Фруктовый плов: вкусный рецепт
Фруктовый плов - это необычное, яркое и очень вкусное блюдо. Он порадует и взрослых, и детей своим ароматом, сладостью и красотой. В этой статье вы найдете множество интересных рецептов фруктового плова с фото и видео. Узнаете секреты приготовления, фирменные советы поваров и отзывы тех, кто уже попробовал это чудо-блюдо.
История фруктового плова
Плов как блюдо зародилось в Средней Азии, откуда распространилось по многим странам и регионам. Изначально это было мясное или овощное блюдо с рисом. Но со временем появились и десертные вариации плова.
Одним из первых стал азербайджанский плов, который готовили со сладкими фруктами и сухофруктами - курагой, изюмом, черносливом. Эта традиция пришла из Персии, где сладкий рис с фруктами был популярным десертом.
Азербайджанский фруктовый плов отличается особой сладостью и ароматом благодаря щедрому количеству сухофруктов.
В Бухаре тоже появился свой рецепт сладкого плова - с изюмом, морковью и ароматными специями. А вот узбекский плов традиционно готовят только мясным, с лагманом или овощами.
Со временем фруктовый плов распространился далеко за пределы Средней Азии. Теперь его готовят с самыми разными фруктами, ягодами и орехами. Особенно популярен фруктовый плов у вегетарианцев как полноценная сладкая каша.
Полезные свойства фруктового плова
Фруктовый плов обладает массой полезных свойств благодаря своим натуральным ингредиентам:
- Рис содержит клетчатку, минералы, витамины группы В.
- Фрукты и ягоды богаты витаминами, особенно витамином С.
- Сухофрукты концентрируют в себе полезные вещества.
- Орехи являются источником полиненасыщенных жирных кислот.
Благодаря такому составу фруктовый плов:
- Улучшает пищеварение
- Способствует снижению холестерина
- Повышает иммунитет
- Является отличной профилактикой простудных заболеваний
Продукт | Калорийность, ккал на 100 г |
Фруктовый плов | 130 |
Мороженое | 207 |
Шоколадный торт | 403 |
Как видно из таблицы, фруктовый плов гораздо менее калориен по сравнению с другими десертами.
При этом фруктовый плов противопоказан при сахарном диабете и индивидуальной непереносимости ингредиентов.
По словам диетологов, 1-2 порции фруктового плова в неделю вполне допустимы и пойдут на пользу.Главное - не переусердствовать с размером порций и количеством жирных соусов, чтобы не набрать лишний вес. Фруктовый плов, его рецепт - это всегда удачное сочетание полезных ингредиентов. Это подтверждают как профессиональные повара, так и обычные домохозяйки, готовящие фруктовый плов для своих семей.
Для приготовления вкусного фруктового плова потребуются следующие ингредиенты.
Виды подходящего риса
Лучше всего использовать длиннозерный или круглозерный рис. Такой рис хорошо впитывает жидкость и становится рассыпчатым.
Можно также взять басмати или паровой рис. Главное, чтобы рис был качественным и без посторонних запахов.
Популярные фрукты и ягоды
Для фруктового плова хорошо подойдут:
- Яблоки
- Груши
- Сливы
- Персики
- Абрикосы
- Виноград
- Алыча
- Дыня
Все фрукты лучше брать спелыми. Можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Сухофрукты, орехи, семена
Основные сухофрукты для фруктового плова:
- Изюм
- Курага
- Чернослив
- Финики
- Инжир
Из орехов и семян добавляют грецкие орехи, миндаль, кешью, тыквенные семечки.
С морковью и изюмом
Простой рецепт фруктового плова с морковью и изюмом.
Необходимые ингредиенты:
- 2 стакана риса
- 1 морковь
- Горсть изюма
- Горсть кураги
- 2 ст.л. сахара
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- Помыть и нашинковать морковь
- Обжарить морковь с сухофруктами в масле
- Добавить промытый рис, сахар и воду
- Тушить на медленном огне до готовности
Такой фруктовый плов с морковью получается сладким и очень ароматным. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые.
В мультиварке
Рецепт фруктового плова в мультиварке позволяет сэкономить время и силы. Просто закладываете ингредиенты и включаете нужную программу.
В мультиварке
Рецепт фруктового плова в мультиварке позволяет сэкономить время и силы. Просто закладываете ингредиенты и включаете нужную программу.
Для приготовления в мультиварке потребуются:
- 2 стакана риса
- 4 стакана воды
- 2 моркови
- Горсть кураги
- Горсть изюма
- Горсть чернослива
- Растительное масло
- Соль, специи по вкусу
Все ингредиенты выкладываются слоями в чашу мультиварки. Сверху заливается вода. Включается режим "Плов" на 30-40 минут.
С тыквой
Осенний вариант фруктового плова с ароматной тыквой.
Потребуется:
- 1,5 стакана риса
- 500 г тыквы
- 2-3 яблока
- Сливочное масло
- Мед по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать тыкву и яблоки кубиками
- Выложить слоями вместе с рисом
- Залить жидкостью и тушить до готовности
- Полить медом перед подачей
С яблоками
Классический вариант фруктового плова с яблоками.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса
- 5-6 яблок
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. меда
- Соль
Приготовление:
- Нарезать яблоки дольками
- Выложить слоями с рисом
- Добавить масло, мед, соль
- Тушить до готовности риса