Рыба-сырок: любопытные факты о ней
Пелядь – удивительная рыба с необычным названием "сырок". Почему ее так называют? Чем она примечательна? В этой статье мы откроем для вас любопытные факты о пеляди, которые помогут глубже понять эту рыбу.
1. Общее описание пеляди
Пелядь относится к семейству лососевых. По внешнему виду это высокотелая рыба, сразу за затылком спина круто поднимается вверх. Тело слегка сплющено с боков. Длина тела пеляди может достигать 55 см, а вес - до 5 кг.
Пелядь распространена в бассейнах рек Северного Ледовитого океана от Мезени до озера Илирней на востоке, а также обитает в бассейне реки Амур.
Различают три основные формы пеляди:
- Речная - обитает в реках и пойменных озерах, отличается быстрым ростом, созревает в 3 года;
- Озерная - постоянно живет в озерах, куда зашла;
- Карликовая озерная - с угнетенным ростом, обитает в мелких озерах.
Пелядь питается планктонными ракообразными. Нерестится осенью, в период ледостава как в озерах, так и в реках. Жизненный цикл пеляди обычно ограничен 8-11 годами.
2. Почему пелядь называют "рыба-сырок"?
У пеляди есть интересное название - "сырок". Оно появилось благодаря одной особенности этой рыбы - способности посоленной употребляться практически сырой, через 2-3 часа после посола.
Пелядь легко отличить от других сигов по конечному рту, верхняя челюсть которого лишь незначительно длиннее нижней, и большому числу жаберных тычинок (49—68).
Это свойство определяется строением мышечной ткани и высоким содержанием жира в мясе пеляди. В отличие от других рыб, мясо сырка сравнительно быстро просаливается и может употребляться практически сразу.
Чтобы правильно засолить пелядь в домашних условиях, рекомендуется:
- Тщательно почистить рыбу, удалить жабры и внутренности.
- Нарезать мясо на куски толщиной около 2 см.
- Посолить грамм соли на 1 кг рыбы и тщательно перемешать.
- Выдержать в прохладном месте 2-3 часа.
- Подавать к столу.
Такая пелядь по вкусу мало отличается от копченой или вяленой, но готовится намного быстрее. Вот почему у рыбаков за ней закрепилось название "сырок" - ее едят почти сырую!
В следующих частях статьи мы подробно рассмотрим полезные свойства пеляди, дадим советы по выбору и приготовлению этой замечательной рыбы, а также познакомим вас с удивительными фактами о ней.
3. Польза и противопоказания
Пелядь обладает высокой питательной ценностью. В ее мясе содержится много белка и легкоусвояемых жиров. Также в составе присутствуют витамины A, D, E, PP и минералы - калий, натрий, кальций, фосфор, магний.
Регулярное употребление пеляди в пищу оказывает следующее полезное воздействие на организм:
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- Снижает уровень холестерина в крови;
- Укрепляет кости и зубы;
- Повышает иммунитет;
- Улучшает состояние кожи и волос.
Особенно рекомендуется употреблять пелядь для восстановления организма после перенесенных заболеваний и операций.
Однако у этой рыбы есть и противопоказания. Нельзя есть пелядь при таких заболеваниях как:
- Желчнокаменная и мочекаменная болезни;
- Язвенный колит и энтероколит;
- Острые воспалительные процессы;
- Подагра.
Также будьте внимательны при индивидуальной непереносимости морепродуктов - пелядь может вызвать аллергическую реакцию.
4. Советы по выбору и приготовлению
Рыба-сырок обладает нежным вкусом и деликатной структурой мяса. По кулинарным свойствам ее можно жарить, тушить, запекать. Из пеляди получаются отменные супы и уха.
При выборе пеляди обращайте внимание на следующие моменты:
- Жабры должны быть ярко-красного цвета;
- Чешуя плотно прилегает к телу;
- Запах свежий, без посторонних примесей;
- Мясо плотное, упругое при нажатии пальцем.
Лучше всего покупать охлажденную или мороженую пелядь. Свежую рыбу можно хранить не более 2 дней. Замороженную пелядь рекомендуется использовать в течение 3-6 месяцев.
5. Интересные факты о пеляди
Эта удивительная рыба хранит немало тайн и загадок. Расскажем вам несколько любопытных фактов о ней.
Самый крупный экземпляр пеляди был пойман на Аляске в 1950 году. Его длина составляла 72 см, а вес - 8,2 кг!
В старину у русских пелядь символизировала достаток и богатый улов.
Опытные рыбаки знают, что ловить пелядь лучше всего весной во время паводка. Именно тогда она наиболее жирная и вкусная.
Также существует поверье, что если пелядь плавает головой вверх - к холодной зиме, вниз - к теплой.