Органы пищеварения человека

Органы пищеварения человека выполняют одну из важнейших функций его физиологии – употребляют пищу, преобразовывают ее в энергию, выделяют питательные вещества и выводят отходы жизнедеятельности организма. Заметим, что все эти функции тесно переплетены с функционирование иных систем органов, которые работают слаженно. К примеру, в процессе пищеварения большую роль играют органы кровеносной системы человека – ими богато снабжена вся пищеварительная система. Ведь именно кровь получает вещества пищи и разносит их по всему организму.

Органы пищеварения человека можно разделить на два вида – основные и вспомогательные. К основным относятся те, которые непосредственно связаны с приемом, переваривание и выводом пищи из организма. К вспомогательным относятся железы (слюнные и поджелудочная), печень, желчный пузырь. Эти органы пищеварения человека выделяют такие ферменты, без которых процесс переваривания был бы невозможным.

Строение органов пищеварения человека чрезвычайно сложно, что обусловлено их функциями. Начинается пищеварительная система с ротовой полости – здесь происходит первичная механическая обработка пищи зубами и выделившейся слюной. Слюну выделяют околоушные, подъязычные и подчелюстные слюнные железы. С помощью ферментов, которые содержатся в слюне, пища начинает перевариваться уже в ротовой полости – так называемый процесс первоначального гидролиза по перевариванию углеводов. Далее пища поступает в глотку, а оттуда в пищевод. Пищевод представляет собой длинную трубку, которая соединяется на входе с желудком привратником-мышцей, препятствующей забросу пищи обратно в пищевод. Обычно этот участок еще слабо развит у малышей, которые часто срыгивают фонтаном при рефлюксе.

Попадая в желудок, пища проходит следующий этап переваривания. Здесь происходит гидролиз белков и частично жиров. Для того, чтобы процесс переваривания прошел качественно и в полной мере, стенки желудка выделяют специальные расщепляющие ферменты, такие как соляная кислота и т.д. Помимо желудка, ферменты выделяются и вспомогательной железой – поджелудочной. После того, как пища прошла необходимую обработку в желудке, она переходит в кишечник.

Тонкий кишечник – еще один орган, который переваривает пищу. Двенадцатиперстная кишка принимает пищу прямо из желудка и именно здесь перерабатывается основная часть жиров, расщепляемых ферментами желчного пузыря, проход которого открывается в двенадцатиперстную кишку.

Тонкий кишечник поставляет пищу далее, все время обрабатывая ее химусом – специальным веществом. Конечный этап расщепления пищеварительных веществ происходит на мембранах клеток тонкой кишки – энтероцитах. Здесь всасываются в кровь олигосахариды, аминокислоты, моносахариды, жирные кислоты. Остатки пищи, которые не смогли перевариться, переходят в толстый кишечник. Но  расщепления и всасывания в толстом кишечнике практически не происходит, зато пища в значительной степени освобождается от воды. Постепенно переваренная пища превращается в фекалии. На момент подхода к жому – толстой кольцевой мышце, выталкивающей фекалии наружу через сфинктер – масса давит на стенки кишечника и вызывает чувство дефекации.

Органы пищеварения человека – удивительная система, но в то же время и наиболее уязвимая. Ммногое зависит от того, какая пища переваривается. К сожалению, жители городов ввиду своей занятости зачастую переходят на фаст-фуды, вкусную (за счет вкусовых добавок), но абсолютно бесполезную, а порой и вредную пищу. Еще древние греки – признанные мудрецы - говорили: «Мы - то, что мы едим», подчеркивая важность пищи в жизни человека. Над этим стоит задуматься…

Комментарии