Свекла с чесноком: польза и вред

Свекла с чесноком - популярный и полезный овощной дуэт. Но стоит ли сочетать эти два продукта и какую пользу или вред они могут принести вместе? Давайте разберемся.

История появления блюд из свеклы с чесноком

Свекла и чеснок издавна выращивались и употреблялись в пищу людьми. Однако первые упоминания об их совместном применении в кулинарии относятся ко временам Древнего Рима. Именно римляне придумали первый салат - смесь сырых овощей, заправленную вином и специями. В его состав часто входили нарезанные листья, стебли и корнеплоды свеклы в сочетании с чесноком.

В Средние века рецепты блюд из свеклы с чесноком распространились по многим европейским странам. А затем попали и на Русь, где получили дальнейшее развитие в традиционных славянских закусках и салатах.

Сегодня свекла с чесноком популярна в кухнях многих народов и считается простым, и в то же время очень полезным блюдом.

Пищевая ценность свеклы и чеснока

Чтобы понять, какая польза или вред может быть от совместного употребления свеклы и чеснока, давайте разберемся в основных полезных и вредных веществах, которые содержатся в этих овощах.

  • Свекла богата: витаминами С, В1, В2, В6, РР минералами калий, железо, кальций, магний
  • Чеснок содержит: витамины С, группы В, а также А и Е минералы калий, кальций, цинк, йод

Благодаря такому богатому составу свекла и чеснок по отдельности оказывают мощное оздоравливающее действие. А что происходит, когда мы смешиваем эти два овоща вместе?

Как правило, при одновременном приеме различных витаминов и минералов, их усвояемость несколько снижается. Однако в случае со свеклой и чесноком существенных потерь полезных свойств не происходит.

Более того, например, витамин С, которым богата свекла, способствует лучшему усвоению железа из чеснока. А чесночные соединения в свою очередь усиливают действие витаминов свеклы.

Поэтому комбинацию свеклы с чесноком можно в целом назвать очень полезной.

Однако для некоторых категорий людей совместный прием этих овощей все же не рекомендуется:

  • Беременным и кормящим женщинам
  • Людям с язвой желудка и 12-перстной кишки
  • При обострении хронических заболеваний ЖКТ
  • При индивидуальной непереносимости свеклы или чеснока

Свекла с чесноком

Теперь разберемся, какие вредные вещества могут содержаться в свекле и чесноке, и чем грозит их чрезмерное употребление.

В свекле содержится Эффект при избытке
Щавелевая кислота Может вызывать приступы подагры
Сапонины Оказывают выраженное токсическое воздействие

В свою очередь в чесноке могут присутствовать:

  • Эфирные горчичные масла
  • Аллицин

При взаимодействии эти вещества усиливают токсический эффект друг друга. Какие симптомы могут возникнуть:

  1. Тошнота, рвота
  2. Сильная головная боль
  3. Головокружение
  4. Общая слабость

Поэтому людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек не рекомендуется употреблять блюда из свеклы с чесноком.

Также с осторожностью есть такие блюда следует при беременности и в период кормления грудью.

Безопасные дозы свеклы с чесноком

Для взрослого здорового человека безопасная доза составляет:

  • Свеклы - не более 100-150 грамм в день
  • Чеснока - 3-5 зубчиков в день

Детям до 3 лет лучше вообще не давать чеснок, а детям постарше:

  • Свеклы - не более 50 грамм в день
  • Чеснока - 1/2 зубчика в день

Правила приготовления блюд из свеклы и чеснока

Чтобы максимально сохранить все полезные свойства свеклы с чесноком и свести к минимуму содержание токсичных веществ, при приготовлении блюд следуйте таким советам:

  1. Тщательно мойте свеклу щеткой, а чеснок очистите и мелко нарежьте
  2. Запекайте или варите свеклу целиком, не очищая
  3. Готовьте блюда на пару или при тушении

Салат из свеклы с чесноком и майонезом

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Майонез - 3-4 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Свеклу запечь в духовке, очистить и натереть на крупной терке
  2. Чеснок мелко порубить
  3. Смешать свеклу с чесноком, посолить, поперчить
  4. Заправить майонезом, перемешать

Подавать к отварным мясу и рыбе. Салат хорошо хранится в холодильнике 2-3 дня.

Хранение блюд из свеклы и чеснока

Чтобы сохранить полезные свойства блюд со свеклой и чесноком, а также предотвратить развитие вредных микроорганизмов, рекомендуется:

  • Хранить готовые блюда в холодильнике не более 2-3 дней
  • Замораживать излишки на длительный срок
  • Стерилизовать консервы и заготовки перед хранением.
Комментарии