Ручной профилегиб своими руками: чертежи, размеры, фото. Ролики для профилегиба

Многие из тех, кто привык производить работы по дому своими руками, знает, что в строительстве, как и в ремонте, обойтись без металлических профилей и труб бывает попросту невозможно. Зачастую может понадобиться изогнуть данные материалы, причем в соответствии с определенными формами и размером. Для таких нужд предназначены различные инструменты для изгиба. Предлагаемые на рынке готовые станки - весьма недешевое удовольствие. Для того чтобы сэкономить, можно сделать профилегиб своими руками. Такой инструмент непременно поможет вам в хозяйстве, однако, прежде всего, нужно определиться – действительно ли он вам необходим. Рассмотрим принцип работы этого ручного станка, его разновидности, научимся изготовлять профилегиб своими руками.

Зачем нужен профилегиб?

Список задач, с которыми может справиться этот инструмент, огромен. При прокладке кабеля или трубопровода для систем газо-, водоснабжения наверняка потребуется гнуть трубы. Для таких целей профилегиб просто незаменим, без него процесс монтажа превратится в муку. Металлические профили для любых строительных нужд отлично поддаются деформации этим инструментом. Различные уголки, швеллеры и арматура не устоят перед натиском профилегиба в рамках задач стройки и ремонта. Также гибочные станки широко используются в производстве различных труб и профилей, будь то ПВХ или стальные трубы, медные или алюминиевые.

Станок, в том числе и профилегиб, своими руками изготовленный, делает возможным деформацию детали без ее нагрева, то есть используется принцип холодного проката. Очень весомое преимущество заключается в том, что понадобится один прокат для того, чтобы деталь была готова. С его помощью можно выполнить окружность, спираль или другие разнообразные формы из металлической заготовки.

Без этого инструмента в наши дни вряд ли обойдется хотя бы одна крупная промышленная отрасль: энергетика, автомобилестроение, нефтехимическая отрасль и так далее. В работе на этом станке нет ничего замысловатого, все происходит просто: деталь прокатывается между верхним и боковыми роликами, которыми производится поджим.

Что конструктивно собой представляет профилегиб?

Этот инструмент может быть обеспечен механическим, гидравлическим или электроприводом. Зачастую выполняется в переносном варианте, также имеет весьма компактные размеры и небольшой вес. В комплектацию могут входить различные насадки, делающие универсальным данный станок для любых видов заготовок.

Разновидности

  • Станок с подвижным верхним роликом. По конструкции является самым простым, потому как в движение приводится лишь один ролик. Данное исполнение позволяет с высокой точностью рассчитать радиус изгиба заготовки, делая поправки на деформацию метала. Такие профилегибы можно назвать самыми популярными в настоящее время.
  • Станок с подвижным левым роликом. С помощью такого типа станков можно без труда выполнить спиралевидный загиб, при этом он способен выполнять функции, предусмотренные остальными типами аппаратов.
  • Станок с подвижными нижними роликами. Применяется для изгиба больших по размеру деталей, так как благодаря двум подвижным роликам усилие распределяется оптимально.
  • Станок со всеми подвижными роликами. По конструкции это самый сложный аппарат. Благодаря подвижности всех роликов возможности этого станка включают в себя функционал всех типов профилегибов.

Как работает устройство?

Вне зависимости от того, сделан профилегиб своими руками или он заводского исполнения, главный принцип работы этого инструмента заключается именно в прокате заготовок, а не загибе. Для начала станок надежно закрепляют на основании. Если есть такая потребность, установку заземляют, а также проверяют надежность электрической цепи и механической конструкции.

Первому пуску предшествует удаление консервирующей смазки ветошью. После этого станок должен поработать в режиме «без нагрузки» около получаса. Возникшие за это время недочеты устраняют. После этого детали, которые предстоит загнуть, должны быть очищены от масла и мусора. Деталь располагается между валами, после чего начинается процесс проката.

Типы профилегибов: электрический

В основном такие устройства имеют большие габариты, следовательно, обязательна их стационарная установка. Электрические профилегибы обладают высокой точностью, а также не снижают при прокате прочность деталей.

Гидравлический

Такая система, как правило, предназначена для промышленности. При монтаже систем водоснабжения и канализации такие станки просто незаменимы. Основное их преимущество - высокая скорость и простота работы. Но это еще не все, чем обрадует вас изготовленный профилегиб своими руками. Размеры заготовок, которые можно гнуть таким станком, весьма разнообразны.

Ручной

Этот тип считается самым бюджетным. Благодаря компактности, можно переносить такой профилегиб ручной своими руками. Чертежи такого станка не включают в себя какое-либо основание. Правда, работать на таком инструменте не очень легко. Во-первых, процесс изгиба требует больших усилий от пользователя, во-вторых, процесс работы не быстрый. Недостатком является и неспособность ручного устройства гнуть толстые трубы, а также низкая точность.

Как бы то ни было, такой тип – это самый подходящий вариант для работ по дому. Ведь объем работ при ремонте не подразумевает огромных масштабов, поэтому ручным станкам эта работа будет по силам.

