Медикаментозный сон в реанимации: последствия, отзывы
Многие медицинские манипуляции не обходятся без анестезии. Она необходима для того, чтобы снять болевые ощущения, предотвратить шоковое состояние. Ведь характерная реакция организма (усиленное сердцебиение, повышенное давление, выработка гормонов стресса) может значительно сказаться на состоянии пациента. Нередко применяется медикаментозный сон.
Разновидности анестезии
Выделяют два основных способа обезболивания. Местная анестезия применяется для локального снижения болевых ощущений. При этом человек остается в сознании. Данный тип обезболивания имеет следующие разновидности. Поверхностный способ – препараты наносят на кожу (или слизистые), где они всасываются и начинают действовать. Очень часто такой метод используют стоматологи. Также к этой категории относится и замораживание. Инфильтрационное обезболивание применяется при некоторых хирургических вмешательствах, травмах. Вещество вводится в ткани при помощи инъекции. Регионарная анестезия имеет несколько подвидов: это эпидуральная, проводниковая, спинальная. В данном случае препарат вводится в область, которая очень близка к нервному стволу или сплетению. При помощи такого способа блокируется передача болевого импульса. Если проводится операция на конечностях, то возможно использование внутрисосудистого обезболивания. Анестетик вводят в сосуды конечности. Общая анестезия тормозит деятельность центральной нервной системы. Мышцы расслабляются, сознание нарушается. Может производиться как при помощи ингаляции, так и внутривенной инъекции.
Что такое медикаментозный сон
Седация является перспективной альтернативой глубокому наркозу. Очень важно, что человек находится в сознании, его рефлексы сохраняются. Для погружения в медикаментозный сон вводят специальные седативные препараты внутривенно или в мышцу. Они способствуют полному расслаблению, успокоению, а также обезболиванию. Рекомендуют такой тип анестезии людям с низким болевым порогом, при нервных расстройствах, детям. Процедура проводится врачом-анестезиологом, который и рассчитывает необходимую дозу препарата. Также специалист помогает пациенту выйти из данного состояния. Характерно, что в комплексе можно дополнительно использовать местное обезболивание. Основные преимущества погружения в сон при помощи медикаментов таковы. Лекарственные препараты, которые используются, не содержат наркотических компонентов и привыкания не вызывают. Дыхательный центр не угнетается. В сознание человек приходит довольно быстро – за 5-10 минут. Таким образом, если применяется медикаментозный сон, последствия негативного характера практически отсутствуют.
Уровни седации
Выделяют несколько степеней погружения в сон при помощи медикаментов. Минимальный уровень характеризуется тем, что пациент бодрствует, контактирует с врачом. В этом случае слегка нарушаются интеллектуальные способности, координация движений. Умеренная глубина седации – это состояние, при котором человек реагирует на слова, тактильную стимуляцию. Глубокий медикаментозный сон характеризуется отсутствием контакта пациента с врачом. Пробуждение возможно при довольно болезненной стимуляции. В некоторых случаях возможно возникновение проблем с дыханием, хотя гемодинамика остается стабильной.
Какие препараты используются для седации
Идеальный препарат для медикаментозного сна должен иметь определенный набор качеств. Прежде всего, быстродействие. Также такое вещество должно иметь минимум побочных эффектов, а сознание быстро восстанавливаться после прекращения его введения. Легкая седация осуществляется при помощи "Мидазолама". Более глубокий сон возникает после введения "Пропофола". Производится седация также при помощи такого вещества, как закись азота. Это газ, который подается через специальную маску. Под его воздействием происходит расслабление всех мышц, пациент успокаивается. В ряде случаев применяются барбитураты, однако они плохо воздействуют на сердечную мышцу. Необходим постоянный контроль гемодинамики. В связи с этим их применение ограничено. Раствор натрия оксибутирата зачастую рекомендуют для использования в процессе родов.
