Сактосальпинкс: что это такое? Как можно вылечить сактосальпинкс упражнениями?
Многим женщинам при болях внизу живота выставляют диагноз "сактосальпинкс". Что это такое, какие симптомы характеризуют это заболевание, как его можно вылечить? Эти вопросы интересуют пациенток с воспалительными процессами в придатках.
Понятие сактосальпинкса
Сактосальпинкс - что это? Такое заболевание встречается у женщин, которые склонны к воспалительным заболеваниям половых органов, и у тех, кто страдает бесплодием. Более чем у 100 000 женщин в России ежегодно диагностируется сактосальпинкс. Отмечено, что чаще всего он возникает у женщин в возрасте 15-25 лет, особенно после первого полового акта, если не использовался презерватив. Большое количество секс-партнеров тоже может быть фактором риска возникновения воспаления.
Лечение этого процесса должно быть длительным и комплексным, включая различные терапевтические и хирургические методы и множество групп лекарственных препаратов. "Как можно вылечить сактосальпинкс упражнениями?" – этот вопрос можно задать физиотерапевту только после стихания острого процесса и ликвидации различных осложнений.
Виды
По течению он бывает острым и хроническим, когда периоды обострения сменяются ремиссией.
По содержимому разделяют пиосальпинкс, когда содержимое представлено гноем, гидросальпинкс - серозным содержимым.
Чаще болезнь бывает односторонней, когда поражается одна труба, и двухсторонней в случае образования полостей в обеих трубах.
Причины возникновения
Маточные трубы - это органы, которые обеспечивают связь полости матки с яичником и транспортируют яйцеклетку или зиготу (оплодотворенную яйцеклетку) в матку. Слизистая этих органов вырабатывает секрет, который должен под влиянием сокращений изливаться в матку, всасываться или удаляться через цервикальный канал.
Защита от восходящей инфекции обеспечивается слизистой пробкой цервикального канала и другими жидкостями, которые вырабатываются внутренними слоями половых органов. Эффективность этой защиты снижается во время овуляции и месячных. Этим и объясняется появление первых симптомов сразу после месячных.
Воспаления могут вызываться различными микроорганизмами, которые чаще всего попадают из влагалища восходящим путем. Чаще всего это хламидии, микоплазмы или гонорея. Некоторые инфекции могут проникнуть в трубу так называемым контактным путем, например при перитоните. Туберкулез, стафилококки, стрептококки чаще всего проникают лимфогенным или гематогенным способом. Возможен занос возбудителей через менструальную кровь из-за заброса ее в просвет труб во время месячных.
Из факторов риска следует отметить гистероскопию, кюретаж полости матки, введение ВМС, биопсию эндометрия. Роды, аборты могут быть причиной сактосальпинкса. Инфекции, которые передаются половым путем, при незащищенном половом акте легко проникают в просвет маточных труб при повышенной сократительной способности матки.
Что происходит в трубах?
При воспалении слизистой происходит защитная реакция на инфекционный процесс - увеличение выработки жидкости. Она не успевает рассасываться, и поэтому возникают фиброзные тяжи, которые отграничивают воспалительный инфильтрат, что еще больше препятствует очищению просвета. Постепенно труба может выглядеть как кистозный тяж.
Основные симптомы
- сразу после месячных;
- во время овуляции;
- при половом акте;
- может периодически возникать и прекращаться без лечения;
- преимущественно внизу живота и в поясничной области.
Помимо этого беспокоит вздутие живота, может быть лихорадка, тошнота и рвота.
Осложнения
Имеется множество опасных для жизни последствий воспаления. Осложненный сактосальпинкс (что это такое, мы вам сейчас расскажем) не редкость. До применения антибиотиков смертность от сактосальпинкса была около 1 %. Тем не менее уровень смертности значительно выше в тех случаях, когда он осложняется разрывом тубовариального абсцесса и остропрервавшейся внематочной беременностью.
Отсроченные осложнения включают хроническую тазовую боль, тубовариальный абсцесс, гидросальпинкс, трубное бесплодие и внематочную беременность.
