Супы из баранины: рецепты, особенности приготовления
Как суп из баранины приготовить? Какие нужны для этого ингредиенты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Суп из баранины – блюдо, традиционное для восточной кухни. В силу религиозных и культурных особенностей там издавна готовят это блюдо.
Описание
Что собой представляет суп из баранины? Русские супы в старину именовали похлебками, и только Петр I начал чужеземные блюда называть супами. Позднее практически все похлебки стали носить это название.
Сегодня существует около 150 видов супов. Они делятся почти на 1000 рецептов, и каждый из них при этом стряпается разными нациями в своем варианте. Баранина уже много веков считается азиатской преференцией, поэтому супы, изготовленные из нее, в своей основе имеют азиатские корни. Хотя суп считается яством лишь оседлых народностей.
Лишь узбекская шурпа является исключением, которая больше напоминает второе блюдо, хотя и считается супом. Одним из важных свойств супов из баранины является то, что они подаются с внушительным количеством пряностей и зелени. Их состав варьируется в зависимости от области, однако почти всегда в него входят укроп, перец, петрушка и кинза.
Подготовка продуктов
Приготовление супа из баранины – процесс очень интересный. Большое внимание здесь нужно уделить, конечно же, мясу. Как правило, это должна быть косточка, взятая из задней части, лопатки или шеи животного. Если ее разрубить поперек кости, в бульоне окажется мозговая жидкость, которая сделает его более наваристым.
Из крупных кусков у вас получится прозрачный бульон. Знатоки мяса советуют для приготовления рассматриваемого нами блюда брать мясо самки барана. Оно отличается от мяса самца тем, что имеет меньшее количество жира и более темный цвет. Также его запах намного приятней.
Подготовка посуды
Азиатские супы всегда готовились в котелке или казане. В домашней кухне обычно берут простую эмалированную кастрюлю. Если вы готовите густой суп, он получится намного вкуснее в толстостенной тяжелой посуде.
Иногда баранину обжаривают отдельно. Для этого вам нужно иметь сковороду. Хотя можно совместить приготовление и в казане: сначала мясо обжарить, а затем завершить в нем создание супа.
Шурпа: традиционный суп
Рассмотрим рецепт вкусного супа из баранины. Настоящая шурпа является интернациональным блюдом и полноценным обедом. Это вкусное, сытное среднеазиатское блюдо считается жемчужиной восточной кухни.
Узбеки говорят, что шурпа обладает целительными качествами, так как благодаря сочетанию жгучего перца, лука репчатого и баранины можно запросто избавиться от простудных недугов. Некоторые народности это яство готовят без красного перца. Они добавляют в него фрукты, чтобы суп стал еще мягче.
Шурпу на природе нужно варить в казане. Можно для этой цели применить и котелок на костре. Если вы готовите шурпу дома, возьмите обычную кастрюлю. На изготовление этого супа вы потратите много времени, но в итоге получите суп с неповторимым ароматом чеснока и специй. Итак, берем:
- 1 кг баранины;
- пару морковок;
- три картофелины;
- две луковицы;
- три зубка чеснока;
- кинзу;
- петрушку;
- перец;
- соль.
Как готовить?
Многие хозяйки утверждают, что шурпа - самый вкусный суп из баранины. Для его создания выполните следующие действия:
- Нарежьте мясо на порционные кусочки. Кстати, суп готовится в казане на природе из мяса тазобедренной части годовалого барашка. Главным принципом здесь является то, что кусочки должны быть крупными. Однако большие куски по полкило класть в суп не стоит.
- Залейте мясо на 2/3 сверху холодной водой и закипятите.
- Добавьте луковицы целиком и следите за пенкой. Варите полтора часа.
- Отправьте в казан чеснок, морковь и варите еще 30 минут.
- Теперь положите в суп картофель. Чтобы суп не получился мутным, лучше брать те сорта, которые не сильно развариваются.
- Зелень и специи кладутся за 5 минут до готовности.
Разливайте шурпу по пиалам и приступайте к трапезе.
Бозбаш: суп из баранины по-азербайджански
На Востоке предпочтение отдается баранине. Многие люди спрашивают: «Какой самый вкусный суп из баранины?» Рецепты этого блюда все хороши. Выясним, как приготовить бозбаш. Это блюдо кавказской кухни. Его автор неизвестен, так как бозбаш встречается и в азиатских, и в кавказских странах. Но только азербайджанский язык владеет точным переводом этого наименования: бозба означает серая голова. Вероятно, здесь имеется в виду баранья голова, из которой это блюдо получается невероятно вкусным.
