Кляр для отбивных: рецепты, технология приготовления
Хрустящие отбивные во вкусном кляре - не только аппетитная закуска, но и оригинальное блюдо для праздничного стола. Приготовить их несложно, но не все знают небольшие хитрости, которые помогут создать идеальный кулинарный шедевр.
Секреты приготовления идеального кляра для отбивных
Для того чтобы отбивные получились сочными внутри и хрустящими снаружи, очень важно правильно приготовить кляр. От его консистенции и состава зависит конечный результат.
Основные ингредиенты для приготовления кляра и их роль
К основным компонентам для приготовления кляра относят:
- Яйца - придают кляру эластичность и способность хорошо держаться на поверхности
- Мука - делает кляр густым, позволяет образовывать ровный слой на мясе
- Жидкость (вода, молоко, кефир, сметана, пиво) - разжижает кляр до нужной консистенции
- Специи, соль, сахар - придают кляру вкус
Помимо этих основных компонентов добавляют и другие ингредиенты, которые могут улучшить свойства кляра, сделать его более воздушным, ароматным, придать особый привкус.
Как сделать кляр воздушным и эластичным
Чтобы кляр хорошо держал форму в процессе жарки, а отбивные получались особенно сочными и нежными, в рецепт можно добавить:
Способ с взбитыми белками
- Разделите яйца на белки и желтки.
- Взбейте белки в пышную пену.
- Добавьте остальные ингредиенты к желткам и перемешайте.
- Аккуратно вмешайте взбитые белки в получившийся кляр.
Такой прием сделает кляр особенно воздушным и эластичным.
Использование дрожжей
Дрожжи вырабатывают углекислый газ, который разрыхляет тесто. Чтобы сделать кляр пышнее, добавьте в него:
- 1 чайная ложка сухих дрожжей или
- 2 чайные ложки свежих дрожжей
Перемешайте и оставьте кляр на 10-15 минут. За это время он станет более воздушным и легким за счет выделения углекислого газа.
Густой или жидкий: какой кляр лучше для отбивных
Консистенция кляра напрямую влияет на результат. Густой и липкий кляр подойдет для плотных кусков мяса, а более жидкий - для нежных продуктов.
Список продуктов, для которых подходит плотный кляр:
- Говядина
- Свинина
- Баранина
- Куриные окорочка и голени
- Плотные сорта рыбы
Плотный кляр создаст вокруг таких продуктов плотную румяную корочку, в то время как внутри останется сочное мясо или рыба.
Как приготовить легкий кляр
Для более нежных продуктов, таких как куриное филе, печень, рыбное филе, овощи, лучше использовать жидкий или средней густоты кляр. В этом случае в рецепт добавляют больше жидкости:
- Вода, молоко, пиво, кефир
- Сметана, натуральный йогурт
Также можно разбавить готовый густой кляр жидкостью непосредственно перед обмакиванием продуктов.
5 рецептов приготовления кляра с фото
Рассмотрим несколько проверенных вариантов, как сделать вкусный кляр для отбивных.
Классический рецепт кляра для отбивных (яйца, мука)
- Взбить 2 куриных яйца.
- Добавить 6 столовых ложек муки.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Тщательно перемешать до однородной массы.
Такой простой кляр подойдет практически для любых продуктов. По желанию в него можно добавить специи.
Кляр с пивом для хрустящей корочки
Ингредиенты:
- 1 яйцо
- 150 мл светлого пива
- 200 г муки
- Специи по вкусу
- Взбить яйцо с пивом.
- Посолить, поперчить, добавить специи.
- Постепенно всыпать муку, перемешивая до однородности.
Пиво придаст кляру особый вкус и аромат, благодаря которому корочка получится очень хрустящей.
Сырный кляр для сочных отбивных
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 150 г твердого сыра
- 4 ст. л. муки
- Специи
Сыр натереть на мелкой терке. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Такой кляр придаст отбивным особенно сочную текстуру и насыщенный сырный вкус.
Кефирный кляр с содой
Ингредиенты:
- 200 мл кефира
- 1 яйцо
- 250 г муки
- 0.5 ч.л. соды
- Соль
- Смешать кефир с яйцом и взбить.
- Добавить муку, соду и соль. Тщательно перемешать.
Благодаря добавлению соды кефирный кляр получается особенно пышным и воздушным. Подойдет для нежных продуктов.
Кляр с кокосовой стружкой и специями
Этот рецепт придаст кляру неповторимый вкус и хрустящую текстуру.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 200 г муки
- 50 г кокосовой стружки
- Специи (куркума, паприка, перец)
Взбить яйца с молоком. Добавить муку, специи и кокосовую стружку. Тщательно перемешать до однородной массы.
Как проверить готовность и консистенцию кляра
Чтобы убедиться, что кляр готов и обладает подходящей для отбивных консистенцией, достаточно сделать простой тест:
- Окунуть ложку в кляр.
- Поднять ее над миской.
- Покачать из стороны в сторону.
Если кляр медленно стекает с ложки гладким слоем - значит, консистенция оптимальная. Если он течет слишком жидко или, наоборот, не держит формы и капает, нужно скорректировать рецепт.
7 распространенных ошибок при приготовлении кляра
Чтобы кляр получился идеальным, избегайте вот таких типичных оплошностей:
- Использование подмороженных продуктов для обмакивания. Они выделят лишнюю влагу.
- Слишком горячий кляр. Лучше использовать комнатную температуру.
- Мука со сгустками и комками. Тщательно перемешивайте тесто.
- Неправильное соотношение ингредиентов. Лишняя мука сделает кляр плотным.
- Мало соли или специй. Не добавляйте их на уже готовые отбивные.
- Использование повторно подогретого кляра. Готовьте столько, сколько нужно на раз.
- Неправильная температура жарки. Следите, чтобы масло не перегревалось.
Если учесть эти особенности и не допускать типичных ошибок, кляр для отбивных обязательно получится отменным!