Характеристика и названия океанов. Карта океанов

Почти 95 % всей воды на Земле – солёная и непригодная к употреблению. Из неё состоят моря, океаны и солёные озёра. В совокупности всё это называется Мировым океаном. Площадь его составляет три четверти от всей площади планеты.

Мировой океан – что это?

Названия океанов знакомы нам ещё с младшей школы. Это Тихий, по-другому называемый Великим, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. Все они вместе называются Мировым океаном. Его площадь составляет больше 350 млн км2. Это огромнейшая территория даже в масштабах планеты.

Материки расчленяют Мировой океан на четыре известных нам океана. Каждый из них имеет свои особенности, свой неповторимый подводный мир, меняющийся в зависимости от климатического пояса, температуры течений и рельефа дна. Карта океанов показывает, что все они между собою связаны. Ни один из них не окружён сушей со всех сторон.

Наука, изучающая океаны, – океанология

Откуда мы узнаём о том, что существуют моря и океаны? География – школьный предмет, который впервые знакомит нас с этими понятиями. Но более глубоко изучением океанов занимается специальная наука – океанология. Она рассматривает водные просторы как целостный природный объект, изучает биологические процессы, происходящие внутри него, и его связь с другими составляющими элементами биосферы.

Этой наукой океанские глубины изучаются ради достижения таких целей:

  • повышение эффективности и обеспечение безопасности подводного и надводного мореплавания;
  • оптимизация использования полезных ископаемых дна океана;
  • поддержание биологического равновесия океанической среды;
  • усовершенствование метеорологических прогнозов.

Как появились современные названия океанов?

Имя каждому географическому объекту даётся не просто так. Любое название имеет определённые исторические предпосылки или связано с характерными особенностями той или иной территории. Давайте узнаем, когда и как произошли названия океанов и кто их придумал.

  • Атлантический океан. Труды древнегреческого историка и географа Страбона описывали этот океан, называя его Западным. Позже некоторые учёные именовали его Гесперидским морем. Это подтверждается документом, датированным 90 годом до нашей эры. Уже в девятом веке нашей эры арабскими географами было озвучено название «море Мрака», или «море Тьмы». Такое странное имя Атлантический океан получил из-за туч песка и пыли, которые поднимали над ним ветра, непрестанно дующие с Африканского континента. Впервые современное название прозвучало в 1507 г., после того как Колумб достиг берегов Америки. Официально такое имя закрепилось в географии в 1650 году в научных трудах Бернхарда Варена.
  • Тихий океан был назван так испанским мореплавателем Фернаном Магелланом. Несмотря на то что он достаточно бурный и часто здесь бывают шторма и смерчи, во время экспедиции Магеллана, которая длилась год, постоянно стояла хорошая погода, наблюдался штиль, и это было причиной подумать, что океан и вправду тихий и спокойный. Когда правда открылась, переименовывать Тихий океан уже никто не стал. В 1756 году известный путешественник и исследователь Баюш предложил называть его Великим, так как это крупнейший океан из всех. До сегодняшнего времени употребляются оба эти названия.
  • Причиной дать название Северному Ледовитому океану стало множество льдин, дрейфующих в его водах, и, конечно же, географическое положение. Второе его имя – Арктический - произошло от греческого слова «арктикос», что означает "северный".
  • С названием Индийского океана всё предельно просто. Индия - одна из первых стран, известных Древнему миру. Воды, которые омывают её берега, были названы в её честь.

Четыре океана

Сколько всего океанов на планете? Этот вопрос кажется наипростейшим, но уже много лет он вызывает дискуссии и споры среди океанологов. Стандартный список океанов выглядит так:

1. Тихий.

2. Индийский.

3. Атлантический.

4. Северный Ледовитый.

Но с давних времён существует ещё одно мнение, согласно которому выделяется пятый океан – Антарктический, или Южный. Аргументируя такое решение, океанологи приводят в доказательство тот факт, что воды, омывающие берега Антарктиды, очень своеобразны и система течений в этом океане отличается от остальной части водных просторов. Не все согласны с таким решением, поэтому проблема разделения Мирового океана остаётся актуальной.

Характеристика океанов разная в зависимости от многих факторов, хотя может казаться, что все они одинаковы. Давайте познакомимся с каждым из них и обо всех узнаем самую важную информацию.

Тихий океан

Он называется также Великим, потому что имеет наибольшую среди всех площадь. Бассейн Тихого океана занимает чуть меньше половины площади всех мировых водных просторов и равняется 179,7 млн км².

В составе насчитывают 30 морей: Японское, Тасманово, Яванское, Южно-Китайское, Охотское, Филлипинское, Новогвинейское, море Саву, море Хальмахера, море Коро, море Минданао, Жёлтое, море Висаян, море Аки, Соломоново, море Бали, море Самаир, Коралловое, Банда, Сулу, Сулавеси, Фиджи, Молукское, Комотес, море Серам, море Флорес, море Сибуян, Восточно-Китайское, Берингово, море Амудесена. Все они занимают 18 % от общей площади Тихого океана.

По количеству островов он тоже является лидером. Их насчитывают около 10 тысяч. Самые большие острова Тихого океана — это Новая Гвинея и Калимантан.

В недрах морского дна содержится более трети мировых запасов природного газа и нефти, активная добыча которых происходит в основном в шельфовых зонах Китая, Соединённых Штатов Америки и Австралии.

