Энтерит у детей: симптомы и лечение

Энтерит у детей диагностируется достаточно часто. Это весьма распространенное заболевание, которое сопровождается воспалением слизистых оболочек тонкого кишечника. Развитие подобного недуга связано либо с активностью патогенных микроорганизмов, либо с другими заболеваниями пищеварительного тракта. В любом случае ребенку необходима терапия.

Разумеется, многие родители интересуются дополнительной информацией о патологии. Почему развивается энтерит у детей? Симптомы и лечение, причины и возможные осложнения — это важные сведения, которые стоит изучить.

Основные причины развития недуга у детей

Многие родители интересуются информацией о симптомах и лечении энтерита у детей. Конечно, это важные сведения, но для начала нужно разобраться с причинами развития патологии.

  • Довольно часто недуг развивается на фоне проникновения в организм различных вирусов (например, ротавирусный энтерит у детей диагностируется достаточно часто). Подхватить инфекцию можно при контакте с больным. Кроме того, вирусные патогены распространяются и бытовым путем.
  • Воспаление может быть результатом активности бактериальных и даже грибковых микроорганизмов.
  • К списку причин относят и попадание в организм токсинов, в частности, определенных видов грибов (ядовитых), солей тяжелых металлов и т. д.
  • Энтерит у детей порой развивается на фоне инвазии глистов.
  • К воспалению может привести и физическое воздействие, например, радиационное облучение.
  • Недуг порой развивается на фоне приема некоторых лекарственных препаратов, в частности, сульфаниламидов, а также средств, в составе которых присутствует йод.
  • Аллергические реакции также могут привести к воспалительному процессу в тонком кишечнике.
  • Имеют место и пищевые факторы. Например, риск развития воспаления повышается в том случае, если ребенок ест неподходящую по возрасту пищу, питание в слишком больших или маленьких количествах, употребление слишком холодных или горячих блюд.
  • Кроме того, к причинам относят соматические заболевания, а также патологии пищеварительной системы, в частности целиакию, панкреатит и ферментативную недостаточность.

Выделяют также и некоторые предрасполагающие факторы. В частности, риск развития недуга повышается на фоне авитаминозов, сильного переохлаждения или перегревания организма ребенка. Потенциально опасным является и дисбактериоз.

Энтерит у детей: симптомы острой формы

Данное заболевание сопровождается воспалением кишечника, поэтому первые симптомы напоминают несварение. По мере прогрессирования недуга состояние маленького пациента значительно ухудшается. Вирусный энтерит у детей (равно как и его другие виды) сопровождается следующими симптомами:

  • диарея, при которой опорожнение кишечника происходит 20 раз в сутки, а порой и больше;
  • каловые массы не твердые, кашеобразные, причем в них порой можно заметить довольно крупные остатки непереваренной пищи;
  • если речь идет о грудничках, то у них стул носит водянистый характер;
  • наблюдается метеоризм, вздутие, а также урчание в животе, которое усиливается при пальпации;
  • иногда маленькие пациенты страдают от тошноты, причем ее приступы нередко заканчиваются рвотой;
  • после еды появляются боли в области пупка (они могут быть тупыми, острыми, схваткообразными).

При наличии подобных симптомов крайне важно показать ребенка врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше вероятность развития осложнений.

Другие особенности клинической картины

Воспаление тонкой кишки сказывается на процессах пищеварения и, соответственно, обмене веществ. Кроме того, имеет место обезвоживание. Все это провоцирует появление других симптомов, которые на первый взгляд с кишечником никак не связаны. К их списку относятся следующие:

  • сухость кожных покровов;
  • появление отеков;
  • боль в мышцах, слабость;
  • быстрая потеря веса;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита;
  • проблемы со сном (ребенок часто просыпается, в дневное время страдает от сонливости, но не может уснуть, несмотря на усталость);
  • сухость, ломкость и выпадение волос;
  • появление на коже синяков;
  • периодически возникающие головные боли;
  • слабые ногти, которые крошатся и слоятся;
  • заеды в уголках рта;
  • постоянная раздражительность, перепады настроения.

Разумеется, игнорировать подобные симптомы не стоит ни в коем случае — нужно срочно показать ребенка врачу и сдать необходимые анализы.

Особенности хронического энтерита у детей

К сожалению, данное заболевание нередко переходит в хроническую форму. В данном случае постоянно прогрессирующий воспалительный процесс ведет к постепенной дистрофии и атрофии стенок кишечника.

