Вентиляция в ванной комнате и туалете: как сделать своими руками?

Для сохранения здоровья человека недостаточно следить за качеством потребляемой им еды и жидкости. Большое внимание должно быть уделено также и воздуху в наших помещениях. К сожалению, мало кто задумывается над тем, что он важен не меньше, чем хорошая пища и вода.

Та экологическая обстановка, которая складывается в загазованных крупных городах, не позволяет их жителям банально проветривать помещения. Наиболее приемлемым вариантом решения данной проблемы явится установка вентиляции. Приток чистого воздуха позволит снизить вероятность появления головных болей, головокружения, сонливости, а также послужит профилактикой аллергии.

Необходимость вентиляции в санузле

При строительстве жилых домов вентиляция в ванной комнате и туалете устанавливается, как правило, естественная. Однако ее явно не хватает для того, чтобы постоянно обеспечивать нормальный уровень свежести и чистоты воздуха в этих помещениях. Так, при принятии душа ванная комната тут же наполняется паром. В связи с отсутствием в ней нормального воздухообмена влага оседает на потолке и стенах. В дальнейшем именно этот фактор повлияет на возникновение черных пятен и плесневого грибка. А это очень вредно для здоровья.

Споры плесени, находящиеся в воздухе ванной комнаты, способны осесть в легких человека и стать причиной развития таких заболеваний, как аллергия, астма и т. д. Кроме того, черные пятна постепенно разрушают отделочные материалы, добираясь до самого бетона. Именно поэтому установить нормально функционирующую вентиляционную систему нужно в своем доме каждому.

Проверка исправности

Бывает и такое, что естественная вентиляция в ванной комнате и туалете работает вполне нормально. Именно поэтому перед установкой новой системы необходимо проверить исправность уже существующей. Сделать это совсем несложно. К тому же никакие дополнительные инструменты для этого не понадобятся. Достаточно поднести клочок бумаги непосредственно к вентиляционной решетке. Листок должен прилипнуть к ней под действием движущегося воздуха. Если этого не случилось, то можно говорить о том, что вытяжка не работает. Иногда причиной такого состояния может явиться слишком плотная дверь в ванную комнату или туалет. В таком случае не обеспечивается приток воздуха в санузел в нужном объеме. Это также требует проверки. Если при закрытой двери вытяжка работает, а при открытой - нет, то можно просто сделать зазор между полом и дверным полотном.

Принцип действия вентиляционной системы

Воздухообмен в частных коттеджах и многоквартирных домах производится по разным схемам. В небольших жилых строениях отдельные вентиляционные каналы выводятся на крышу из кухни, туалета и ванной. Другая схема запроектирована в домах. Здесь воздух собирается в один общий канал, выводимый на крышу. Если в доме предусмотрена принудительная вентиляция, то строители устанавливают специальные системы, оснащенные чувствительными элементами. Такое оборудование закрывает или приоткрывает заслонки тогда, когда это становится необходимо.

Когда нужно устанавливать искусственную вентиляцию?

Работа смонтированных в доме систем воздухообмена может давать сбои в том случае, если имеют место:

- ошибки при проектировании или монтаже;
- скопления мусора в вентиляционных каналах;
- повреждения системы во время ремонта и т. д.

Выбор вентилятора

Перед установкой принудительной системы воздухообмена должен быть приобретен необходимый прибор. Им является электрический вентилятор. Выбирая это устройство, обратите внимание на:

  • уровень шума во время включения (он не должен быть выше 30 дБ);
  • мощность прибора (подбирается в зависимости от площади комнаты).

Необходимо определиться и с тем местом, где он будет устанавливаться. Оно должно находиться на удалении от любых электронагревательных приборов. Система вентиляции ванной комнаты оснащается качественной изоляцией используемых электропроводов. Такое предостережение вызвано повышенным уровнем влажности в данном помещении.

