Проект многофункционального ракетного комплекса "Сапсан"

Последние трагические события на Украине выявили множество обстоятельств, ставших причиной нескольких крупных поражений армии этой страны в ходе военной операции, называемой антитеррористической. В их числе отсутствие грамотных командиров всех уровней, техническая отсталость и глубокий системный кризис системы управления. На вооружении состоят устаревшие образцы техники, давно списанной в соседних странах. В их числе ракеты «Точка-У». Возникает вопрос о том, чем их планируют заменить в ближайшее время. До недавней поры считалось, что новейший ОТРК «Сапсан» заменит комплекс «Скат», устаревший уже много лет назад. Как обстоят дела в области перевооружения украинских тактических сил сдерживания?

Вопросы, вопросы

Декларируемая нынешним руководством Украины внешняя агрессия со стороны России в случае ее реальности могла бы вызвать полный и быстрый крах ее обороны. В числе главных причин неспособности ВСУ противостоять не только гипотетическому наступлению армии РФ, но и любого другого сколь бы то ни было боеспособного соединения, аналитики называют отсутствие на вооружении современного оперативно-тактического ракетного комплекса. «Сапсан», разработка которого ведется с 2007 года, в реальности не существует. Более того, по словам Павла Лебедева, бывшего в 2013 году Министром обороны, нет не только экспериментального изделия, но даже конструкторской технической документации. На проект потрачены деньги, результат нулевой. Кто понесет за это наказание и кто виноват в сложившейся ситуации? В самом ли деле все так плохо? Каков выход, если и в самом деле начнется война? Вопросов больше, чем ответов. Важен факт: ракетного комплекса «Сапсан» у Украины нет.

От «Борисфена» к «Сапсану»

Неполноценность украинской обороны не отрицалась в течение всего периода независимости этой страны. Уже в 1994 году было принято общее решение о начале работ над проектом ракетного комплекса, превосходящего по возможностям советские аналоги, а через 3 года оно было документально оформлено Совбезом страны. Исполнителем назначили днепропетровское конструкторское бюро «Южное», являющееся ведущим профильным предприятием. Проект «Борисфен», начатый в 1994 году, стал первым шагом, предпринятым для решения этой задачи. Базой послужили наработки комплекса «Гром», который планировали производить на экспорт, возможно, даже лелея надежду заинтересовать им российское Министерство обороны. Работы велись до 2003 года, но были остановлены по причине отсутствия финансирования. Пришедший на смену бывшему директору «Южмаша» Л. Д. Кучме президент Ющенко в 2006 году инициировал разработку полностью украинского ракетного комплекса «Сапсан» и выделил на это двенадцать миллионов долларов. Возможно, эта сумма показалась ему достаточно большой.

От эскиза к проекту

Эскизный проект был готов к 2010 году. На него истрачено 6 млн 800 тыс. долларов из выделенной суммы. Непосредственно проектирование требовало дополнительных затрат, а оставшихся средств было недостаточно. Дело в том, что ракетный комплекс – вещь дорогая, особенно на этапе разработки. КБ «Южное» и гендиректор НКА (национального космического агентства) обещали выдать результат к 2011 году, но только в случае планового финансирования. Этот вопрос был трудным, денег не хватало хронически. В начале указанного года теперь уже новый глава государства В. Янукович заявил, что при затратах на создание ракетного комплекса «Сапсан» в объеме 3,5 миллиарда гривен к 2015 году он будет готов и поступит в войска. Строить его будут на Украине, из отечественных узлов и деталей, с участием семидесяти предприятий оборонного комплекса. Установленный срок – до 2017 года. Руководителем в 2012 году назначили А. П. Кушнарева. Деньги были выделены, сначала 105, а потом и все 196 миллионов гривен. Эти затраты потом назовут неэффективными.

Проблемы

Принимая в 2013 году решение о закрытии проекта и прекращении его финансирования, П. Лебедев, возможно, неправильно оценил обстановку. Впрочем, и другой вариант исключать нельзя, тот, при котором руководитель военного ведомства знал истинное положение вещей, но, напирая на эмоциональную сторону вопроса, умышленно вводил общественность в заблуждение. Знал ли министр о том, что вместо почти 200 миллионов гривен КБ, разрабатывающее «оперативно-тактичний ракетний комплекс «Сапсан» (это по-украински, по-русски звучит похоже - оперативно-тактический ракетный комплекс) получили сумму, заложенную в бюджет и немногим превышающую 68 млн? Наверное, догадывался, иначе его нужно было бы уволить за некомпетентность.

Министерская чехарда

В 2012 году денег не было вообще. И в текущем на тот момент 2013-м тоже. За время, прошедшее с начала работ, министры обороны менялись один за другим в последовательности Гриценко – Ехануров – Иващенко – Ежель – Саламатин и, наконец, Лебедев. Либо никто из них не интересовался «Сапсаном», либо все, с их точки зрения, было в порядке.

Предположить, что один из важнейших оборонных проектов остался без присмотра со стороны менявшихся министров и президентов, трудно. Проверки были, и отчеты тоже. Состояние дел с «Сапсаном» не могло быть неожиданностью, все прекрасно знали о том, что деньги не выделяются, и работы фактически остановлены. Представить проблему внезапно возникшей просто невозможно. Тревоги никто не бил...

Чем стрелять будем?

Теперь о главном, то есть о том, что должен представлять собой оперативно-тактический ракетный комплекс «Сапсан», согласно техническому заданию и конструкторскому замыслу. Главное в нем – ракета.

