Вкусные блины с рыбой в разных вариациях
Блины с рыбой - известное и любимое блюдо во многих странах. Они прекрасно подходят для праздничного стола, но их можно готовить и в обычный день.
Классические рецепты блинов с рыбой
Традиционные русские блины с красной рыбой
Блины с красной рыбой - традиционное русское блюдо. Его история берет начало еще во времена Древней Руси, когда на Руси было принято готовить блины с соленой и копченой рыбой в Масленицу.
Для приготовления классических русских блинов с рыбой потребуются следующие ингредиенты:
- Пшеничная мука - 2 стакана;
- Молоко - 3 стакана;
- Яйца - 2-3 штуки;
- Соль - 1/2 чайной ложки;
- Растительное масло для жарки;
- Начинка: Красная рыба (лосось, семга, кета, форель) - 300-400 г; Сметана - 4-5 столовых ложек; Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу; Сыр твердый - 100 г.
Для блинов подойдет любая жирная красная рыба - лосось, семга, кета, форель. Можно использовать соленую, копченую, вяленую и другие виды обработки.
Чтобы блины получились пышными и румяными, при их выпечке нужно соблюдать несколько правил:
- Тесто должно быть однородным, без комочков.
- Сковорода для жарки всегда горячая, но не перегретая.
- Блины жарят с двух сторон до образования румяной корочки.
- Готовые блины снимают и складывают стопкой.
Рассмотрим 3 рецепта классических русских блинов с красной рыбой.
Блины с красной рыбой, сметаной и укропом
Этот рецепт самый простой и традиционный. Красную рыбу нарезают тонкими полосками. Блин смазывают сметаной, выкладывают рыбу, посыпают мелкорубленым укропом и сворачивают конвертиком.
Блины с красной рыбой и сыром
Начинка с сыром более сытная. Рыбу режут кусочками или тонко нарезают. Блин смазывают сметаной, выкладывают рыбу, посыпают тертым сыром, добавляют зелень и сворачивают рулетом.
Блины с красной рыбой "по-царски"
Эта начинка с добавлением икры особенно праздничная и выглядит эффектно. Икру выкладывают полоской поверх рыбы. Можно украсить зеленью и подавать как горячее блюдо.
Готовые блины рекомендуется подавать, нарезав на 2-3 части и украсив зеленью. Их можно подавать как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин.
Блины с рыбным паштетом или форшмаком
Еще один распространенный вариант блинов с рыбой - с паштетом или форшмаком. Это специальная рыбная начинка пастообразной консистенции.
Классический форшмак готовят на основе сельди с добавлением картофеля, лука и растительного масла. Но сегодня существует множество рецептов форшмака с разными ингредиентами.
Например, авторский рецепт паштета для блинов из сельди следующий:
- Филе сельди - 400 г
- Картофель отварной - 3-4 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Масло растительное - 3 ст.л.
- Яблоко кисло-сладкое - 1 шт.
- Яйцо куриное - 1 шт.
Сельдь можно заменить любой другой жирной рыбой - скумбрией, сардиной, сайрой, хеком. Также варианты с тунцом, лососем или копченой килькой.
Готовый паштет рекомендуется хранить в холодильнике не более 2 дней. Его остатки можно добавлять в салаты или бутерброды.
Рассмотрим 2 рецепта блинов с рыбным паштетом.
Блины с паштетом из сельди
Блин смазывают паштетом, сверху выкладывают ломтики лука или огурца, по желанию добавляют зелень и сворачивают рулетом.
Блины с форшмаком и яйцом
Паштет в этом рецепте дополняют жареным яйцом. Блин смазывают форшмаком, выкладывают яйцо, посыпают рубленой зеленью и складывают конвертом.
Оригинальные идеи с рыбой для блинов
Мясо красной рыбы для начинки блинов
Для начинки блинов с рыбой обычно используют филе. Но также подойдет мясо спины, брюшка, хвостовой части.
Мясо разных частей рыбы обладает особенным вкусом и текстурой:
- Филе - более нежное и сочное;
- Спина и хвост - плотные и жирные;
- Брюшко - средней плотности.
Перед приготовлением блинов мясо рыбы рекомендуется предварительно заморозить для удобства нарезки. Затем его нарезают ломтиками, полосками, кубиками и обжаривают с овощами.
Например, вот рецепт блинов с мясом кеты и овощами:
- Мясо кеты - 300 г.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло - для жарки.
- Нарезать мясо кеты кусочками.
- Порезать лук и морковь.
- Обжарить овощи с мясом рыбы.
- Блин смазать сметаной.
- Выложить жареную рыбу с овощами.
- Добавить зелень, свернуть рулетом.
Подобные рецепты с мясом рыбы и различными овощными начинками позволяют разнообразить блюдо по вкусу и пищевой ценности.
Экзотические начинки с морепродуктами
Сегодня популярность набирают различные экзотические начинки для блинов с морепродуктами. Экзотические виды морской рыбы и даров моря обладают необычным вкусом и текстурой. Креветки, кальмары, мидии, осьминоги станут изюминкой праздничного стола.
При выборе морепродуктов следует обращать внимание на свежесть, цвет, запах. Рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.
Рассмотрим 2 оригинальных рецепта блинов с морепродуктами.
Блины с креветками и авокадо
Эта комбинация интересна сочетанием нежных креветок и плотного авокадо. Их выкладывают на блин, добавляют сыр и зелень.
Блины с мидиями и кальмарами
Запеченные мидии и обжаренные кольца кальмаров создают оригинальный морской вкус. Их можно дополнить сладким перцем.
Подобные нестандартные начинки привлекут внимание гостей и разнообразят меню.