Рыбный пирог из слоеного теста - особенности приготовления, рецепты и отзывы
Домашние пироги – это всегда вкусное и сытное угощение, которое придется по вкусу всем членам семьи. Однако, кроме привычной начинки – картофеля и мяса, можно поэкспериментировать и приготовить что-то новое. К примеру, дополнить рецепт рыбой. А для того чтобы не переживать о готовности, лучше всего использовать консервы.
Пирог из слоеного теста с рыбными консервами
Продукты, необходимые для пирога:
- Консервированная сайра в масле – две баночки.
- Слоеное тесто – один килограмм.
- Яйца – две штуки.
- Репчатый лук – две штуки.
- Рис длинных сортов – двести грамм.
- Рафинированное масло – семьдесят миллилитров.
- Зеленый лук – шесть стеблей.
- Сушеный тимьян - полтора пучка.
- Мука – половина стакана.
Приготовление рыбного пирога
Прежде чем приступить к процессу приготовления пирога из слоеного теста с рыбными консервами, изначально нужно подготовить все необходимые продукты. Первым надо отварить до готовности рис. Зерна перебрать, промыть нужное количество раз и высыпать в кастрюлю. Влить холодной воды по объему в два раза больше, чем риса. Всыпать небольшое количество соли и по вкусу можно также добавить специи. Когда вода с рисом закипит, будет достаточно двадцати минут варки, чтобы рис полностью приготовился. Отключить огонь и оставить рис в воде под крышкой еще на десять минут. Далее переложить в дуршлаг и оставить для стекания всей воды. Рис для рыбного пирога из слоеного теста готов.
Теперь очередь лука. Репчатый лук почистить, промыть и нашинковать тоненькими полукольцами. Вымытые перья зеленого лука также меленько нарезать кружочками. Сковороду с влитым в нее рафинированным маслом разогреть на плите и выложить мелко нарезанные репчатый лук и зеленый лук. Пассеровать лук для рыбного пирога из слоеного теста надо только до мягкого состояния, доводить лук до темного цвета не нужно. Слегка пассерованный лук переложить в миску.
Далее, соблюдая пошаговый рецепт рыбного пирога из слоеного теста, нужно открыть баночки с консервированной в масле сайрой. Из баночек рыбу сразу переложить в дуршлаг и подождать, пока масло стечет. Теперь в миску с пассерованным луком доложить отваренный до готовности длинный рис и консервированную сайру. Размять все при помощи обычной столовой вилки. В получившуюся массу доложить листики тимьяна. Если есть необходимость, то можно еще посолить. Затем обязательно хорошо все перемешать, чтобы масса из продуктов стала равномерной. Начинка для рыбного пирога из слоеного теста готова.
Формирование пирога
За время, которое было потрачено на приготовление начинки, слоеное тесто полностью разморозилось, и его уже можно раскатывать. Кухонный стол обильно посыпать пшеничной мукой. Поместить на него половину теста и раскатать в пласт, размером немного больше, чем размер противня, в котором будет выпекаться пирог. Смазать противень рафинированным маслом и поместить в него раскатанный пласт слоеного теста. Сверху равномерно распределить начинку. Подсыпать на стол еще муки и раскатать вторую половину слоеного теста.
Слой теста поместить на начинку, соединить нижний слой с верхним и защипнуть края. В маленькую мисочку разбить два яйца и взбить их. Полученной яичной смесью хорошо смазать всю поверхность рыбного пирога. Выпекается такой пирог в духовке всего пятнадцать-двадцать минут при температуре сто восемьдесят градусов. Готовится он так быстро, потому что слоеное тесто довольно тонкое и выпекается недолго, а начинка в пироге была готова еще до его отправки в духовку. Приготовленный по рецепту рыбный пирог из консервы в слоеном тесте оставить немного для остывания. После чего разрезать его на кусочки подходящего размера и угостить им друзей за праздничным столом.
Пирог с начинкой из тунца, яиц и зеленым горошком
Список нужных ингредиентов:
- Консервированный тунец – пятьсот грамм.
- Слоеное дрожжевое тесто – один килограмм.
- Яйца – шесть штук.
- Замороженный горошек – половина стакана.
- Рис – шесть столовых ложек.
- Сливочное масло – сорок грамм.
- Зеленый лучок – десять штук.
- Мука – две столовые ложки.
- Соль – треть чайной ложки.
- Молоко – один стакан.
Процесс приготовления
Рыбный пирог из слоеного дрожжевого теста - это ароматная и вкусная домашняя выпечка. Кроме того, что рыбный пирог, без сомнения, займет центральное место на столе, это к тому же еще и довольно сытное угощение. Заранее закупив все нужные продукты для рыбного пирога из слоеного дрожжевого теста, можно начать его приготовление. Рис хорошо пересмотреть на предмет мусора, маленьких камешков и поврежденных зерен. Потом промывать его до чистой, не мутной, воды и выложить в маленькую кастрюльку. Залить холодной водой и сварить рис до готовности. Воду, конечно же, надо слить, а рис на время отложить в сторону.