Виды вентиляторов

Эти устройства могут быть следующих типов:

  • подключающиеся к выключателям (их работа осуществляется только тогда, когда в помещении будет гореть свет);
  • оснащенные датчиками (их включение производится автоматически в случае превышения нормативного значения влажности);
  • с таймером, устанавливающим время их работы.

Принудительная вентиляция в ванной комнате и туалете устраивается с помощью различных моделей приборов. Причем каждая из них имеет свои конструктивные особенности. Так, вентиляторы бывают:

1. Осевые (пропеллерные). Это наиболее простая модель.

2. Радиальные. Этот тип прибора способен обеспечить высокое давление в помещении.

3. Диагональные. Эта модель совмещает в себе функции двух предыдущих.

4. Диаметральные. Данные вентиляторы способны работать с большим объемом воздуха за счет прохождения воздушных потоков по периметру их колеса.

Устройство новой системы

Принудительная вентиляция в ванной комнате может быть сделана своими руками. Причем работа особой сложности не представляет. Прежде всего следует произвести проверку воздухоотводного канала и очистить его, в случае необходимости, от мусора. Тому, кто не сможет установить новый вентилятор, рекомендуется иной вариант. Можно просто вывести из старого канала несколько метров нового, приобретя соответствующие материалы в строительном магазине.

При устройстве электрического вентилятора следует определиться с местом, где его лучше всего установить. В идеале это должна быть стена, находящаяся напротив двери.

Монтаж вентилятора осуществляется непосредственно в отверстие вытяжного канала. Если ваш прибор имеет больший диаметр, то отверстие придется несколько расширить. После этого должны быть аккуратно подсоединены все электрические провода. При этом их следует разместить в сухом месте (так, чтобы они не были видны). На следующем этапе работ прибор подсоединяют к выключателю и крепят вместе с решеткой на саморезы или жидкие гвозди.

Варианты вытяжной системы

Как правило, располагается канал, через который осуществляется вентиляция, в туалете. Схема организации воздухообмена между этим помещением и ванной может быть осуществлена двумя способами. Первый из них предусматривает прокладывание отдельной вентиляционной трубы. Она должна располагаться в запотолочном пространстве и идти из ванной в воздухоотводный канал. Второй вариант предусматривает установку двух отдельных вентиляторов.

Один из них должен располагаться на воздухоотвоном канале, а второй - в стене между туалетом и ванной.

Чаще всего вентиляция в ванной комнате «сталинки» устраивается по первому варианту. Принятию такого решения способствует высота потолков в таких квартирах, которая равна 3-3,5 м. Принудительная вентиляция в ванной комнате осуществляется с прокладыванием дополнительного воздуховода. Данная конструкция крепится под самым потолком и закрывается гипсокартоном. При этом вентиляция в ванную комнату проводится при помощи гибкого, жесткого либо полужесткого воздуховода.

Вентиляция в туалете

Качественный воздухообмен важен не только в ванной комнате. Нормальная циркуляция воздуха необходима и в туалете. Она позволит не ощущать дискомфорта от работы канализационной системы и предотвратит появление грибка, снизив влажность в помещении. Нередко требуется искусственная вентиляция в туалете частного дома. Такая необходимость возникает, если нет естественной циркуляции воздуха по причине отсутствия достаточной скорости ветра в той местности, где находится жилище, высокой температуры окружающей среды и некоторых других факторов.

Как сделать вентиляцию в туалете (принудительного типа)? Для этого нужно изучить схему устройства уже имеющегося воздуховода. Иногда он может иметь выход непосредственно в туалет. Но нередко вентиляция в ванной комнате и туалете осуществляется из одного короба, находящегося в ванной. В таком случае между этими двумя помещениями должно находиться отверстие, закрытое решеткой.

В первом случае возможна установка вентилятора непосредственно на короб. При втором варианте вытяжной схемы потребуется обустройство дополнительного воздуховода.

Комментарии