Вероятность хронической тазовой боли выше в 4 раза у женщин, у которых диагностирован инфекционный сактосальпинкс, чем у тех, которые болеют асептическими воспалениями органов малого таза. Те, кто вылечил сактосальпинкс без операции, в течение жизни жалуются на эту постоянную грызущую боль.
Тубовариальный абсцесс является одним из главных и серьезных осложнений и встречается у 15 % женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза. В половине случаев диагностируется односторонний сактосальпинкс слева или справа. При этом высеваются и аэробы, и анаэробы. В этот процесс могут вовлекаться яичники, матка, брюшина, а иногда и кишечник. Тубовариальное образование при разрыве или несвоевременном лечении способно привести к смертельному исходу. Было доказано, что сактосальпинкс возникает при ношении внутриматочной спирали более 5 лет, влагалищной гистерэктомии, после пункции фолликулов для ЭКО или при разрыве дивертикула кишечника.
Самым частым и грозным осложнением сактосальпинкса является бесплодие, которое трудно поддается излечению. По статистике, более 50 % случаев бесплодия возникает после воспаления маточных труб.
Внематочная беременность - осложнение, которое чаще всего возникает после сактосальпинкса из-за того, что слизистая труб поражена и полностью не может выполнять свои защитные функции и функции яйцевода.
Диагностика
Для определения сактосальпинкса достаточно одного осмотра гинеколога. Подтвердить заболевание может УЗИ органов малого таза, гистероскопия, лапароскопия. Последний метод позволяет не только диагностировать, но и лечить сактосальпинкс.
Определение количества лейкоцитов в общем анализе крови, лейкоцитарной формулы, СОЭ позволяет судить о возможности септического поражения организма. Выявить возбудителя помогут анализы на флору выделений цервикального канала и бакпосев этого материала на питательные среды для определения чувствительности к антибиотикам.
Лечение
Используют комплекс мероприятий, чтобы ликвидировать сактосальпинкс. Лечение без операции проводится в гинекологическом отделении с применением различных групп лекарственных препаратов, которые не только воздействуют на возбудителя или воспалительный процесс, но и на нормализацию функций всего организма.
Все те, кто вылечил сактосальпинкс без операции, говорят о том, что терапия длительная. Она включает в себя антибиотики, противомикробные, противовирусные средства, инфузионную, рассасывающую терапию, витамины, иммуномодуляторы. Правильно подобранные препараты помогают избавиться от такого заболевания, как сактосальпинкс.
Лечение хирургическим путем применяется в том случае, если консервативная терапия не приносит эффекта. Чаще всего используют лапароскопическое иссечение или при необходимости (значительное поражение или обширный спаечный процесс) удаление маточной трубы. Но современные методики лапароскопии позволяют «отремонтировать» фаллопиевую трубу. Для этого применяется рассечение спаек, сальпингопластика, формирование сальпингостомы и фимбриопластика (формирование конечного отдела трубы).
После тубэктомии естественное оплодотворение невозможно, поэтому в этом случае применяется ЭКО после того, как полностью ликвидирован сактосальпинкс. Отзывы врачей говорят о том, что примерно в 35 % случаях эта процедура происходит удачно.
Иглоукалывание, фитотерапия или медитативная техника – это альтернативные методы, которые используются для того, чтобы вылечить сактосальпинкс. Лечение без операции не должно начинаться с этих методов. Они могут быть использованы только как вспомогательные.
Лечебная физкультура
Как можно вылечить сактосальпинкс упражнениями? Во-первых, делать это нужно только после консервативного или оперативного лечения и ликвидации острого процесса. При этом назначаются упражнения, которые способствуют:
- профилактике спаек;
- уменьшению остаточных явлений воспаления;
- улучшению кровообращения органов малого таза;
- восстановлению анатомических соотношений органов;
- укреплению связочного аппарата;
- стимуляции обменных процессов;
- укреплению мышц тазового дна;
- повышению сопротивляемости организма инфекции;
- нормализации физической работоспособности и настроения.
При этом лечении используются простые гимнастические и дыхательные, общеукрепляющие и специальные упражнения, соответствующие задачам ЛФК при данной патологии, и при этом предупреждается образование рубцовой ткани.