Далее замороженный горошек поместить в кастрюлю, залить водой и варить после закипания четыре минуты. Перекинуть на дуршлаг, а затем поместить в небольшую посуду. Куриные яйца в количестве четырех штук опустить в слегка подсоленную воду и варить девять минут после закипания на умеренном огне. Слив кипяток, моментально снова наполнить посуду с яйцами проточной водой. Оставить их в ней до полного остывания. Затем легко очистить с них скорлупу.
Основной ингредиент начинки – это тунец. Его по рецепту рыбного пирога из слоеного дрожжевого теста сначала необходимо выложить в дуршлаг. Дождаться, пока стечет все ненужное масло, и переложить в отдельную емкость. Продолжая процесс приготовления, надо взять сотейник и положить в него кусочек масла. Растопить на очень маленьком огне. Подсыпать муку и хорошо размешать, чтобы избежать образования комочков. В смесь из муки с маслом влить горячее кипяченое молоко. Не переставая размешивать, варить соус в течение четырех минут.
После этого в сотейник добавить отварной зеленый горошек, мелко измельченный зеленый лучок и сваренный до готовности рис. Все компоненты начинки рыбного пирога, перемешанные между собой, пока отложить в сторону и заняться тестом.
Подготовка теста и формирование пирога
Тесто нужно будет разрезать на четыре равные части. А потом раскатать на столе, посыпанном мукой, каждую из них в форме прямоугольника. Начинку также поделить на четыре порции. На раскатанный прямоугольник теста разложить вдоль по центру четвертую часть тунца. Затем поверх рыбы выложить порцию начинки, на которую поместить нарезанные кружочками куриные яйца.
Далее края с двух сторон разрезать хорошо наточенным ножом под углом на полоски шириной один сантиметр. Из получившихся полосок нужно будет сплести косичку, закрывая ею начинку внутри. Края с обеих сторон завернуть и немного защипнуть. Также сформировать из оставшихся теста и начинки еще три рыбных пирога. Два противня мазать маслом и уложить на их дно пергамент для выпекания. На каждый из противней поместить по два приготовленных рыбных пирога. Сверху хорошо смазать двумя взбитыми куриными яйцами с солью.
За время подготовительного процесса включенная духовка газовой плиты нагрелась до ста девяносто градусов. Поместить в нее оба противня и выпекать пироги от тридцати до сорока минут. При желании перед тем, как отправить пироги в духовку, их можно посыпать кунжутом. Готовые, зарумяненные, с хрустящей корочкой пироги с вкусной рыбной начинкой прекрасно подойдут на ужин в качестве основного блюда. Также такой нежный пирог можно подать как домашнюю выпечку к чаю.
Рыбный пирог с картофелем
Необходимые продукты:
- Филе морской рыбы – триста грамм.
- Картофель – восемьсот грамм.
- Слоеное тесто – восемьсот грамм.
- Соль – половина чайной ложки.
- Молотый перец – пара щепоток.
- Репчатый лук – триста грамм.
- Масло – треть стакана.
Готовим простой рыбный пирог
Казалось бы, рыба, картошка и лук настолько простые ингредиенты, что можно усомниться во вкусе будущего пирога. Но не спешите делать выводы, а, используя в приготовлении рыбного пирога из слоеного теста пошаговый рецепт, испеките сочный и очень вкусный домашний пирог. В данном пироге сначала нужно достать из морозилки тесто, чтобы оно полностью разморозилось. Потом, разделив его пополам, раскатать одну половину по размеру противня. Кисточкой нанести на дно противня масло и уложить сверху пекарскую бумагу.
Раскатанную половину слоеного теста положить на противень и слегка прижать рукой. Тесто должно закрыть и стенки противня. Дальше будем укладывать слоями нашу начинку, состоящую из простых продуктов. Первый слой будет из почищенного и нарезанного тонкими кольцами картофеля. Им необходимо покрыть полностью всю поверхность теста. Картофель обязательно надо посыпать молотым перцем и солью. Кольца очищенного репчатого лука пойдут вторым слоем в нашем рыбном пироге из слоеного теста. И завершающий слой будет из нарезанного кубиками филе пангасиуса.
Окончание формирования и выпечка
Рыбу не забудьте также посыпать черным перцем и солью. Далее нужно раскатать вторую половину слоеного теста и накрыть ею уложенную слоями начинку. Концы верхней и нижней половин теста соединить и хорошо защипнуть. Противень с будущим рыбным пирогом поместить в центр духовки и выпекать пятьдесят минут при температуре сто девяносто градусов. Выпечку извлечь из духовки и немного остудить. Нарезать на порции и подать его еще теплым. Рыбный пирог из слоеного теста и в холодном виде остается таким же вкусным.
Вкусное и сытное блюдо, приготовленное своими руками, всегда вызывает бурю эмоций. А отзывы о блюде можно встретить разные. Кому-то пироги с рыбой приходятся по вкусу, кому-то кажется, что запах и вкус морских обитателей не подходят для слоеного теста. Но по большей части отзывы о рыбных пирогах положительные. Хозяйки отмечают, что готовить их довольно просто. При этом большое разнообразие консервов позволяет подобрать рыбу на свой вкус.