Прогрессивный блок в Государственной Думе

Прогрессивный блок – уникальное явление в истории отечественного парламентаризма. Это первый пример, когда непримиримые во многих вопросах партии выступили единым фронтом против скатывания страны в пропасть экономического и политического кризиса. В сложных условиях продолжавшейся Первой мировой войны либеральная общественность попыталась разделить ответственность с самодержавием, однако Николай II ни на какие серьезные уступки пойти не захотел, что в конечном итоге привело к потере им верховной власти и к крушению Российской империи.

Прогрессивный блок: предыстория создания

Создание Прогрессивного блока в Государственной Думе – закономерный итог происходивших в тот период в стране социально-экономических и политических событий. Вступление России 1 августа 1914 года в мировую войну вызвало очень яркую вспышку энтузиазма по всей стране. Не остались в стороне и представители практически всех фракций Государственной Думы. Независимо от своих политических взглядов и кадеты, и октябристы, и трудовики выказали свою полную поддержку правительству Николая II и призвали население сплотиться перед лицом грозящей Отечеству опасности.

Однако такое единодушие оказалось кратковременной вспышкой. Война затягивалась, вместо обещанных побед и присоединения «древнего Царьграда» армия потерпела целый ряд чувствительных поражений. Все слышнее становился голос не представленных в Думе большевиков, которые обвиняли Николая II в развязывании войны в интересах крупных промышленников и финансистов и призывали к тому, чтобы солдаты развернули оружие для свержения монархии. Эти призывы происходили на фоне ухудшающегося экономического положения в стране и «министерской чехарды» в высших эшелонах власти. Образование Прогрессивного блока в таких условиях стало де-факто последней возможностью мирных преобразований для сохранения стабильности в стране.

Процесс создания

Начало объединительному процессу положили съезды ряда партий, которые прошли в течение июня-июля 1915 года. Несмотря на то, что между теми же кадетами и октябристами были весьма существенные отличия, они практически в унисон заявили, что обстановка внутри страны вследствие поражений на фронтах стала стремительно ухудшаться. Для стабилизации ситуации было предложено объединить усилия либеральных сил и добиваться от императора создания правительства, ответственного не только перед ним, но и перед депутатами. 22 августа между шестью фракциями Государственной Думы и тремя – Государственного Совета было подписано соглашение, которое вошло в историю как Прогрессивный блок.

Особенности кадрового состава Прогрессивного блока

Весьма любопытен состав этого политического объединения. Формально самой крупной фракцией, вошедшей в него, был «Союз 17 октября», однако весьма осторожная политика этого объединения привела к тому, что его представители были настроены, скорее, на компромисс с властью, чем на предъявление ей каких-либо жестких требований. Поэтому на лидирующие позиции быстро вышли представители партии кадетов во главе с Павлом Милюковым. Конституционные демократы рассматривали создание Прогрессивного блока как важный шаг на пути России к реальной конституционной монархии. Кадеты активно использовали возможности объединения для ретрансляции своих программных требований, а также для активного вовлечения в свои ряды представителей других партий.

Также в Прогрессивный блок вошли представители таких фракций, как земцы-октябристы, националисты, стоящие на прогрессивной платформе, центристы и прогрессисты. Всего в Государственной Думе в новое объединение вошли 236 депутатов, а если присоединить к ним и депутатов Государственного Совета, то получится весьма внушительная цифра в триста человек. Формальным лидером был избран один из руководителей «Союза 17 октября» Меллер-Закомельский, в бюро блока вошли 25 человек, из которых наибольшей активностью отличались Милюков, Ефремов, Шидловский и Шульгин.

Прогрессивный блок в Государственной Думе: программа и основные требования

В основе программы нового политического объединения в Государственной Думе лежало несколько ключевых положений. Во-первых, это отставка действующего Кабинета министров и создание нового правительства, которое будет не только пользоваться доверием большинства представителей депутатского корпуса, но и готово разделить ответственность с «прогрессистами». Во-вторых, совместное с новым Правительством создание программы действий, направленной на сохранение социального мира в стране, и четкое разделение полномочий между гражданской и военной властью. Наконец, в-третьих, создание Прогрессивного блока в Думе, по мнению его основателей, должно было стать гарантией для соблюдения законности в стране.

Из конкретных мероприятий, которые лидеры нового политического образования предлагали провести в самое ближайшее время, стоит отметить решение национального вопроса в стране. Так, предлагалось уравнять в правах с другими народами евреев, дать широкую автономию Польше и Финляндии, восстановить в правах население Галиции. Кроме того, Прогрессивный блок в Государственной Думе практически сразу после своего образования поставил перед Правительством вопрос об амнистии политических заключенных и возобновлении деятельности профессиональных союзов. Впрочем, даже постановка этих требований вызвала жесткий отпор не только со стороны Совета министров, но и от представителей монархических фракций в Думе.

Кризис и завершение деятельности

Прогрессивный блок имел достаточно пестрый состав, что предопределило серьезные трения среди его участников. Кульминацией деятельности этого объединения стало выступление в августе 1916 года целого ряда его представителей против Правительства и его руководителя Штюрмера. Жесткая критика, которой его подверг, в частности, П. Милюков, вынудила главу Совета министров подать в отставку, однако кардинально правительственная линия не изменилась. Это, в свою очередь, породило серьезные противоречия между умеренным крылом блока и более радикально настроенными «прогрессистами». После целого ряда дискуссий последние в декабре 1916 года покинули Прогрессивный блок. До Февральской революции оставалось несколько недель.

Неутешительные итоги

Создание Прогрессивного блока в Государственной Думе, казалось, дало шанс на мирное преодоление в стране экономического и политического кризисов, вызванных неудачами России в Первой мировой войне. Однако неготовность царской власти идти на серьезные уступки вкупе с внутренними противоречиями внутри самого блока не позволили этим возможностям стать реальностью.

Комментарии