Гистерорезектоскопия - что это такое? Малоинвазивный метод лечения гинекологических заболеваний
В последние годы представительницам слабого пола все чаще приходится сталкиваться с различными патологиями. Причиной этому может быть беспорядочная половая жизнь, отсутствие родов в определенном возрасте, гормональные отклонения, неправильный образ жизни и так далее. Лечить многие болезни приходится оперативным путем. Безусловно, каждая женщина боится попасть на стол хирурга. Особенно когда речь идет о будущем ее репродуктивной функции. В данной статье речь пойдет о процедуре под названием гистерорезектоскопия. Что это такое, будет описано ниже. Также стоит сказать об условиях и способах проведения такой операции.
Малоинвазивные методы лечения гинекологических болезней
В последние десятилетия большую популярность получили малоинвазивные хирургические вмешательства. К таковым относится и гистерорезектоскопия. Операция позволяет сократить время лечения в стационаре и быстрее восстановиться после всех процедур. При применении малоинвазивного метода лечения используются микроскопические инструменты. Чаще всего хирург управляет ими автономно. При этом производится контроль при помощи специальных оптических приборов.
Малоинвазивный метод лечения применяется не всегда. Перед этим доктор должен тщательно оценить все риски. Порой провести такую манипуляцию оказывается невозможно. В этом случае назначается обычная лапаротомия.
Плюсы процедуры
Малоинвазивный метод лечения позволяет избежать возникновения многих осложнений. Так, при полостной операции у пациентки всегда возникает спаечный процесс в области малого таза. Одни женщины ощущают выраженные симптомы такой патологии, другие же более легко переносят присутствие спаек.
Использование инструментов автономным способом позволяет избежать больших травм. Женщинам больше не стоит переживать о том, что на их теле останутся некрасивые и большие шрамы. Использование данной технологии оставляет лишь маленькие и незаметные рубцы.
Основным плюсом малоинвазивного метода лечения становится то, что женщина должна оставаться в стенах стационара минимальное количество времени. После некоторых вмешательств пациентка может уже через несколько часов отправиться домой. Однако при этом время проведения самой процедуры может несколько увеличиваться. Все из-за того, что доктор не имеет прямого доступа к больному участку и работает «вслепую».
Минусы процедуры (возможные осложнения)
Малоинвазивный метод лечения гинекологических болезней имеет и ряд недостатков. Однако они незначительны по сравнению с описанными преимуществами. Среди таковых можно выделить:
- риск повреждения соседних органов при введении инструментов и оптики;
- кровотечения, которые приводят к необходимости проведения лапаротомии;
- возможность удалить патологию не полностью;
- присоединение инфекций и так далее.
Необходимо помнить, что полостная операция может приводить к таким же последствиям. Именно поэтому при выборе того или иного метода лечения стоит учитывать все риски и плюсы.
Гистерорезектоскопия: что это такое?
Данная манипуляция является одной из малоинвазивных процедур. Выполняется она в стенах стационара. Однако в некоторых случаях женщина может отправиться домой уже через несколько часов.
В большинстве случаев необходимо предварительное обезболивание организма при проведении процедуры под названием гистерорезектоскопия. Что это такое? Обезболиванием называется использование наркоза. Он может быть местным, общим или эпидуральным. Все зависит от сложности патологии, желания пациентки и возможностей клиники.
Гистерорезектоскопия сегодня позволяет лечить многие болезни, которые еще несколько десятилетий назад требовали полного удаления детородного органа или рассечения его стенок. Данная манипуляция все чаще применяется современными клиниками и молодыми специалистами. Возможно, уже через несколько лет гистерорезектоскопия матки станет одной из самых распространенных манипуляций и будет приоритетнее лапаротомии и лапароскопии.
Показания для проведения манипуляции
Итак, вы познакомились с понятием гистерорезектоскопия (что это такое). Теперь стоит выяснить, кому назначается такая манипуляция. Основными показаниями для проведения вмешательства являются следующие состояния:
- сращение стенок детородного органа, вызванное генетическими отклонениями или воспалительными заболеваниями;
- образование спаек внутри матки по различным причинам;
- лечение миомы;
- новообразования, появившиеся на стенках матки (папилломы, кисты, опухоли);
- некоторые патологии цервикального канала и так далее.
Перед манипуляцией доктор всегда оценивает риски. В некоторых случаях преимущество все же отдается лапароскопии или лапаротомии.
Противопоказания для манипуляции
Далеко не всем пациенткам может быть проведена гистерорезектоскопия матки. К противопоказаниям для осуществления операции можно отнести следующие ситуации:
- инфекционные болезни органов малого таза, в частности детородного органа;
- кровотечения неясной этиологии;
- сильнейшие боли в брюшной полости, связанные с патологией;
- некоторые болезни сердца, печени и почек;
- беременность;
- простудные болезни и так далее.
