Закличка - что это? Песни заклички для детей
С самого раннего детства каждому человеку известно слово закличка. Что это музыкально-поэтические произведение, в основе которого лежит вера в магическую силу слова, он узнает позже, из школьной программы. Адресатом закличек в древности и поныне являются метеорологические явления и небесные светила.
Эволюция
Песни-заклички относятся к народному творчеству древнего фольклорного слоя. На первоначальном этапе своего функционирования они воплощали вербальную магию взрослых, после, через христианизацию традиционной народной культуры, эти верования постепенно утратили свою актуальность, смысл, но продолжили жить в мире представлений детей об окружающем мире природы. Ранее обращение к солнцу, дождю, облакам, ветру были напрямую связаны с основным занятием крестьян – земледельческим трудом. Слова неизменно сопровождались определенными магическими действиями, отголоски которых сохранила в современных текстах закличка. Что это магический ритуал, сейчас утверждать однозначно нельзя.
Композиционная структура
Этот фольклорный элемент во многом изменился с древних времен, но суть его осталась прежней. Это просьба о том, чтобы пошел дождь, исчезли облака или вышло солнце. Длительное функционирование закличек среди детей подарило второе дыхание уже забытым образцам древних верований. Теперь заклички - преимущественно детское творчество. Композиционно большинство их имеют общую структуру: экспозицию и своеобразный эпилог, в котором, собственно, и сконцентрировано желание (прекращение или выпадение дождя, появления солнца и т.д.). Заклички для детей чрезвычайно мелодичны, их манера произношения речитативно-декламационная. Произносят их или отдельные исполнители, сопровождая произношение своеобразными пантомимическими элементами (движения туловища, головы, рук), или группы детей. Наряду с прибаутками это самый репродуктивный жанр в репертуаре детских творческих коллективов.
Весенняя закличка
Что это вид закликательных песен языческого происхождения, уже понятно. И, естественно, как любое фольклорное понятие, закличка имеет свою классификацию. Самыми известными считаются обращение с просьбами к весне. Они также представляют собой обрядовые песни, которые сопровождали восточнославянский обряд гуканья (кликания). Кроме сетования на затянувшуюся зиму, исполнители зовут весну, обращаясь не только к разнообразным явлениям природы, но и к животным и птицам – вестникам весны. Их еще называют веснянками, огулками и т.д. Их слова означали не только последовательность в смене времен года, но и выражали представления о причинах и следствии происходящих изменений в природе. Для того чтобы спровоцировать прилет птиц, а с ним, соответственно, и начало весны, этот процесс следовало имитировать, изобразить. Главным средством весеннего закликанья была выпечка куликов или жаворонков. Выпечку раздавали детям или размещали на возвышенных участках, реже привязывали нитями и подбрасывали в воздух. При этом исполнялись обрядовые песенки - веснянки, которые должны были приблизить, призвать весну.
Христианские образы
Необычайно любопытен процесс проникновения христианских образов в языческие формулы. Их привнесение в фольклорный элемент не изменил сути. Хотя исследователи не раз задавались вопросом: «Христианская закличка – что это?». Прояснить ситуацию может один из самых распространенных и известных примеров:
«Мать Божия,
Дай нам дождя,
Дождя серенького,
Богомольненького»
Как становится понятно, стремление добиться желаемого действия от природных сил сохранилось, лишь изменился адресат заклички. В любом случае, независимо от каких-либо нововведений, образы, к которым обращаются в закличках, были и остаются мифологическими.