Гречка с курицей - вкусное и сытное блюдо. Как его приготовить?
Для крепкого здоровья и отличного настроения важно правильно и полноценно питаться. Блюдо из диетического мяса, крупы и овощей - это оптимальное сочетание питательных веществ и витаминов. Сегодня мы как раз научимся готовить такой вкусный и сытный обед или ужин. В этой статье мы поделимся лучшими рецептами гречки с курицей, а также расскажем о пользе этого блюда.
Вкусно и полезно
О пользе гречки можно говорить бесконечно. Все это благодаря высочайшему содержанию клетчатки, которая отвечает за нормальную работу пищеварительной системы. Изобилие полиненасыщенных жирных кислот позволяет предотвратить повышение уровня холестерина. Колоссальное содержание витаминов и минералов (калий, фтор, железо, йод, кальций и др.) делает эту злаковую культуру просто незаменимой в рационе каждого человека. Регулярное употребление гречневой крупы способствует очищению организма от токсичных веществ, а также помогает похудеть. А еще гречка богата холином - важнейшим веществом, принимающим участие в работе головного мозга и нервной системы.
Куриное мясо - это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт, обладающий диетическими свойствами. Именно в нем содержатся легкоусвояемые белки, витамины, аминокислоты и минералы для развития и функционирования практически всех органов. Высокая калорийность в сочетании с низким содержанием жиров и наличием большого количества протеинов позволяет отнести мясо курицы к диетическим. Именно поэтому куриное мясо - неотъемлемая часть рациона спортсменов.
Гречка с курицей - идеальное блюдо для тех, кто хочет насытить организм питательными веществами. При этом набор лишнего веса исключен. Более того, постоянное употребление такого сочетания продуктов, как гречка, курица и овощи, позволят вам сбросить пару лишних килограмм. К тому же процесс приготовления этого блюда совсем не затруднителен.
Рецепт гречки с курицей по-купечески
Это блюдо отчасти похоже на плов, только вместо риса используется гречневая крупа. Итак, перейдем к списку ингредиентов:
- 0,45 кг куриного филе;
- 250 г гречневой крупы;
- по 1 шт. лука и моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- свежая зелень - укроп и петрушка;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- сушеный базилик;
- 4 ст. л. растопленного сливочного масла;
- соль и перец - на ваш вкус.
Куриное мясо нарезается на кусочки, приправляется перцем, базиликом и солью, после чего обжаривается на раскаленном масле в течение 7-8 минут. Лук, порезанный полукольцами, и морковь (которая натирается на крупной терке), нужно добавить к мясу и продолжить обжаривание. Томатную пасту нужно разбавить водой, в количестве 100 мл, внести в нее мелко порубленную зелень, после чего влить к овощам и мясу. Потомить все в течение 6-7 минут, влить воду, всыпать гречку. Накрыть блюдо крышкой и тушить до полной готовности. Примерно через 20-25 минут гречка с курицей по-купечески будет готова к подаче. К такому блюду можно порционно подать салат из свежих овощей.
Гречка с курицей в духовке
Рецепт этого варианта блюда не требует разделывания мяса, что значительно уменьшает время приготовления. Приступая к процессу готовки, подготовьте следующие продукты:
- куриные ножки (голени) - 5-6 штук;
- гречка - 300 грамм;
- растительное масло (предпочтительно оливковое) - 40 грамм;
- лук и морковь - по 1 штуке;
- чеснок, зелень и острый перец - по вкусу;
- соль, черный перец - на ваш вкус.
Обжарьте куриные ножки, лук и морковь на масле до золотистого цвета. Добавьте к ним острый перец, чеснок, соль и специи. Гречку отварите до полуготовности, выложите в форму для запекания. На гречку выкладываются обжаренные куриные ножки с овощами, добавляется немного воды или бульона, после чего форма отправляется в духовку. Готовое блюдо посыпается свежей зеленью непосредственно перед подачей. Гречка с курицей в духовке - отличный способ совместного запекания мяса и крупы, который позволяет получить особенно ароматное блюдо. Для тех, кто не любит жарить мясо, допустимо использование отварных куриных ножек - так блюдо получится еще более диетическим.
Мультиварка - кухонная помощница
Гречка с курицей и грибами в мультиварке - вкусное, сытное и невероятно простое в приготовлении блюдо, которое не требует от вас значительных энергозатрат. Все, что от вас требуется - подготовить ингредиенты. Для этого в чаше мультиварки обжарьте грибы, лук и куриное филе на растительном масле, в режиме "жарка". К готовой основе из грибов и мяса всыпьте гречневую крупу и залейте все водой. Установите на мультиварке режим "Крупы" и оставляем готовиться до завершения программы.
Грибы можно использовать как свежие, так и замороженные. Вкусовые качества блюда от этого изменятся несущественно. Для уменьшения калорийности можно заменить процесс обжарки мяса и грибов на отваривание.
В заключение
Сегодня мы поделились с вами тремя лучшими рецептами гречки с курицей. Вот так вкусно и полезно можно разнообразить свой рацион таким, казалось бы, простым блюдом. Используя красивые способы подачи, такой гречкой смело можно угощать даже гостей.