Псевдотуберкулез: симптомы и лечение
Псевдотуберкулезом называют заболевание, которое поражает весь желудочно-кишечный тракт. Это острая инфекционная болезнь, возбудителем которой являются кишечные бактерии.
Распространение псевдотуберкулеза
Источником инфицирования могут стать овощи и ряд молочных продуктов, которые употреблялись в пищу без предварительной термической обработки. Основной путь заражения – пищевой. Палочки псевдотуберкулеза находятся в почве и воде. Переносят болезнь собаки, крупный рогатый скот, свиньи. Но основными распространителями инфекции являются грызуны.
Бактерии могут находиться в окружающей среде и сохранять способность к размножению на протяжении длительного времени. В почве они живут на протяжении года, в воде – около 8 месяцев, в молоке – 30 дней, в хлебе – 150 дней, в сахаре – 20 дней, в масле – около 5 месяцев.
Патогены нормально себя чувствуют при температуре +2 … +12 0С, поэтому чаще всего обнаруживают весной псевдотуберкулез. Симптомы нередко напоминают другие заболевания, поэтому диагностикой должен заниматься лишь инфекционист.
Пути заражения
Заболеть псевдотуберкулезом можно, употребляя овощные салаты (например, из капусты, моркови, свеклы). Пик заболеваемости приходится, как правило, на весенние месяцы. Это происходит из-за того, что в овощехранилища заносятся возбудители псевдотуберкулеза. Палочки попадают туда вместе с экскрементами птиц и грызунов. А если учесть, что бактерии могут активно размножаться при температуре выше +2 0С, то не придется удивляться, что именно этот фактор называют первой причиной инфицирования овощей и фруктов.
Гораздо реже заражение осуществляется через воду – чтобы подцепить инфекцию, нужно попить из открытых водоемов, а человек в здравом уме этого делать не будет. Зараженными могут быть и молочные продукты. Поэтому перед употреблением все они должны поддаваться термической обработке. Если вы не хотите узнать, какие бывают у заболевания псевдотуберкулез симптомы, тогда надо помнить, что возбудитель этой инфекции погибает при кипячении в течение 10 секунд или через минуту после дезинфекции 2 % хлорамином.
Течение болезни
Стоит отметить, что не всегда удается сразу диагностировать псевдотуберкулез. Симптомы у детей часто напоминают проявления скарлатины. Специалисты выделяют несколько фаз болезни.
Первая из них – это процесс заражения. Возбудитель инфекции, попадая в кишечник, начинает внедряться в его стенки. В результате наблюдаются симптомы воспаления – энтерита. Из стенок кишечника палочки могут проникнуть в брыжеечные лимфатические узлы и привести к развитию лимфаденита. Это происходит на второй стадии развития заболевания.
В последнюю фазу микробы псевдотуберкулеза и выработанные ими токсины попадают в кровь. Это является причиной развития бактериемии и токсемии. На этой стадии фиксируют наличие микробов в тканях селезенки и печени. Также возможно поражение термального отдела тонкого кишечника и развитие эрозивно-язвенного колита. При этом наблюдается картина острого аппендицита.
Также важно знать, что инкубационный период может составлять от 3 до 18 дней. Поэтому бывает сложно выявить источник развития болезни.
Клиническая картина
В большинстве случаев одинаково начинается псевдотуберкулез. Симптомы у многих людей схожи. У больных появляется чувство озноба, а температура повышается до 38 0С и более. Помимо этого, пациенты жалуются на боли в суставах, мышцах, голове. Отмечается также слабость.
Одновременно с указанными признаками появляется чувство тошноты. У некоторых может открыться рвота. Другие жалуются на боли в животе, которые могут быть постоянными или схваткообразными. Локализируются они справа в нижней части живота, вокруг пупка, в подложечной области или правом подреберье.
Характерным признаком патологи является жидкий, вязкий стул с резким запахом и инородными вкраплениями. Он может быть от 2 до 15 раз в сутки. Бывает, что поражает и толстый кишечник псевдотуберкулез. Симптомы у взрослых и детей в таком случае дополняются еще и наличием в кале примесей слизи или даже крови.
Внешние признаки
Мы перечислили типичные признаки болезни. Но кроме них существуют еще и особые, характерные только для заболевания псевдотуберкулез симптомы. У детей (фото малышей с этой болезнью может помочь вам провести диагностику самостоятельно, но лучше все-таки обратиться к врачу), как, впрочем, и у взрослых, одним из ярких признаков является появление так называемых «капюшона», «перчаток», «носков». Кожа на лице, шее, кистях рук и стоп краснеет. Изменения становятся заметны на 2-4 сутки заболевания. У 70-80 % больных на теле появляется сыпь, похожая на скарлатинную.
Кожа у пациентов сухая и горячая. Лицо может быть одутловатым. Нередко можно увидеть у больных покрасневшие конъюнктивы. У детей часто отмечается побледнение носогубного треугольника.
Существуют и иные у заболевания псевдотуберкулез симптомы. Фото пациентов, которые болеют уже вторую неделю, очень похожи. У них начинают отрубиевидно шелушиться кожные покровы по всему телу. А на шее, лице, стопах и ладонях наблюдается пластинчатое (или, как его еще называют, листовидное) шелушение.
Болезнь может продолжаться от 2 до 15 суток. Сначала язык у пациентов обложен белым налетом, очищается он на 5-7 день, после чего приобретает малиновый оттенок.
