Индийские блюда: рецепты с фото

Вам интересно узнать, что представляют собой индийские блюда? Рецепты с фото хотелось бы найти? В нашей статье мы рассмотрим, что представляет собой индийская кухня, опишем способы приготовления популярных блюд. Также вы увидите фото яств, которые мы будем детально рассматривать.

Блюда индийской кухни: рецепты и особенности

Считается, что Индия – родина вегетарианства. Почему так? Подобный факт объясняется особыми климатическими зонами и религиозными предписаниями. Климат тут достаточно жаркий, поэтому очень быстро портится мясо, зато здесь очень большие урожаи овощей (иногда бывает несколько за год). Хотя все же мясо в большей степени в стране не кушают по религиозным причинам.

В северной части страны в основном проживают мусульмане, которые, как вы знаете, не употребляют свинину, а сторонники индуизма отказываются кушать говядину.

На юге страны получила распространение вегетарианская кухня. В этой местности люди даже не употреблять овощи, которые по цвету схожи с кровью, такие как помидоры и свекла. Основу их рациона составляют следующие продукты: желтая чечевица, финики, перец сладкий и отварной рис. В этой стране очень популярны индийские блюда карри. Они, как правило, готовятся из овощей, по вкусу очень острые. Для индийцев карри – это не обычная приправа, это целая группка блюд, которые объедены по двум особенностям. Каким именно? Во-первых, во всех подобных кушаньях есть комбинации свежемолотых специй, а во-вторых, такие индийские блюда имеют густую консистенцию. Базовым ингредиентом для этих яств является кокос, иногда его заменяют рисом.

В северной части государства распространены мясные индийские блюда. К наиболее популярным относится: роган-джош (баранина карри), гуштаба (тефтели остренькие) и бирияни (курица либо же баранина с рисовой кашей и апельсиновым соусом).

На западном побережье государства индийские блюда готовят в основном из морепродуктов и рыбы. Эта зона богата на различные виды рыбы. Наиболее любимыми являются сардины и макрель. Если говорить о том, какие популярны морепродукты, то это, конечно же, королевские креветки. Рыбу готовят по-разному: ее тушат, маринуют и жарят.

А какие же сладкие блюда индийской кухни известны всему миру и популярны в самой стране? Конечно же, это мисти-дохи и сандеше. Очень популярен еще в Индии нимбу панч. Его готовят из лимонного сока и воды. Также в стране распространены пудинги молочные, оладушки и печенье.

Наиболее известными десертами являются гулаб-джамун (йогурт с тертым миндалем, а также мукой), расгулла (творожные шарики, которые приправлены водой розовой), кульфи (мороженое) и джалебы (вкусные оладушки с сиропом).

В нашей статье мы рассмотрим некоторые особо популярные индийские блюда. Фото их будут кстати. На картинках сразу будет понятно, что где должно получиться. Наглядные примеры помогут вам создать именно желаемое кушанье. Итак, давайте начнем рассматривать яства.

Индийские блюда: рецепты с фото

Описывать кушанья Индии мы начнем с блюда под названием «Наан хлеб». Это небольшие лепешки, приготовленные по особому рецепту. Для готовки требуется:

• 2/3 ст. молока и такое же количество йогурта;

• четыре ст. ложки теплого молока;

• один килограмм муки;

• полторы столовые ложки дрожжей сухих и чайная ложечка разрыхлителя;

• яйцо;

• 4 ложки столовые растительного масла (две на тесто и две для смазывания хлеба);

• пучок свежей кинзы;

• соль (0,5 ч. л.);

• 4 ст. л. сахара.

Приготовление лепешек

1. Сначала в сосуд налейте теплое молоко, затем в нем растворите сахар и дрожжи. Оставьте смесь постоять минут на 30.

2. В другой емкости взбейте яйцо венчиком, затем добавьте молоко, йогурт и растительное масло (2 ст. л.). После чего хорошенько перемешайте.

3. Затем потребуется мука: просейте ее на чистую поверхность, на которой можно вымесить тесто. Затем туда же добавьте разрыхлитель и муку.

4. Далее в горке с мукой сделайте небольшое углубление и начинайте вливать дрожжи с молоком. Тщательно вымешивайте (можно использовать кухонный комбайн). В эту же массу постепенно вливайте смесь из йогурта, молока и яйца. Затем еще раз все тщательно вымесите.

5. После чего переложите тесто в посудину, накройте полотенцем и оставьте на пару часов, пока она не увеличится в два раза.

6. Затем разогрейте духовку до 260 градусов.

7. Далее разделите тесто на десять частей на доске, посыпанной мукой. Каждую из них скатайте в шар, после придайте форму овала, растягивая в разные стороны изделия.

8. После все лепешки смажьте растительным маслом и посыпьте кинзой (меленько порезанной).

9. Выпекайте изделия в течение 20 минут до золотистого цвета.

Дал

Если вам интересны известные индийские блюда, то обратите внимание на дал. Это суп-пюре на основе бобовых со специями, пряностями и травами. Даже у бедных граждан Индии на столе обязательно должен быть дал. Отметим, что с таким названием бывают разные индийские блюда, рецепты приготовления которых существенно отличаются. Мы же рассмотрим классический вариант готовки. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

• 3 шт. помидора (желательно розовых);

• стакан чечевицы (красной);

• три стакана воды;

• три зубчика чеснока;

• одна луковица (желательно брать белую);

• 2 ст. л. лимонного сока и такое количество растительного масла;

• 1 лавровый листок;

• соль;

• петрушка для украшения;

• 1 ч. л. куркумы;

• по 0,5 ч. л. горчицы (семян), пажитника, кунжута и тмина (семян).