Этот рецепт можно назвать кюфта-бозбаш, так как в вольном переводе с большинства тюркских языков фрикадельки звучат как кюфта. Возьмите:
- баранину с костями;
- 30 г сала курдючного;
- полстакана риса;
- нут;
- 1 ст. алычи;
- две луковицы;
- четыре картофелины;
- приправы (укроп, перец черный, барбарис, имбирь, шафран).
Готовим бозбаш
Вероятно, это и есть рецепт самого вкусного супа из баранины. Вам нужно выполнить такие шаги:
- Отделите мясо от костей. Но немного на них оставьте.
- Приготовьте фарш. Для этого мясо с луком через мясорубку пропустите и добавьте рис.
- Положите в кастрюлю кости, залейте водой. Во время варки время от времени снимайте пену.
- Через 40 минут добавьте нут.
- Обдайте алычу кипятком и удалите из нее косточки.
- Теперь приготовьте кюфту. Для этого на середину мясного колобка (из фарша) нужно положить пару штук алычи и закатать их.
- Через полтора часа бульон станет наваристым. Именно тогда опустите кюфту в кастрюлю. Далее положите нарезанные мелкими кубиками картофель и курдючный жир.
- Теперь отправьте в суп зелень. Часть ее подавайте к столу в отдельной тарелке.
- Суп будет готов тогда, когда колобки всплывут вверх (через 30 минут варки).
- Накройте суп крышкой и дайте постоять ему еще чуть-чуть. После разлейте по тарелкам.
Бараний бульон и специи дают просто сногсшибательный запах, а колобки мясные с алычой поднимают блюдо на ступеньку выше иных супов.
В горшочках
Желаете узнать, какой вкусный суп из баранины получается? Приготовьте это блюдо в горшочках. Вам понадобится:
- 0,5 кг баранины;
- 500 г картофеля;
- баклажаны (250 г);
- 200 г перца болгарского;
- 150 г моркови;
- помидоры (250 г);
- 20 г лука;
- соль;
- перец;
- тимьян.
Это блюдо готовьте так:
- Мелко порежьте лук. Выложите в горшочки мясо, сверху положите немного лука, 4 горошины перца, морковь и залейте водой.
- Закройте горшочки крышками и отправьте в духовку на полчаса.
- Пока мясо готовится, нарежьте баклажаны и помидоры кубиками, очистите и покрошите перец.
- Достаньте горшочки и поместите в них картошку, затем помидоры, три веточки тимьяна, баклажаны, соль, перец.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180 °С еще на час.
У вас должен получиться сытный, полезный и ароматный суп. Вместо баклажанов вы можете взять кабачки. Как всегда подавайте блюдо с зеленью.
Полезные советы
Многим интересно знать, какие супы из баранины просты в приготовлении. Изучив представленные нами рецепты, вы сможете сами ответить на этот вопрос. Мы скажем лишь, что, создавать любое блюдо нужно в хорошем настроении, и тогда оно у вас получится очень вкусным. Опытные кулинары советуют следующее:
- Если вы желаете из баранины получить белый бульон, в начале варки залейте мясо половиной количества воды. Когда снимете пену, долейте всю воду и установите слабый огонь.
- Очень хорошо к супу из баранины подавать сухарики чесночные, которые можно состряпать своими руками. Для этого нужно перемешать кусочки хлеба с давленым чесноком и отправить в микроволновку или духовку на пару минут. При подаче их нужно выложить на тарелку. Это яство будет просто таять во рту.
Харчо
Предлагаем вам ознакомиться с удивительным рецептом супа харчо из баранины. Это острый, густой суп с мясом, рисом и помидорами.
Для создания этого блюда вам нужно иметь:
- 0,3 кг бараньей грудинки;
- 350 г риса;
- одну луковицу;
- 1 ст. л. масла постного;
- 30 г пюре томатного;
- 5 г перца чили;
- три зубчика чеснока;
- 1 ст. л. ткемали;
- 15 г кинзы;
- 1 г «Хмели-сунели»;
- 1 г перца молотого черного;
- 1 г гвоздики;
- 1 г корицы молотой;
- 1 л воды;
- 10 г аджики.
Рецепт супа «Харчо» из баранины предусматривает выполнение таких шагов:
- Нарежьте на кусочки баранью грудинку массой примерно по 30 г и отварите.
- Мелко порубите лук, перемешайте его с черным свежемолотым перцем.
- Обжарьте томатное пюре на постном масле.
- Мелко порубите зелень и чеснок, смешайте.
- Добавьте в кипящий бульон томатное пассерованное пюре, перченый лук и заблаговременно замоченную рисовую крупу. Варите до готовности.
- За пять минут до завершения варки добавьте в суп соус ткемали, чеснок, смешанный с зеленью, перец чили, нарезанный кольцами, корицу, «Хмели-сунели», аджику и гвоздику. Доведите суп до готовности.
