«Против течения». Толстой Алексей Константинович
К сожалению, из трех великих Толстых, только Алексея Константиновича не изучают в школе и мало изучают в вузах. Это был человек большого ума и большой веры. У него не было слабых произведений. Он писал только о том, что знал.
Детство писателя
Родился 24 августа, или пятого сентября по новому стилю, в 1817 году. В Петербурге. Отцом его был граф Константин Петрович Толстой, мать, красавица, Анна Алексеевна. Брак его родителей был недолгим, когда мальчику еще не было и месяца от роду, они развелись. Анна Алексеевна уехала к брату в село Красный Рог. Именно там и провел первые восемь лет жизни Толстой. Вместо отца его воспитывал дядя – Алексей Алексеевич Перовский, писатель, издававшийся под псевдонимом Антоний Погорельский. Так что некие писательские гены у Толстого были.
Начало творческого пути Алексея Константиновича
Стихи писать граф начал еще в возрасте шести лет, но долго их не публиковал, он считал их нелепыми. Первая публикация стихов состоялась в 1854 году. Их напечатали в «Современнике» - журнале Некрасова. Литературный дебют же состоялся в 1841 году. Под псевдонимом была издана повесть «Упырь». Уже по этому произведению было понятно, что автор избрал свой путь и не собирался следовать общепринятым литературным канонам вслепую. В 1867 году вышел его первый и последний прижизненный сборник стихотворений.
Отказ от прежней жизни
Алексей Константинович был графского происхождения, и это обязывало его соответствовать семейному титулу. Конечно, его пристрастие к литературе не одобрялось. Поэтому его писательская деятельность воспринималась как некое бунтарство, хотя бунтарем он отнюдь не был. «Против течения» Толстой написал как ответ своим друзьям и родным, тем, кто хотел видеть его только в роли дипломата. Профессия писателя считалась дурным тоном, хотя мода на искусство в 19-м веке как раз была в самом расцвете.
«Против течения» Толстой написал, когда его имя на литературном поприще уже имело некий вес. Это было в 1867 году. Он долго боролся с самим собой и пытался совместить службу и писательство, однако понял, что это невозможно, и выбрал то, что было его сердцу ближе. В 50 лет он полностью отдался литературе. Алексей Константинович из столицы уехал жить в глубинку, в свое имение, и занялся творчеством. Со всех сторон его осуждали. Рождалось много сплетен. Алексей Толстой против течения общего был, а это всегда возмущает общество. В любые времена, а в 19-м веке тем более.
Краткий анализ стихотворения Толстого «Против течения»
В этом произведении поэт и драматург дает ответ, отчего он избрал творческий путь, а не блестящую карьеру. Мало того, он еще и призывает таких же, как сам, отстаивать свои интересы и не слушать мнение «высшего общества».
Автор говорит, что безжалостному современному обществу совсем не нужны творческие люди – мечтатели. Оно слишком прагматично. «Где ж устоять вам, ожившему племени, против течения?» - Толстой как бы говорит за осуждающее и холодное большинство. Но тут же это опровергает, говоря, что неизвестная манит сила их к себе. Под силой, вероятно, подразумевается вдохновение. Ведь это оно – вдохновение - помогает видеть мир прекраснее, чем все остальные. «Верьте чудесной звезде вдохновения», - призывает в стихотворении «Против течения» Толстой. Анализ этого произведения также раскрывает убежденность автора в своем выборе, в своей правоте, он приводит примеры победы творчества и верит, что верх возьмет искусство и вдохновение. И лишь творческому труду обеспечено бессмертие.
Алексей Константинович боролся за «чистое искусство». В своем стихотворении «Против течения» Толстой гневается искренне и убедительно на несправедливость к творческим людям. Позиция автора четкая и ясная. Он сделал свой выбор и хотел поддержать в таком же выборе других.
К писателю сложилось враждебное отношение не только со стороны общества, но и со стороны литературной критики. Он чувствовал себя загнанным. И воззвал к своим единомышленникам.
В стихотворении раскрывается внутренний мир Алексея Константиновича как воспевателя красоты. Он считает себя прежде всего творцом. И прославляет литературу как творчество, это главная тема стихотворения. Идея же его в том, что нужно следовать своему призванию и таланту вопреки всем.
Размер, которым написано стихотворение, - дактиль. Обильно используются эпитеты и метафоры, а также олицетворение - «мир отрезвился».
Толстой идеализирует задачи искусства, для него они идут от Бога. Творчество - это святыня: «Выйдем торжественно с нашей святынею!»