Ретролистез L5 позвонка - что это такое? Заболевания позвоночника со смещением позвонков
Большинство людей даже и не подозревают о том, что все полученные травмы или различные болезни позвоночника, если не предпринимать никаких мер, постепенно приводят к развитию дегенеративно-дистрофических тканей в позвоночном столбе. В результате появляются такие болезни, как грыжа, остеохондроз и ретролистез l5 позвонка. Что это такое, можно понять из нижеприведенной статьи.
Понятие «ретролистез L5»
Ретролистез – это заболевание, во время которого происходит смещение позвонков назад. В основном происходит смещение пятого поясничного позвонка, потому что позвонок l5 имеет большую площадь, чем другие отделы позвоночного столба. Соответственно, он получает немалую нагрузку. Ретролистез l5 позвонка (что это такое, понятно) встречается в любом возрасте, но у мужчин чаще, нежели у женщин.
Симптомы заболевания
Обнаружить недуг помогут следующие признаки:
- боли в области поясницы, которые отдают в нижние конечности;
- подвижность поясницы ограничена;
- может парализовать нижнюю часть туловища;
- происходит сбой работы в органах, которые располагаются в поясничном отделе;
- при ходьбе шаги делаются меньше.
Также существуют отличительные симптомы этого заболевания:
- Признак Ласега. Необходимо лечь на спину и поднять вверх одну ногу. Человек должен почувствовать резкую боль в поясничном отделе, а если ногу согнуть в колене, то дискомфорт сразу же отступает.
- Признак Вассермана. Необходимо лечь на пол на спину и поднять одну ногу вверх – человек должен почувствовать резкую боль в области паха.
Возникновение заболевания
Причины возникновения ретролистеза следующие:
- какая-либо травма поясничного отдела позвоночника;
- в результате перегруза позвоночных сегментов;
- различные травмы позвонков, в том числе мышечно-связочного аппарата;
- разрыв связок;
- компрессионные переломы позвоночника.
Также способствовать развитию болезни могут и наследственные факторы, такие заболевания, как артрит, спондилез. Кроме всего этого, болезни могут способствовать и возрастные изменения в организме, а также доброкачественные новообразования.
Больший риск возникновения недуга имеют люди, которые занимаются спортом и ежедневно получают большие нагрузки. Это штангисты, борцы и прочие, поэтому в указанную группу в основном попадают мужчины. У детей же ретролистез может возникнуть вследствие случайно полученной травмы.
Диагностика ретролистеза
Для того чтобы точно определить болезнь, необходимо пройти полное и тщательное обследование у опытного врача. Диагностика выявляет патологический процесс и степень смещения позвоночного столба.
Для того чтобы точно поставить диагноз, врач назначает проведение таких исследований:
- МРТ позвоночника;
- рентгенография;
- электронейромиография.
Потому как ретролистез l5 имеет свойство повреждать мягкотканые структуры организма, проведение магнитно-резонансной томографии является процедурой обязательной. При этом обследовании можно обнаружить разного рода изменения в спинном мозге, дисках или в связках. Такое заболевание позвоночного столба характеризуется обычно выпиранием позвонка, что рентгенография может не показать.
Такой вид обследования, как электронейромиография, позволяет анализировать биоэлектрическую активность волокон и показывать их поведение в покое и при напряжении мышц. С ее помощью можно определить, какова степень повреждения нервной системы.
Но все же проведение МРТ позвоночника поможет подобрать более эффективную тактику лечения и спрогнозировать дальнейшее развитие болезни.
Как лечить позвоночник при заболевании?
Чтобы полностью привести позвоночник в нормальное состояние, необходимо проводить комплексную терапию, устранив саму причину. Пациенту назначают медикаментозное лечение, которое включает прием обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Кроме того, показаны процедуры физиотерапии.
Самую большую эффективность в лечении болезни имеет проведение ЛФК, но выполнять упражнения следует очень осторожно, чтобы не усугубить ситуацию.
Консервативное лечение
Такой вид терапии приносит большую эффективность только на ранних стадиях развития заболевания позвоночного столба, и можно получить очень хорошие результаты. Если же болезнь находится в запущенном состоянии, то в таком случае консервативное лечение будет малоэффективным. Оно включает в себя следующие процедуры:
- проведение вытяжения позвоночника;
- максимальное ограничение физических нагрузок;
- лазеротерапию;
- применение специального ортопедического корсета;
- лечебный массаж и физкультуру;
- лечение при помощи медикаментов.
Медикаментозная терапия
Использование препаратов назначается в том случае, если у пациента присутствуют сильный болевой синдром и спазмы мышц. Врач назначает по своему усмотрению различные анальгетики, противовоспалительные препараты и средства, которые помогут устранить неврологические симптомы.
Хирургическое вмешательство
Если симптомы ретролистеза l5 сильно выражены, чтобы устранить все неврологические проявления заболевания, необходимо хирургическое вмешательство. Оно проводится в очень редких случаях и при следующих ситуациях:
- если у пациента имеется сильно выраженный ретролистез;
- налицо стойкие неврологические признаки;
- если консервативное и медикаментозное лечение показало низкую эффективность.
Профилактические меры
Профилактика такого заболевания, как ретролистез l5 позвонка (что это такое, уже понятно), заключается в том, чтобы свести к минимуму любые повреждения или травмы позвоночника. Поскольку поднятие тяжестей является одной из основных причин возникновения болезни, при сильной необходимости поднять что-то тяжелое, нужно присесть на корточки. Таким образом, большая часть полученной нагрузки идет на мышцы ног, а спина получает ее по минимуму.
Если же нет возможности избежать поднятия и переноса тяжестей, то нагрузку нужно распределять равномерно на обе руки.
Чтобы в дальнейшем избежать такого неприятного заболевания, как ретролистез l5 позвонка (что это такое, уже было разобрано выше), необходимо строго придерживаться следующих правил:
- ежедневно проводить физические упражнения с целью укрепления мышечного каркаса;
- максимально избегать травм позвоночника или же своевременно лечить уже имеющихся;
- периодически принимать витамины и кальций;
- если человек занимается спортом профессионально, то выполнять специальные упражнения, чтобы избежать смещения позвонков.
Конечно, можно выполнять лечебные физические упражнения, принимать витамины, но полностью предупредить развитие этого заболевания невозможно.