Готовый суп «Харчо» из баранины разлейте по тарелкам и украсьте.
Лагман
Лагман является самым распространенным азиатским блюдом, которое изготавливается из молодой баранины, овощей и длинной тянутой лапши. Возьмите:
- 800 г муки;
- одно яйцо;
- 1 кг мяса молодого ягненка;
- 150 г фасоли стручковой;
- два сладких перца;
- пару помидоров;
- головку чеснока;
- пучок кинзы;
- пучок лука зеленого;
- пучок укропа;
- 50 мл масла постного;
- 100 г сельдерея;
- 1 ч. л. паприки;
- соль (по вкусу);
- полтора ст. воды;
- одну луковицу.
Готовить это блюдо нужно так:
- Растворите в холодной воде соль. Всыпьте небольшими партиями муку, вбейте яйцо. Замешайте пластичное, но не мягкое тесто, заверните в целлофан и оставьте на 2 часа.
- Очистите перец, помидоры, лук, чеснок, стебли сельдерея, фасоль. Вылейте постное масло в казан и отправьте сюда мясо, нарезанное на небольшие куски, обжариваться. Затем постепенно подкладывайте измельченные овощи: лук, через 4 минуты – сельдерей, затем чеснок и все остальные приправы, кроме паприки.
- Тушите блюдо около двух часов, за двадцать минут до окончания готовки отправьте в него паприку и фасоль. Суп размешайте, для получения нужной консистенции подлейте мясной бульон, закипятите.
- Готовое тесто разделите на несколько частей, промажьте каждую из них постным маслом и раскатайте в длинный жгут. Затем растягивайте не сильно жгуты поочередно руками, то в одну, то в другую сторону. После этих действий скрутите их в плоский круг на тарелке. В таком виде оставьте еще на 15 минут.
- Раскрутите и пропустите через пальцы, закрепите и наматывайте на руку в виде символа бесконечности, понемногу растягивая будущую лапшу.
- Выложите на дуршлаг или сито сырую лапшу и погрузите в подсоленную закипающую воду, готовьте три минуты. Достаньте, промойте прохладной водой, разложите порциями в тарелки. Готовую подливу с мясом разлейте на лапшу сверху, посыпьте кинзой, укропом и зеленым луком.
Сорпа
Традиционно сорпу готовят из баранины. В холодные вечера это ароматное, обжигающе-горячее и сытное блюдо является лучшим ужином. У мужчин после такого супчика поднимается настроение. Вам понадобится:
- 1 кг грудинки баранины;
- 1 кг картофеля;
- одна морковка;
- одна луковица;
- 5 лавровых листков;
- перец черный;
- соль;
- три зубчика чеснока.
К сорпе хорошо подавать баурсаки. Готовьте этот суп таким образом:
- Вымойте баранину и поместите в кастрюлю с холодной водой. Закипятите, снимите пену, убавьте огонь. Добавьте лист лавровый, соль, накройте крышкой и варите до готовности мяса около двух часов.
- Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, а бульон процедите.
- Очистите овощи, вымойте. Луковицу от шелухи не нужно очищать полностью. Морковь нарежьте полукольцами, а картофель – крупными ломтиками. Сложите в кастрюлю с бульоном овощи и варите сорпу до готовности на среднем огне.
- Мясо крупными кусками нарежьте и тоже отправьте в бульон. Если желаете, можете вместе с овощами всыпать горстку пшена. Тогда суп будет еще сытнее и гуще.
Сорпа готова! Разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
С чечевицей
Баранина великолепно сочетается с чечевицей. Для создания супа из этих продуктов берем:
- 900 г молодой баранины (грудинки, шеи или лопатки);
- 175 г красной чечевицы;
- три зубчика чеснока;
- 225 г картофеля;
- 5 веточек тимьяна;
- 3 веточки зелени петрушки;
- один лист лавровый;
- половину луковицы;
- одну гвоздику;
- 2 л воды или отвара овощного;
- соль;
- перец горошком.
Готовьте это блюдо так:
- Вымойте мясо, на куски нарежьте. Поместите в кастрюлю, добавьте лист лавровый, тимьян и гвоздику, пару зубков чеснока. Водой залейте и закипятите. Варите на малом огне один час, пока мясо не станет мягким.
- Красную чечевицу промойте и отправьте в мясной бульон.
- Добавьте перец горошком и картофель, нарезанный кубиками. Если во время варки мяса выкипело много жидкости, долейте воды.
- Накройте крышкой и варите до полной готовности на маленьком огне еще полчаса.
Перед подачей в суп добавьте нарезанную зелень и толченый чеснок. Кушайте на здоровье!