Украина - страна безъядерная, поэтому применение боеголовок со спецзарядами исключено по идеологическим причинам. Из экономических соображений системе - по замыслу - придается возможность ведения огня тремя типами ракет с бризантными боевыми частями различного назначения: баллистическими, зенитными и противокорабельными. Соответственно, радиус действия у снарядов различный. Какой именно - покажет таблица.

Тип ракетыМинимальная дальностьМаксимальная дальность
Баллистическая

30

489

Зенитная

10

150

Противокорабельная

5

90

Разброс попаданий допускается в диапазоне от 2 до 200 метров, в зависимости от типа системы управления и головной части. Масса ракеты также различна, самая легкая – зенитная (1,1 т), тяжелее всех баллистическая (3,3 т), и посередине между ними – противокорабельная (2,1 т). Забрасываемые массы также отличаются: самая большая из них – у баллистического боеприпаса (480 кг).Это почти полтонны кассет, способных убить все живое на площади 10 тыс. квадратных метров, или моноблок огромной мощности. БЧ зенитных боеприпасов - прогрессивного осколочно-ампульного типа. Ракеты всех типов одноступенчатые.

Архитектура комплекса

По своему типовому составу ракетный комплекс «Сапсан» представляет собой батарейное звено, состоящее из передвижного командного пункта, и следующих машин: подготовки исходных данных, транспортно-заряжающей, геообеспечения, техобслуживания, обеспечения боевого дежурства и двух или трех самоходных пусковых установок. Каждая ПУ должна нести транспортно-пусковые контейнеры, из которых производится старт снаряда минометным способом. Она может действовать автономно в автоматизированном режиме. Каждая из машин батареи базируется на вездеходном многоколесном шасси (предположительно разработанное КрАЗ или КБ им. Морозова), в снаряженном состоянии их масса не должна превышать 21 тонны. Для запуска можно применять передвижной командный пункт, выносной пульт, или же осуществлять его из операторской кабины. Время приведения в полную боеготовность – не более 20 минут. Вот, в общем-то, и все, что известно про проект многофункционального ракетного комплекса МФРК «Сапсан». Таков замысел.

Задача комплекса

Опять же, по замыслу, этот вид оружия должен использоваться в качестве эффективного средства сдерживания потенциального противника в случае опасности широкомасштабной агрессии. При отсутствии в арсенале ядерного оружия остается рассчитывать на бризантные боеприпасы высокой мощности, способные на расстоянии до полутысячи километров поражать крупные войсковые соединения врага и его бронетехнику в случае ее скопления на относительно малой площади. Ракетный комплекс «Сапсан» с баллистической ракетой может быть использован и для подавления систем управления, в том числе штабов, узлов связи, складов, железнодорожных станций, аэродромов и других объектов инфраструктуры противника. О назначении зенитных и противокорабельных боеприпасов говорит их название, не нуждающееся в комментариях. Единственный аргумент, говорящий против подобной универсальности, состоит в том, что любая многоцелевая система работает в каждой из доступных функций хуже, чем узкоспециализированная. Однако в данном случае экономический фактор превалирует.

Почему «Луч» справится лучше?

Теперь пора вернуться к вопросу о том, что побудило военное руководство отказаться от дальнейшего финансирования проекта «Сапсан». Многофункциональный ракетный комплекс украинской армии нужен по-прежнему, просто по официальной версии исполнитель оказался не на высоте, не оправдал ожиданий, и его нужно сменить. Найдена и организация, которой можно перепоручить задачу – КБ «Луч» из Киева. Нет сомнений в высочайшей квалификации специалистов этого бюро. Есть только два вопроса: во-первых, смогут ли они осилить задание в условиях отсутствия или недостатка финансирования? Во-вторых, сколько времени им потребуется для разработки непрофильного для них проекта? Дело в том, что «Луч» занимается противотанковыми ракетными системами, вроде тех самых американских «Джавелинов», которые нынешнее правительство пытается закупить по цене в полмиллиона за комплект (и это б/у!) за границей. Судя по тому, что потребность в импорте существует, с финансами у «Луча» тоже дела обстоят не лучшим образом.

О государственной программе

Закрывают оружейные проекты в Украине часто. Однако программа создания тактического ракетного комплекса «Сапсан» отличается от прочих, менее значимых затей тем, что является частью общей государственной целевой стратегии, в которую, помимо нее, входят всего три направления: постройка корветов для ВМС, самолетов Ан-70 для транспортной военной авиации (собственной и зарубежной) и технология утилизации боеприпасов. Таким образом, все важнейшие государственные оборонные приоритеты можно по пальцам сосчитать. И еще один в запасе останется. Это значит, что задача является жизненно важной, и без ее решения о независимости и надежности защиты рубежей и речи быть не может.

Что дальше?

И последний, хоть и наивный, но насущный вопрос: когда украинскую армию вооружат «Сапсанами»? Четкого ответа на него нет. В стране властвует военный конфликт. Он требует огромных ежедневных затрат, при этом производимый им материальный убыток все время растет. Украине грозит разруха, а на доведение проекта до производственной фазы, по словам А. Дегтярева - главного конструктора КБ, требуется сумма в 3 миллиарда 700 миллионов гривен. Если ее все же выделят, то испытания можно будет начать в 2018 году. Однако смета эта рассчитывалась в те относительно недавние времена, когда курс доллара был совсем другим, а инфляция, хоть и имела место, но не галопировала. К тому же у украинского президента и правительства могут быть и другие заботы.

Комментарии