Разновидности ручных станков

Существует несколько вариантов, позволяющих сделать профилегиб ручной своими руками. Чертежи первого варианта самые популярные. В таких станках на заготовку воздействуют движущиеся ролики, вследствие чего и происходит изгиб. Заготовка гнется об неподвижную часть станка.

Следующий вариант представляет собой устройство, в котором именно оправа двигается навстречу заготовке. Преимуществом таких аппаратов является тот факт, что благодаря специальной конструкции, ими очень легко пользоваться, а также при их применении исключается измятие заготовки.

Для работы с толстыми по сечению деталями лучше всего использовать гидравлический ручной профилегиб своими руками. Благодаря создаваемому гидравликой давлению в десятки тонн, трудностей в работе с такими деталями не должно возникнуть.

Как сделать профилегиб своими руками

Как уже отмечалось выше, для тех, кто работает в строительной отрасли, самым лучшим вариантом будет обзавестись функциональным стационарным аппаратом. Если же объем работ небольшой, и вам нужен домашний помощник по ремонту, то можно изготовить профилегиб ручной своими руками.

Размеры, так же как и конструкция, выбираются под размер заготовок. Для труб диаметром до 20 мм можно изготовить простую конструкцию: железные штыри, закрепленные на основании. Для изгиба необходимо расположить заготовку между штырей и приложить усилие в нужную сторону. Если необходимо деформировать более толстые трубы, придется изготовить более мощный профилегиб своими руками. Чертежи и конструкция такого устройства будут несколько сложнее. Но справиться все-таки можно.

Понадобятся ролики для профилегиба. Своими руками их делаем с круглым сечением, которые необходимо будет установить на основании. Радиус ролика должен совпадать с радиусом заготовки. Концы расположенной между роликов трубы с одной стороны закрепляются к лебедке, с другой стороны фиксируются на основании. При приведении в действие лебедки заготовка будет изгибаться.

Рассмотрим еще один способ, как можно сделать простой профилегиб своими руками. Первым делом необходимо приготовить цементный раствор. Смешивается цемент и песок в пропорциях один к четырем. Далее необходимо расположить на площадке с гравийной подушкой отрезки восьмидесятой трубы. Друг от друга они должны находиться на расстоянии 50 мм. После этого следует залить раствор, убедившись, что отрезки труб находятся в вертикальном положении. До того как раствор полностью не высохнет, все дальнейшие работы приостанавливаются.

Для того чтобы при работе не образовались нежелательные трещины и выпучивания, трубу-заготовку наполняют кварцевым песком. С одной стороны ее необходимо заткнуть деревянной конусной пробкой с отверстиями для вывода образующихся газов. После этого следует нагреть трубу до темно-вишневого оттенка. После того как заготовка остынет, следует заполнить песком оставшееся пространство. Для того чтобы не образовывались пустоты, рекомендуется молотком периодически обстукивать трубу.

Рекомендации по изгибу заготовки в зависимости от нагрева

  • Прямой угол – интервал прогрева = диаметр трубы Х 6.
  • 60 градусов – интервал прогрева = диаметр трубы Х 4.
  • 45 градусов – интервал прогрева = диаметр трубы Х 3.

Нагрев прекращается после полного удаления окалины с заготовки, что указывает на оптимальный прогрев. В случае, когда появляются искрения поверхности детали, можно сделать вывод, что заготовка перегрета. Трубы изгибаются в один заход, иначе структура металла может быть нарушена.

Станок, предназначенный для горячего изгиба деталей, должен быть обеспечен шаблоном, отсутствие которого повлечет за собой некоторые трудности в работе. Помимо этого, не стоит игнорировать правила безопасности. К примеру, запрещается находиться напротив деревянной пробки во время процесса деформации трубы. После того как труба будет деформирована с помощью горячего способа, остается удалить из нее пробку и песок. Стоит отметить популярность, которую получил такой профилегиб. Своими руками чертежи делать придется обязательно. Иначе точность конструкции будет искажена. Будет полезным закрепить и теоретическую информацию о том, как сделать профилегиб своими руками. Фото и информация об этом имеются в нашей статье.

Недостатки самодельных станков

  • Сложность в минимизации погрешности радиуса изгиба заготовки.
  • Ограниченность в радиусе загиба.
  • Работа на таких станках очень сложна, поэтому выполнение большого объема работ просто нецелесообразно.
  • Трудность в изгибе труб и заготовок большим сечением.
  • Сложность в изменении формы на разных участках заготовки.

Если существует необходимость в работе с деталями, имеющими малое сечение, можно обойтись простейшим профилегибом, состоящим из двух штырей и основания. При деформации более толстых деталей следует внимательно относиться к их конструктивным особенностям. Особенное внимание требуется для работы с трубами, ведь для них существует зависимость максимально допустимого радиуса изгиба от толщины стенок. В свободном доступе можно отыскать специальные памятные таблицы для выбора максимального радиуса.

Несмотря на то что процесс изготовления станка своими руками может показаться чересчур сложным и многих отпугнет, экономия по сравнению с покупкой готового продукта может достигнуть нескольких десятков тысяч рублей. Этот аргумент в пользу самодельных профилегибов можно назвать очень весомым.

Комментарии