Готовим дал

  1. Сначала займитесь чечевицей: промойте ее тщательно несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Затем залейте чечевицу 3 стаканами воды и доведите до кипения. После того как вода закипит, уменьшите огонь, закройте крышкой и варите 10 минут.
  3. Пока варится чечевица, займитесь томатами. Хорошо промойте помидоры, оботрите и сделайте в каждом из них надрезы (крестообразные)
  4. Затем отправляйте томаты в кастрюлю с чечевицей и бланшируйте минуты три. После этого вынимайте помидоры, охладите их, опустив в холодную воду на минуту.
  5. Далее переложите их на дощечку, снимите с них кожу и нарежьте на мелкие кубики.

Делаем зажарку для дала и заканчиваем приготовление блюда

  1. Теперь наступил черед зажарки. Для этого нарежьте лук и чеснок. Первый овощ отправьте на сковороду, прожарьте немного и добавьте второй. Когда лучок поджарится, добавьте зерна горчицы и перемешайте.
  2. Далее всыпьте куркуму, уменьшите огонь и еще раз зажарку перемешайте.
  3. После туда же добавьте тмин и пажитник. Все хорошенькое перемешайте.
  4. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте кунжут. После опять перемешайте зажарку и добавьте к чечевице.
  5. Потушиться блюдо еще 5 минуток и добавьте томаты.
  6. Далее добавьте сок лимона, лавровый лист и соль по вкусу. Проварите семь минут и снимите с огня. Перед подачей украсьте блюдо петрушкой.

Голгапе

Описывая индийские национальные блюда, нельзя не вспомнить о голпане. Это очень популярное кушанье в стране. Что оно собой представляет? Это приготовленные во фритюре шарики из теста.

Для готовки потребуется:

• манка и мука (по стакану);

• 60 мл воды (холодной);

• растительное масло (250 мл для фритюра и 1 ст. л. для теста).

Чтобы вы понимали, голгапе - индийское блюдо, которое может приготовить даже ребенок. Так как все делается очень просто. Единственное, где нужна будет помощь взрослого - это в процессе опускания и доставания шариков из раскаленного масла. Итак, давайте рассмотрим, как же готовится такое кушанье.

Процесс готовки

1. Сначала соедините муку и манку, перемешайте. Затем добавьте масло (1 ст. л.), тщательно перемешайте и руками разотрите смесь.

2. Далее небольшими порциями воду в тесто вливайте (не забывайте постоянно помешивать).

3. Затем в течение пяти минут вымесите тесто. Далее накройте его и оставьте на 15 минуток.

4. В сотейник налейте масло (оно должно хорошо разогреться). 5. После раскатайте тесто в тоненький пласт (примерно два мм).

6. Возьмите рюмку, при помощи нее вырежьте кружочки. Затем каждый раскатайте еще раз, чтобы они были в толщину около 1 мм.

7. Теперь опускайте по одному кружочку в масло, придерживая шумовкой до того, пока не надуется шарик. После этого опускать можно следующий. Одновременно можно готовить шесть шариков. Эти изделия необходимо переворачивать, дабы они равномерно прожарились.

8. Готовые шарики должно быть светло-коричневого цвета. Фаршировать голгапе можно пюре из картофеля. Для этого проткните каждое изделие и положите в него начинку.

Джалеби

Описывая индийские блюда, рецепты которых представлены выше, нельзя не затронуть тему десертов. Сейчас рассмотрим, как приготовить джалеби. Сначала сделать тесто и сироп. Для теста требуется:

• 2 ч. л. кефира либо йогурта;

• теплая вода (1,5 стакана);

• муки стакана два;

• пол чайной ложки соды;

• 1,5 ч. л. манной крупы.

Для сиропа:

• одна чайная ложечка лимонного сока;

• теплая вода (два стакана);

• сахар (четыре стакана).

Приготовление яства

1. Сначала делаем тесто. Первоначально смешайте муку и манку, добавьте йогурт, соду и водичку.

2. Смесь тщательно смешайте миксером.

3. После поставьте наше жиденькое тесто на несколько часов в теплое место (нужно, чтобы оно забродило, начало булькать и стало тягучим).

4. Пока тесто будет доходить, приготовьте сироп. Для этого доведите до кипения воду с соком (лимонным) и сахаром.

5. Проварите пять минут и отключите огонь. Затем дайте сиропу время остыть.

6. Для жарки изделий потребуется кондитерский мешок, кончик у которого необходимо срезать, дабы тесто можно было выдавливать тоненькой спиралькой.

7. Разогрейте сковороду со сливочным маслом. Туда с помощью кондитерского мешка выдавливайте тесто, создавая разнообразные рисунки. Обжарьте все изделия с каждой стороны по тридцать секунд.

8. Все джалеби выкладывайте сначала на салфетку, дабы она впитала лишнее масло. Затем погрузите изделия на 15 секунд в сироп. Все, десерт готов.

Заключение

Теперь вы знаете некоторые индийские блюда. Рецепты их мы вам поведали. Надеемся, что благодаря нашим рекомендациям вы сможете побаловать своих близких вкусным и оригинальным кушаньем.

Комментарии