Сорта алычи для средней полосы России
Будучи родственницей сливы, алыча от последней отличается более высокой засухоустойчивостью. Однако наравне с этим она не обладает достаточной морозостойкостью, чтобы в диком виде произрастать в условиях морозных зим.
История культуры
Считается, что впервые именно в Армении было начато культивирование данного фрукта. Затем алыча стала потихоньку распространяться в районы с древней земледельческой культурой - в Иран и Малую Азию, многие закавказские регионы.
Общая информация
Это многолетнее и многоствольное дерево с сильно колючими ветками порой достигает в высоту десяти метров. Некоторые сорта алычи – это кустарники, имеющие тонкие буровато-зеленые побеги. Цветки этой культуры - белые или розовые - бывают одиночными. Самоопыляемые сорта алычи вначале интенсивно развиваются, затем, по истечение десяти лет, скорость их роста ощутимо снижается. На деревьях и кустах начинают активно образовываться волчки или обрастающие ветви. Происходит это благодаря пробуждению спящих почек.
В период плодоношения растение этого семейства, в том числе и сорта алычи для средней полосы, вступает только на второй или четвертый год после высадки. Цветение его начинается в зависимости от региона как в середине мая, так и попозже. Например, алыча для средней полосы нашей страны выпускает бутончики одновременно с листиками.
Созревание плодов в южных регионах происходит в июне, оно длится до начала октября - в зависимости от формы и сорта. Плод представляет собой костянку. Корневая система этой садовой культуры имеет неглубокое залегание, а потому растение можно высаживать и на участках, где есть близкое залегание – до полутора метров – грунтовых вод. И хотя южные сорта ранней алычи достаточно засухоустойчивы, они не зимостойки.
Селекция
Алыча очень интересна и легка в процессе скрещивания с различными сортами сливы. Благодаря этой ее особенности специалистам удалось решить многие проблемы.
Зимостойкие сорта
Селекционеры до сих пор трудятся над созданием новых сортов этого вида плодовой культуры. Нужно сказать, что в последние годы уже появилось достаточно разновидностей «вишненосной сливы», есть даже зимостойкие сорта алычи для средней полосы – тех регионов России, в которых сильные морозы являются обычным явлением. Среди прочих достоинств этой культуры специалисты называют также ее низкую требовательность к плодородности почвенного состава, скороплодность и, конечно, высокую урожайность. Все эти характеристики стали причиной популярности данного растения, а потому сегодня практически в каждом втором саду встречается алыча.
Выращивание в средней полосе России новых зимостойких сортов стало возможным благодаря тому, что появились такие сорта, которые имеют большое преимущество перед другими косточковыми видами. При этом поначалу мало кто верил в возможность адаптации этой культуры в суровых условиях умеренно-континентального климата.
"Русская слива"
В конце прошлого века крымским агрономом Г. Ереминым была скрещена уже существующая гибридная алыча и различные морозоустойчивые виды деревьев. В результате им было создано много сортов с замечательными свойствами. Все они были объединены в одно семейство под названием «русская слива».
Лучшие сорта алычи для средней полосы России и регионов, расположенных севернее, отлично переносят двадцатиградусные морозы. Они имеют такую же продуктивность, как и их прародительница. По вкусу и размерам плоды этих скрещенных сортов максимально похожи на южную сливу. Гибридов, входящих в данную группу, на сегодня насчитывается немногим больше трех десятков видов.
Характеристики новых сортов
Скрещенные для произрастания в условиях суровых российских морозов подвиды «русской сливы» являются скороплодными. Их плодоношение начинается уже на второй или третий год и происходит затем каждый год. Урожайность, которой характеризуется такая гибридная культура, достаточно высока. Алыча, посадка и уход в средней полосе за которой ничем особенно не отличаются от требований ее южной прародительницы, к примеру, в Подмосковье, может с каждого дерева давать от двадцати до пятидесяти килограмм вкуснейших сочных плодов.
Продолжительность жизни гибридных скрещенных сортов – около двух десятилетий. Кроме того, новая «русская слива» устойчива к вредителям или различным болезням, которые часто поражают многие плодово-ягодные культуры.
При этом специалисты отмечают еще одну характерную особенность, оправдывающую выращивание алычи в средней полосе нашей страны: в условиях умеренно-континентального климата, когда в зимние месяцы сильные морозы и оттепели нередко сменяют друг друга, у этого растения не происходит подопревания корневой шейки.
Посадка и уход
В средней полосе нашей страны эту светолюбивую культуру нельзя сажать в затемненных местах. Размножаются гибридные сорта алычи в основном прививкой - окулировкой, а в некоторых случаях косточками или зелеными, чуть одревесневшими черенками. Многие садоводы предпочитают отделять и пересаживать и корневую поросль.
При выращивании алычи из саженцев, полученных из зеленых одревесневших черенков, укоренение нужно проводить в условиях, когда возможно создание искусственного тумана, при этом предварительно обработав их стимуляторами для роста.
Лучшим сроком для высадки алычи в садах российской средней полосы является ранняя весна: как только сходит снег. Запаздывать с помещением в землю посадочного материала не следует, поскольку специалисты считают, что растение, которое уже начало расти и имеет набухшие почки, приживается намного хуже. Осенью же этот процесс нежелателен вследствие особенностей, связанных с морозостойкостью культуры.
