Иван-чай: польза и вред. Как правильно заваривать иван-чай
На Руси с древних времен знали и активно использовали для различных целей такую многолетнюю траву, как иван-чай. Польза и вред его были проверены не одним поколением русичей, а рецепты целебных отваров и напитков из него передавались по наследству.
Внешний вид
Прежде чем рассказать о ботанических характеристиках этого растения, давайте вспомним, как оно выглядит. Каждый из нас видел траву неоднократно, но вот о том, что называется она иван-чай, могли и не догадываться. На полянах и у дорог, на вырубках леса и выгоревших участках начиная с конца весны можно увидеть эту траву. Растение довольно высокое и при благоприятных условиях может вымахать до двух метров. Листья у него длинные и узкие, а верхушка украшена соцветием в форме пирамиды сиреневато-розового цвета. Это Chamerion angustifolium, более известный нам как узколистный иван-чай.
Ботаническое описание
Эта многолетняя трава относится к семейству Кипрейные и широко распространена на всей территории Северного полушария. Сегодня известно примерно 50 различных видов иван-чая, произрастающего на Земле. На европейской территории нашей страны можно встретить 17 видов этого растения.
Стебель у иван-чая прямостоячий и одиночный, может вырастать до 2 метров в высоту. Корень ползучий и мощный, средняя длина его около 1 м. Листья заостренной овальной формы, с короткими черешками. Крупные, ярко окрашенные в сиренево-розовый или пурпурный оттенки цветы собраны в коническую кисть на верхушке растения. Зацветает кипрей в середине июня и продолжает цвести около полутора месяцев. После образуются плоды – вытянутые коробочки длиной до 8 см, заполненные множеством мелких семян с хохолком. Благодаря такому приспособлению семена могут распространяться ветром на значительные расстояния. Благодаря множеству дополнительных почек, развивающихся в основании корневой системы, легко поддается вегетативному размножению иван-чай. Польза и вред такого быстрого и активного распространения в том, что этот представитель флоры может быстро заполнить собой места лесных пожаров, способствуя тем самым более быстрому росту кустарников и деревьев. С другой стороны, если вам попался дачный участок, заросший этой травой, то побороть ее будет очень сложно.
Как его правильно называть?
На протяжении столетий люди по-разному называли иван-чай. Свойства и внешние характеристики растения породили такие наименования, как:
- кипрей;
- дремуха;
- скрытник;
- маточник;
- пожарник;
- мельничник;
- огненная трава;
- копорский чай;
- донник;
- пуховик;
- встань-трава;
- скрипун;
- хлебница.
Хлебницей иван-чай стали называть потому, что в прежние времена высушенный и смолотый его корень добавляли в муку, когда замешивали и выпекали хлеб.
А что в нем есть?
В таком простом и повсюду встречаемом растении, как кипрей, как выяснили ученые, содержится множество минералов, витаминов и других необходимых и полезных для человека веществ. Прежде всего, стоит сказать о том, что листья этого растения в несколько раз превосходят любые цитрусовые по содержанию витамина С, благодаря чему их можно использовать при приготовлении различных овощных весенних смесей и витаминных салатов.
Кроме того, в составе иван-чая есть такие флавоноиды, как кверцетин и камферол, присутствуют пирогалловые дубильные вещества и пектины, кумарины и органические кислоты. В этой лекарственной траве содержатся такие минералы и микроэлементы, как железо и кальций, калий и медь, магний и марганец, фосфор и молибден, никель и селен, цинк и титан, бор и натрий.
От чего помогает?
Про целебные свойства иван-чая русский народ знал уже в XII веке, использовали его и бедные, и богатые. В каких же случаях он помогает?
- В качестве успокоительного, расслабляющего и снотворного средства.
- Обладает противовоспалительным, жаропонижающим и легким потогонным эффектом.
- Снимает головную боль и эффективно помогает при приступах мигрени.
- Способствует увеличению в организме синтеза Т-лимфоцитов, действуя как иммуностимулятор.
- Эффективно борется с болезнетворными микроорганизмами.
- Ускоряет обмен веществ, что позволяет использовать его для лечения болезней системы пищеварения и борьбы с лишним весом.
- Используется для профилактики и лечения заболеваний простаты и предстательной железы.
Как приготовить чай?
Следует помнить, что из такого растения, как лекарственный иван-чай, возможно приготовить несколько видов целебных чайных напитков, а также различные отвары и настои. Самый простой способ получить чашечку такого напитка - это купить в аптеке пачку уже приготовленной и высушенной травы, расфасованной в пакетики.
Готовим отвар и настой
Узнав о том, как правильно заваривать иван-чай, давайте выясним, как сделать лекарственный отвар из него: необходимо взять 3 столовых ложки сухих цветов и листьев, после чего залить их стаканом кипящей воды в эмалированной емкости. Посуду с травой и водой держим на слабо бурлящей водяной бане в течение 10-15 минут. Потом охлаждаем отвар при комнатной температуре и отжимаем гущу при помощи марли. Его нужно принимать до или во время еды по паре столовых ложек. Хранить получившийся отвар можно не более пяти суток в холодильнике.
Для приготовления настоя из кипрея берут 20 г сухого сбора иван-чая, заливают 200 мл кипятка и настаивают на протяжении двух часов при комнатной температуре. Потом его процеживают и принимают 3 раза в день по 1 столовой ложке перед приемом пищи.
Не перестараться!
Не существует каких-либо особых ограничений для применения такой травы, как иван-чай. Польза и вред зависят только от того, соблюдается ли рекомендованная дозировка. Так как у кипрея довольно сильные жаропонижающие и седативные свойства, врачи не рекомендуют принимать напитки из него вместе с фармацевтическими препаратами схожего действия. Кроме того, не следует употреблять чай из этого растения ежедневно, так как при частом приеме начинают накапливаться кумарины в печени и оказывать на нее токсическое воздействие.
Есть ряд болезненных состояний и заболеваний, при которых следует использовать с осторожностью иван-чай. Польза и вред его должны особенно тщательно контролироваться врачами при приеме средства пациентами с:
- варикозным расширением вен;
- гломерулонефритом;
- тромбофлебитом;
- аритмией.
Не стоит применять иван-чай детям до 6 лет, да и после следует использовать максимально осторожно. Беременным и кормящим женщинам, чтобы не навредить ребенку, нужно обязательно получить консультацию лечащего врача, прежде чем начинать прием травяных чаев или настоев из кипрея.
Сколько он стоит?
В аптеке можно купить иван-чай, цена которого может варьироваться от 55 рублей и выше за 50 г. Стоимость травы зависит от фирмы-изготовителя и места сбора кипрея. Конечно, лучше найти, собрать и высушить его самостоятельно, но вот экологически чистых мест, где произрастает это растение, довольно мало. Да и со свободным временем у современных людей довольно проблематично. В магазинах тоже можно найти иван-чай, цена только будет в несколько раз больше, чем в аптеке. За те же 50 г придется отдать от 130 рублей и больше. Ассортимент там, конечно, богаче: есть смеси кипрея с различными целебными травами и лекарственными цветами.
Где и за сколько покупать иван-чай, решать только вам, но помните, что, прежде чем начать прием этого природного средства, нужно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом, чтобы не нанести вред собственному здоровью.