшиеся зерна поместите в большую емкость и добавьте воды. Всплывшие зерна тоже удалите, так как они не имеют никакой ценности и не прорастут. Затем хорошо промойте под краном зерна, а в конце ополосните кипяченой водой.
  3. Разложите промытые зерна на блюдце, налейте немного фильтрованной воды так, чтобы верхний слой был не полностью погружен в воду. Старайтесь не делать слой более 2 см.
  4. Сверху накройте марлей, сложенной в несколько раз. Можно накрыть и тарелочкой, только оставьте небольшое отверстие для воздуха.
  5. Поставьте в теплое место на 1,5-2 суток. В течение этого времени следите, чтобы зерна не пересыхали, и периодически подливайте воды.
  6. Пророщенная пшеница будет готова, когда проклюнутся ростки белого цвета. Чтобы получить максимальный эффект от целебного продукта, ростки должны не превышать 2 мм.

Старайтесь не наливать много воды во время проращивания. Зерна должны находиться в теплой влажной среде, но, если воды будет слишком много, они начнут портиться или не будут прорастать. Чтобы этого избежать, есть еще один способ, как сделать пророщенную пшеницу:

  1. После того как вы перебрали и промыли продукт, поместите его в банку (пол-литровую или литровую).
  2. Налейте в банку немного чистой воды и слейте ее так, чтобы зерна остались на дне и стенках емкости.
  3. Поставьте банку горлышком на блюдце и всю конструкцию поместите в любое место комнатной температуры (21-22 °C).

При таком способе прорастание пшеницы происходит интенсивнее, а также отсутствует риск загнивания зерен.

Как хранить пророщенную пшеницу

Чтобы получить от продукта всю пользу, употреблять его лучше сразу же, когда ростки будут готовы. При длительном хранении, а тем более при термической обработке или замораживании все полезные свойства теряются. Поэтому рекомендуется не хранить пророщенную пшеницу для еды более суток. А на этот период поместите зерна в контейнер или банку с крышкой и уберите в холодильник.

Как употреблять ростки

Начинать вводить пророщенные зерна пшеницы в рацион нужно постепенно. Начните с 1 чайной ложки в день, постепенно увеличивая количество. Рекомендуется съедать от 50 до 100 г «живой пищи» в сутки, разделяя это количество на несколько частей.

Первый прием обязательно должен быть утром перед завтраком или в качестве завтрака. В таком случае организм получит питательные вещества и энергию, которых хватит на весь день. К тому же проростки считаются довольно тяжелой для переваривания пищей, поэтому вечером, а тем более на ночь, кушать их не рекомендуется.

Важно тщательно и долго пережевывать пророщенную пшеницу, чтобы из зерен выделилось молочко. Это гарантирует, что все полезные вещества будут усвоены организмом. Если есть проблемы с зубами или вы просто не можете долго жевать пищу, воспользуйтесь блендером.

Ростки можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно добавлять в салаты, каши, смузи. Если их высушить и измельчить, то из такой муки можно готовить лепешки, оладьи и даже хлеб. Только учтите, что при нагреве свыше 40 °C продукт потеряет большую часть полезных свойств.

Это общие рекомендации, а как употреблять пророщенную пшеницу в различных блюдах, рассмотрим далее:

  1. Для приготовления киселя нужно пропущенные через мясорубку зерна залить водой. Поставить смесь на огонь, довести до кипения и варить в течение 2-3 минут. Оставить настаиваться на полчаса, затем процедить.
  2. Чтобы приготовить молочко, ростки заливают фильтрованной водой в соотношении 1:4. Добавляют сухофрукты и орехи по вкусу и перемалывают в блендере.
  3. Полезное печенье готовится из проростков, сухофруктов и орехов. Все ингредиенты нужно измельчить в мясорубке. Из получившегося теста сформировать слегка приплюснутые шарики и выложить на выстеленный пергаментом противень. Запекать в духовке около 15 минут при температуре 180 °C.

Чтобы больше узнать о том, как принимать пророщенную пшеницу и как сочетать ее с другими продуктами, приведем еще несколько рецептов.

Рецепт овощного салата из пророщенных зерен пшеницы

Этот витаминный салат не только вкусный и полезный, но и очень питательный. Им вполне можно заменить обед. Для приготовления салата потребуется:

  • ростки пшеницы – 2-3 столовые ложки;
  • огурец – 2-3 шт. средних размеров;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • авокадо - 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • оливковое или другое любимое масло, лучше нерафинированное – 1 столовая ложка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Огурец нарезаем кружками, а затем каждый кружок делим на 4 части.
  2. Болгарский перец нарезаем кубиками.
  3. В чашке соединяем нарезанные овощи с пшеничными ростками.
  4. Далее готовим соус. Чистим и освобождаем от косточки авокадо.
  5. В блендер помещаем немного измельченный авокадо, зелень, сок лимона, масло и соль.
  6. Измельчаем до однородной консистенции. Заправляем салат.

Рецепт фруктового салата с ростками

Этот простой витаминный салатик отлично подойдет для завтрака. Вам потребуется:

  • проростки пшеницы – 1-2 столовые ложки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 7-9 шт.;
  • вода – 1 стакан.

Чернослив нужно замочить на несколько часов, лучше на ночь. Утром слейте воду и удалите косточки, если имеются. Нарежьте чернослив или измельчите в блендере. Яблоко натрите на средней терке. Смешайте в чашке ростки, яблоко и чернослив. Готовый салат можно сбрызнуть лимонным соком.

Отзывы об употреблении пшеничных проростков

Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Это относится и к проращиванию зерен. Посетители тематических форумов в своих отзывах отмечают, что их мамы и бабушки готовили проростки дома и употребляли как источник витаминов.

Современным хозяйкам, заботящиеся о здоровье, тоже пришлись по вкусу сочные сладковатые проростки. Чтобы почувствовать ощутимый оздоровительный эффект, они советуют употреблять пророщенные зерна долгое время и регулярно. А некоторые отмечают, что уже через несколько дней приема чувствуют прилив сил и легкость в животе.

Как употреблять пророщенную пшеницу, каждый приверженец здорового образа жизни решает сам. Кто-то предпочитает кушать ее просто так либо подсластить небольшим количеством меда. Кто-то готовит полезные коктейли или салаты. Но какой бы способ вы ни выбрали, главное - получать пользу и удовольствие от процесса.

Да, придется повозиться, чтобы прорастить пшеницу в домашних условиях. А как пророщенные зерна отразятся на здоровье и внешности, узнать можно будет только через несколько недель приема. Ведь в отличие от синтетических витаминных комплексов натуральные средства всегда действуют дольше, но эффективнее. И от них не бывает побочных эффектов.

Если вы находитесь в поиске средства для укрепления организма, попробуйте прорастить пшеницу или другие зерна. Возможно, это бюджетное средство поможет решить ваши проблемы со здоровьем.

Комментарии