Иные симптомы
Но интоксикация и внешние проявления – это еще не все признаки такого заболевания, как псевдотуберкулез. Симптомы (лечение, назначенное вовремя, поможет избавиться от негативных проявлений недуга) достаточно разнообразны. Так, больные жалуются на боли (артларгию) в лучезапястных, голеностопных, коленных и межфаланговых суставах.
Также часто врачи обнаруживают, что у больных увеличены печень и селезенка. Иногда это приводит к желтушности склер и кожи. Кроме того, изменения наблюдаются и в сердечно-сосудистой системе. Они выявляются в виде систолического шума, приглушенности сердечных тонов. В тяжелых случаях возникает аритмия.
На пике интоксикации иногда наблюдается уменьшение количества выделяемой мочи. Это сопровождается болями в поясничной области. Нельзя исключать развитие такого заболевания, как диффузный гломерулонефрит. Правда, при псевдотуберкулезе оно возникает очень редко.
Другие формы
Следует заметить, что далеко не всегда у пациентов легко диагностировать указанное заболевание. Ведь оно может протекать не в классической форме. Бывает так, что смазываются присущие заболеванию псевдотуберкулез симптомы. У детей (лечение, кстати, в этом случае может быть назначено неправильно, поэтому лучше сдать все анализы) катаральная форма болезни напоминает обычное ОРЗ. А стертые симптомы могут напоминать обычное пищевое отравление.
Как правило, улучшается самочувствие пациентов уже на 5-7 день. Но все проявления болезни проходят лишь через 1,5 месяца. На протяжении всего этого периода кожа продолжает шелушиться. Плюс в 20 % случаев происходят рецидивы, поэтому у некоторых пациентов болезнь может затянуться и на 3 месяца.
Грозящая опасность
Чаще всего диагностируют псевдотуберкулез у детей. Симптомы и лечение (фото маленьких пациентов дают представление о внешних проявлениях недуга) определяются в больнице. Ведь для установки диагноза мало внешнего осмотра.
Ситуация осложняется тем, что на первых стадиях обнаружить заболевание не всегда удается. Его диагностируют, как правило, уже тогда, когда в организме начинают массово гибнуть микробы и вырабатываться токсины.
Важно знать, как может проявляться псевдотуберкулез (симптомы) у детей. Отзывы свидетельствуют о том, что несвоевременная диагностика и не назначенное вовремя лечение приводят к поражению всех органов и систем. Врачи уточняют, что в тканях начинаются дистрофические изменения, появляются гранулемы и микроабсцессы.
На слизистых оболочках (во рту, глотке, кишечнике) образуются язвочки, которые кровоточат. При отсутствии лечения они могут привести к некротическим изменениям пораженных тканей.
Диагностика
Оценив общие клинические проявления, врач должен назначить анализы. Для постановки диагноза «псевдотуберкулез» необходимо бактериологическое и серологическое исследование. Для получения полной картины болезни у пациентов берется кровь, кал, моча. Также необходимо проверить цереброспинальную и лимфатическую жидкости.
Для выявления возбудителей псевдотуберкулеза в исследуемом материале используют метод ИФА (иммуноферментный анализ). Прибегают также к помощи экспресс-диагностики. Для этого проводят исследование под названием реакция непрямой гемагглютинации с иммуноглобулиновой диагностикой. Только после полноценного обследования можно сказать, что у человека псевдотуберкулез. Симптомы у детей часто схожи с проявлениями других заболеваний. Поэтому параллельно проводят дифференциальную диагностику, дабы исключить скарлатину, краснуху, ангину, вирусный гепатит, аппендицит, гастроэнтерит или полиартрит.
Тактика лечения
При подозрении на псевдотуберкулез пациента госпитализируют в стационар. Там проводят полноценное обследование и устанавливают точный диагноз. При лечении используют антибиотики, химиопрепараты и сульфаниламиды. Необходимая длительность терапии определяется врачом. Она зависит от течения заболевания. При генерализованной форме необходимо 12-14 дней терапии, при локализированной достаточно 10.
Для лечения чаще всего используют антибиотик «Левомицетин». Для устранения симптомов интоксикации назначают внутривенное введение раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой. Также могут вливать раствор Рингера-Локка. При тяжелых поражениях используют кортикостероиды.
Медикаменты назначаются в зависимости от того, какие именно дает псевдотуберкулез симптомы у детей. Фото малышей на разных стадиях заболевания позволяют понять, как оно должно протекать. В обязательном порядке назначают витамины группы С и В для стимуляции работы иммунитета.
Помимо этого назначают десенсибилизирующие средства. Могут использовать такие препараты, как «Диазолин», «Супрастин» и прочие аналоги.
Профилактика заражений
К сожалению, в настоящее время нет вакцины от такого заболевания, как псевдотуберкулез. Симптомы этой инфекции надо знать всем, чтобы вовремя ее заподозрить и обратиться к врачу.
Медицина еще не способна уберечь пациентов от заражения псевдотуберкулезом. Поэтому важно уделять внимание профилактическим мерам. Они должны выполняться на государственном уровне. Необходимо следить за овощехранилищами, проводить профилактическую борьбу с грызунами, соблюдать все правила хранения и транспортировки овощей. Кроме этого, должен проводиться постоянный контроль качества поставляемой воды.
Для предупреждения заболевания желательно употреблять лишь термически обработанные продукты и пить кипяченую воду.