Как и при острой форме, у пациента наблюдается учащенный стул, причем объем каловых масс увеличивается. Во время дефекации появляется боль в животе, учащенное сердцебиение, слабость, дрожь в конечностях. Наблюдается повышенное образование газов в кишечнике, а также урчание в животе. Дистрофические изменения стенки кишки ведут к серьезным нарушениям метаболизма.

Возможные осложнения на фоне энтерита

Легкие формы энтерита у детей сравнительно хорошо поддаются лечению. Тем не менее всегда существует вероятность развития тех или иных осложнений. С их списком обязательно стоит ознакомиться.

  • Как уже упоминалось, острый энтерит у детей сопровождается диареей. Организм стремительно теряет жидкость, что в конце концов приводит к обезвоживанию, что крайне опасно для организма ребенка.
  • Воспаление тонкого кишечника сопряжено с нарушением процессов пищеварения. Кроме того, всегда существует риск кишечного кровотечения. Энтерит у маленьких пациентов (особенно если речь идет о хронической форме недуга) нередко приводит к железодефицитной анемии.
  • В наиболее тяжелых случаях на фоне воспаления происходит перфорация в тонкой кишке, что сопровождается попаданием содержимого пищеварительного тракта в брюшную полость. Такое состояние крайне опасно, так как может привести к различным системных поражениям, в том числе и сепсису.
  • У некоторых пациентов на фоне энтерита развивается анемия, связанная с дефицитом витамина В12.

Диагностические мероприятия

При наличии диареи и прочих симптомов нужно срочно показать малыша педиатру. Сначала доктор проведет общий осмотр и соберет информацию о появившихся у маленького пациента симптомах. Энтерит у ребенка можно точно диагностировать с помощью лабораторных анализов.

Для начала необходимы лабораторные анализы крови и мочи. Обязательной является и копрограмма — при изучении кала обращают внимание на консистенцию и цвет, а также наличие определенных химических веществ и яиц гельминтов. Кроме того, каловые массы используют для бактериологического посева — таким образом можно идентифицировать возбудителя (если это грибки или бактерии), а также проверить степень его чувствительности к тем или иным лекарственным средствам.

Схема лечения недуга

Терапия при подобном заболевании обязательно должна быть комплексной. Более того, выбор препарата напрямую зависит от причин развития недуга, а также от общего состояния ребенка.

Как правило, в первую очередь проводится регидратация, ведь организм малыша теряет много воды. С этой целью маленькому пациенту вводят внутривенно специальные растворы, например, «Регидрон». Если причиной энтерита является бактериальная инфекция, то пациентам назначают антибиотики, а при грибковом поражении — противогрибковые препараты. В схему лечения включают также витамины (в препаратах обязательно должен присутствовать весь спектр витаминов группы В). Также необходим прием пробиотиков для лечения или профилактики дисбактериоза. Противодиарейные средства в схему терапии детей не включают.

Правильное питание

Лечение энтерита у детей обязательно включает в себя правильное питание. В процессе терапии важно обеспечить организм больного ребенка необходимым количеством витаминов, минералов и питательных веществ, одновременно сняв нагрузку с кишечника.

Если речь идет о маленьком ребенке, то в его рацион обязательно нужно включить кисломолочные смеси, а также специальные молочные каши с пробиотиками — это поможет восстановить нормальную микрофлору.

Что касается детей постарше, то их рацион должен быть максимально чадящим. В меню можно включить пюре из отварных овощей, супы (также в форме пюре), рисовый отвар, протертые каши. Углеводы, клетчатку и грубые волокна, молоко стоит на время исключить из рациона.

Профилактика рецидивов

К сожалению, не существует профилактических препаратов, позволяющих предотвратить развитие такого заболевания, как энтерит у детей. Поэтому врачи рекомендуют лишь избегать факторов риска, придерживаться правил личной гигиены (за этим должны тщательно следить родители).

Кроме того, дети с различными пищевыми аллергиями, функциональными нарушениями работы кишечника и дисбактериозом должны находиться на учете у врача и периодически проходить осмотры у врача. Малыши, перенесшие острые кишечные заболевания, также периодически сдают анализы.

После энтерита, а также при наличии факторов риска, маленькие пациенты проходят противорецидивную терапию, которая включает в себя правильное питание, прием ферментов и витаминных комплексов. Ребенку, склонному к рецидивам, показано периодическое санаторно-курортное лечение (не ранее, чем через три месяца после угасания воспалительного процесса).

Комментарии