Расстояние между посадочными ямками должно быть от трех до шести метров. Это зависит от того, какие сорта алычи культивируются и какая у них форма кроны. Многие виды «русской сливы» самобесплодны, поэтому им необходимо соседство с опылителями. Это могут быть такие сорта, как «Красный шар», «Скороплодная» и т. д.
Обрезка и вредители
Эта слива в южных регионах вырастает до десяти метров, тогда как алыча в средней полосе России хоть и быстро развивается, однако ее максимальная высота - 5-6 м. Тем не менее необходимо проводить постоянно обрезку, которая будет направлена только на прореживание. При сильном удалении веток может увеличиться вегетативный рост кроны, но произойдет это в ущерб урожайности.
Алыча, хоть и мало подвержена болезням и вредителям, тем не менее ее могут поразить черная или медная златки, сливовая прожорка или пилильщик, а также яблоневая щитовка. Поэтому периодически в саду нужно проводить профилактические мероприятия. При выборе почвы сорта алычи для средней полосы России так же не привередливы. Они даже могут расти и плодоносить там, где некоторые косточковые культуры будут чувствовать себя неуютно и отказываться давать урожай. Главное – правильно выбрать сорта, и тогда в саду будет цвести и радовать своими вкусными сливами южная красавица алыча.
Сорта для средней полосы
Отзывы тех, кто уже успел посадить на своем участке эту «русскую сливу», особенно жителей Подмосковья, свидетельствуют о том, что эта культура достаточно хорошо переносит суровые морозы. То, что алыча уже давно перестала быть южной культурой, радует многих.
Опытные садоводы предпочитают выращивать гибриды, которые выводятся на опытных станциях в Крымском НИИ растениеводства. Их отличают не только высокая урожайность и повышенная зимостойкость, но и устойчивость к вредителям с болезнями. Многие сорта характерны растянутым периодом созревания. Наиболее ранние созревают вместе с поздней вишней. Многие гибриды слаборослые, поэтому садоводы отмечают не только легкость ухода за ними, но и удобство при сборе урожая.
"Тимирязевская"
К самым зимостойким можно причислить многие сорта. «Путешественница» – с ранними сроками созревания и средними плодами с весом до тридцати граммов. Дерево имеет среднерослую крону со средней густотой.
Сорт «Рубиновая» специалисты относят к видам со средними сроками созревания. У него темно-красные плоды, сочная мякоть. Зимостойкость этой алычи очень высокая.
«Кубанская комета» относится к среднераннему частично самоплодному виду, дающему крупные плоды с сочной волокнистой мякотью. Вкус этих желтых слив кисло-сладкий. Косточка не отделяется. Плоды данного сорта чаще всего употребляются для консервирования. Дерево имеет плоскоокруглую крону, оно слаборослое и плодоносить начинает на третий или четвертый год.
Алыча «Тимирязеская» получена в результате свободного опыления «Кубанской кометы» в Московской сельхозакадемии в 1991 году. Она имеет очень ранний срок созревания и высокую зимостойкость. Отлично подходит для российской средней полосы. «Тимирязевская» относительно устойчива к болезням, имеет среднюю урожайность и скороплодность, самобесплодна. Вкус плодов этого сорта кисло-сладкий, гармоничный. Мелкая косточка легко отделяется.
Многие другие разновидности, такие как «Злато скифов», «Клеопатра», «Несмеяна», «Мара», «Подарок Санкт-Петербургу» и т. д., имеют в основном среднюю высоту и ширококонечную или ниспадающую крону. Ветви их раскидистые. Многие из них, например, та же алыча «Злато скифов», «Ярило», «Прамень» и т. д., являются раннеспелыми. Плоды большинства из них доходят до тридцати грамм, сладкие и сочные.
Полезные свойства
Виды алычы гибридных сортов сильно отличаются не только по цвету, но и по размеру и вкусу. Они могут быть как янтарными или нежно-розовыми, так и оранжевыми и темно-фиолетовыми, даже пестрыми. От цвета плода зависит и ее химический состав: в желтых больше лимонной кислоты и сахара, а в темных много пектинов. Вкус бывает как выраженным сладким, с терпко-медовым привкусом, так и сильно кислым.
Мякоть плодов алычи плотная и очень нежная. Косточка, как правило, у многих сортов отделяется достаточно легко.
В плодах алычи или «русской сливы» содержится до тринадцати процентов сахара, до семи - органических кислот, около 1,5% - пектиновых, а также дубильных, азотистых и минеральных веществ, много каротина и витаминов С, В, А, В2, Е, PP. В ядрах косточек около половины состава – это масло, по качеству очень близкое к миндальному.
Из мякоти плодов алычи сегодня многие варят варенье и джем, готовят мармелад и пастилу, используют ее как приправу к блюдам. Компоты, сок, наливки, вина, желе – все это можно приготовить из «русской сливы». Кроме того, ее часто применяют в лечебных или профилактических целях.
Кроме того, основным отличием плодов алычи от сливовых является то, что они, хорошо держась на дереве, практически не опадают после созревания. А поскольку само дерево невысокое, то и сорвать их не представляет особого труда. Если собрать урожай еще до созревания и окончательного приобретения свойственной сорту окраски, то он хорошо дозревает уже в прохладном проветриваемом месте. Другой плюс – удобство транспортировки и долгие сроки хранения алычи.