Применение в стоматологии
Одна из областей, где широко используется медицинский сон – стоматология. В отличие от общего наркоза, который бывает необходим в определенных ситуациях, такой тип обезболивания является более безопасным и имеет ряд преимуществ. Рекомендуется он при наличии аллергических реакций на местную анестезию, сложном хирургическом вмешательстве (при абсцессе, повреждении челюсти, периостите и др.). Немало людей испытывают панический страх перед посещением зубного врача. Медицинский сон – единственный способ безболезненно и малотравматично провести все необходимые манипуляции в ротовой полости. Также такой способ обезболивания просто необходим для пациентов с эпилепсией, шизофренией и другими расстройствами нервной системы. Очень важно и то, что все зубы можно вылечить за один визит к специалисту. Также такая анестезия позволяет врачу спокойно работать (ведь пациент спит). Метод настолько безопасный и легкий, что можно даже рекомендовать медикаментозный сон ребенку. Особенно это актуально, если малыш гиперактивный или попросту боится врачей и их инструментов.
Использование медикаментозного сна при родах
Стоит отметить, что такое обезболивание не назначают лишь по одному желанию роженицы. Акушер оценивает ситуацию в целом и в случае затяжных родов может порекомендовать использование медикаментозного сна. Эта мера необходима, если женщина испытывает очень сильные боли, которые лишают ее сил. Ведь если боль изнуряет роженицу, то сам процесс выхода ребенка может быть нарушен. При этом пострадает малыш. Для временного восстановления сил пациентку погружают в легкий сон. Препараты, которые вводятся, также оказывают и анестезирующее действие. Стоит отметить, что боль не уходит полностью. Она только слегка притупляется, схватки продолжаются. Производится такая манипуляция в два этапа. Во время первого организм готовят к введению анестезии (премедикация). Используются средства, притупляющие боль, расслабляющие. Однако они могут проникать в плаценту. Как следствие, может наблюдаться длительный сон новорожденного. Второй этап – это введение непосредственно препаратов для медицинского сна. Во время родов зачастую используется натрий оксибутират (его 20% раствор). Такое вещество безопасно, малотоксично, не вызывает проблем с дыханием у ребенка. Многие роженицы отмечают облегчение течения родов при использовании подобной анестезии.
Анестезия в реанимации
При тяжелых черепно-мозговых травмах и других подобных состояниях также может использоваться медикаментозный сон в реанимации. Однако в этом случае он длится несколько дней (1-3 или больше). Несомненный его плюс при подобном применении – снижение высокого внутричерепного давления, мозг при этом отдыхает. Во время седации специалисты разрабатывают дальнейшую тактику лечения. Также такой метод иногда применяют в том случае, если состояние пациента тяжелое, а специалисты не знают, как его лечить. Однако, как и всякая анестезия, этот метод имеет свои недостатки и противопоказания. Отзывы говорят, что длительное использование подобных препаратов может иметь негативные последствия для центральной нервной системы.
Возможные последствия анестезии
Введение любых лекарственных препаратов в организм может вызвать аллергические реакции. Хотя медикаментозный сон отзывы имеет положительные, все же иногда можно наблюдать головокружение, тошноту и рвоту. Противопоказаниями к применению такого вида анестезии могут стать хронические болезни, особенно в период их обострения. Стоит отметить, что нередко в состоянии сна проводят и такие процедуры, как гастроскопию, колоноскопию. Многие врачи перед проведением манипуляций рекомендуют сдавать общий анализ крови, делать кардиограмму и флюорографию. Таким образом, они страхуют себя от всевозможных рисков, убеждаются в том, что во время процедуры не возникнут проблемы с дыханием, сердцем. Если использовался медикаментозный сон, после операции и других манипуляций пациент легко приходит в себя. А чтобы минимизировать все негативные последствия, предварительно необходимо осведомить врача о возможной аллергии, предполагаемой беременности, приеме лекарственных препаратов.