По акватории Тихого океана проходят множество транспортных путей, соединяющих страны Азии с Южной и Северной Америкой.

Атлантический океан

Является вторым по площади в мире, и это наглядно демонстрирует карта океанов. Его площадь составляет 93 360 тыс. км2. Бассейн Атлантического океана содержит в составе 13 морей. Все они имеют береговую линию.

Интересным является тот факт, что посередине Атлантического океана находится четырнадцатое море – Саргасово, именуемое морем без берегов. Его границами являются океанские течения. Оно считается самым большим по площади морем во всём мире.

Ещё одна особенность этого океана – максимальный приток пресной воды, который обеспечивают крупные реки Северной и Южной Америки, Африки и Европы.

По количеству островов этот океан - полная противоположность Тихому. Здесь их очень мало. Но зато именно в Атлантическом океане расположен самый большой остров планеты – Гренландия - и самый удалённый остров – Буве. Хотя иногда Гренландию причисляют к островам Северного Ледовитого океана.

Индийский океан

Интересные факты о третьем по площади океане заставят нас удивиться ещё больше. Индийский океан был первым известным и исследованным. Он является хранителем самого большого комплекса коралловых рифов.

Воды этого океана хранят тайну загадочного явления, до сих пор не исследованного должным образом. Дело в том, что на поверхности периодически появляются светящиеся круги правильной формы. По одной из версий, это свечение поднимающегося из глубин планктона, но их идеальная шарообразная форма пока ещё остаётся загадкой.

Недалеко от острова Мадагаскар можно наблюдать единственное в своём роде природное явление – подводный водопад.

Теперь немного фактов об Индийском океане. Его площадь составляет 79 917 тыс. км2. Средняя глубина – 3711 м. Омывает он 4 материка и в составе имеет 7 морей. Васко да Гама – первый исследователь, который переплыл Индийский океан.

Интересные факты и характеристика Северного Ледовитого океана

Это самый маленький и самый холодный из всех океанов. Площадь – 13 100 тыс. км2. Также он является и самым мелководным, средняя глубина Северного Ледовитого океана составляет всего 1225 м. В его составе 10 морей. По количеству островов этот океан занимает второе место после Тихого.

Центральная часть океана покрыта льдом. В южных районах наблюдаются плавучие льдины и айсберги. Иногда можно встретить целые ледяные плавучие острова толщиной 30-35 м. Именно здесь потерпел крушение печально известный "Титаник", столкнувшись с одним из них.

Несмотря на суровый климат, Северный Ледовитый океан – это место обитания многих видов животных: моржей, тюленей, китов, чаек, медуз и планктона.

Глубина океанов

Мы уже знаем названия океанов и их особенности. Но какой же океан самый глубокий? Давайте разберёмся в этом вопросе.

Контурная карта океанов и океанического дна показывает, что донный рельеф так же разнообразен, как рельеф материков. Под толщей морской воды скрыты углубления, впадины и возвышения наподобие гор.

Средняя глубина всех четырёх вместе взятых океанов составляет – 3700 м. Самым глубоким считается Тихий океан, усреднённый показатель глубины которого – 3980 м, далее следует Атлантический – 3600 м, за ним Индийский – 3710 м. Самым последним в этом списке, как уже упоминалось, является Северный Ледовитый океан, средняя глубина которого - всего лишь 1225 м.

Соль – главный признак океанских вод

Все знают, чем отличается вода морей и океанов от пресной речной воды. Сейчас нам будет интересна такая характеристика океанов, как количество соли. Если вам кажется, что вода везде одинаково солёная, вы очень сильно ошибаетесь. Концентрация соли в океанских водах может значительно отличаться даже в пределах нескольких километров.

Средняя солёность океанических вод - 35 ‰. Если рассматривать этот показатель отдельно по каждому океану, то Северный Ледовитый – наименее солёный из всех: 32 ‰. Тихий океан – 34,5 ‰. Содержание соли в воде здесь понижено из-за большого количества осадков, особенно в экваториальной зоне. Индийский океан – 34,8 ‰. Атлантический – 35,4 ‰. Важно заметить, что придонные воды имеют меньшую концентрацию соли, чем поверхностные.

Самые солёные моря Мирового океана - это Красное (41 ‰), Средиземное море и Персидский залив (до 39 ‰).

Рекорды Мирового океана

  • Самое глубокое место в Мировом океане – это Мариинская впадина, глубина её составляет 11 035 м от уровня поверхностных вод.
  • Если рассматривать глубину морей, то самым глубоким морем считается Филлипинское. Его глубина достигает 10 540 м. На втором месте по этому показателю Коралловое море с максимальной глубиной в 9140 м.
  • Самый большой океан – Тихий. Его площадь больше, чем площадь всей земной суши.
  • Самое солёное море – Красное. Находится оно в Индийском океане. Солёная вода хорошо поддерживает все попадающие в неё объекты, и, чтобы утонуть в этом море, нужно очень постараться.
  • Самое загадочное место находится в Атлантическом океане, и название ему – Бермудский треугольник. С ним связано множество легенд и загадок.
  • Самое ядовитое морское существо – это голубокольчатый осьминог. Он обитает в Индийском океане.
  • Самое масштабное скопление кораллов в мире – Большой Барьерный риф, находится в Тихом океане.

Комментарии