Все вышеперечисленные противопоказания можно разделить на абсолютные и условные. Одни из них категорически запрещают использовать такой метод лечения. Другие же допускают применение резектоскопа после некоторой коррекции.
Как проводится процедура?
Во время манипуляции применяются высокотехнологичные методы наблюдения за работой приборов. В самом начале процедуры женщине вводится анестетик. После этого пациентка засыпает (при общем наркозе) или перестает чувствовать боль (при местной или эпидуральной анестезии). Далее доктор приступает к введению приборов.
Сначала расширяется цервикальный канал и шейка матки. В полость детородного органа вводится резектоскоп. Этот прибор оснащен специальной камерой, которая выводит изображение на большой монитор, и необходимыми для операции инструментами. Доктор контролирует весь процесс, который происходит в полости детородного органа.
Сразу после введения приспособления подается небольшое количество раствора. Эта жидкость улучшает видимость и позволяет немного растянуть стенки матки. Благодаря этому лечение будет проведено более качественно.
Удаление полипа в матке
Данная операция производится следующим путем. После введения прибора врач обнаруживает патологическое образование. На него направляются все имеющиеся инструменты и начинается работа. При помощи прибора, который внешне напоминает кюретку, высекается полип вместе с ножкой. После этого обязательно производится коагуляция основания. Чаще всего для этого применяется лазер или лекарственные препараты.
Удаление полипа в матке происходит быстро и без каких-либо последствий. Многие клиники гарантируют отсутствие рецидива при правильной терапевтической коррекции после процедуры.
Лечение миомы
Гистерорезектоскопия миомы стала одной из спасительных процедур для женщин, желающих родить ребенка. Если раньше для лечения патологии использовался лапаротомический и лапароскопический способ, который требовал рассечения стенок детородного органа, то с развитием технологий все изменилось. Данная манипуляция позволяет избежать разрезов на матке, которые приводят к образованию рубца. Большинство представительниц слабого пола после манипуляции успешно вынашивают детей и рожают самостоятельно.
Во время процедуры происходит срезание миоматозного узла с небольшим углублением. После этого обрабатывается поврежденная поверхность. Также во время работы врач имеет возможность внимательно осмотреть оставшуюся полость детородного органа. Возможно, будут обнаружены мелкие узелки, которые сразу удаляются. Это позволяет избежать повторной операции.
Лечение патологий матки
Если в полости органа есть перегородка или образовались спайки, то прибор обнаруживает их и производит рассечение. Такая манипуляция позволяет оценить состояние стенок органа и при необходимости провести коррекцию других патологий.
Еще несколько десятилетий назад перегородка в матке никак не удалялась. Женщины с таким образованием, вынашивающие ребенка, попадали в группу риска. Сейчас же все изменилось. С развитием медицины представительницы слабого пола могут не только устранить болезнь, но и предотвратить ее рецидив.
Послеоперационный период
Как и любая другая операция, вызывает гистерорезектоскопия выделения. Однако длятся они недолго. Если после лапаротомии, которая требует рассечения стенок матки, кровотечение может продолжаться до двух недель, то после гистерорезектоскопии выделения наблюдаются на протяжении всего нескольких дней. Это позволяет избежать массивных кровотечений и инфицирования раны.
После процедуры женщина отправляется в палату, где и приходит в себя. Действие наркоза непродолжительное, и уже через пару часов пациентка может отправиться домой. Лишь в некоторых (более тяжелых) случаях представительница слабого пола остается в стационаре на несколько дней.
После гистерорезектоскопии обязательно нужно проводить лечение. В зависимости от патологии оно может быть антибактериальным, противомикробным, иммуномодулирующим и гормональным. Если пациентка желает зачать ребенка, то стоит сообщить врачу. В этом случае подбирается более мягкая терапия, которая не исключает возможности наступления беременности.
Мнения пациентов
Гистерорезектоскопия отзывы имеет только положительные. Женщины говорят о том, что манипуляция позволяет не только удалить патологию, но и провести дополнительные исследования. Все материалы, полученные во время операции, отправляются на гистологию. По результатам диагностики ставится более точный диагноз, позволяющий назначить правильное лечение.
Также пациентки отмечают, что является довольно дорогим удовольствием процедура под названием гистерорезектоскопия. Цена манипуляции в частной клинике может варьироваться от 10 до 50 тысяч рублей. В государственных медицинских учреждениях лечение проводится бесплатно, однако в настоящее время не все больницы имеют нужную аппаратуру и квалифицированных в этой области специалистов.
Подведение итогов и небольшое заключение
Вам теперь известно, что такое гистерорезектоскопия. Если вы хотите привести свое здоровье в норму и избежать длительного пребывания в стационаре, реабилитационного периода и рубцов в области живота, то эта манипуляция вам поможет. Обратитесь к своему лечащему врачу и попросите рассказать о возможности проведения процедуры в стенах вашей больницы. Будьте здоровы и не болейте!
.