Ягоды черемухи: полезные свойства, фото
Все ягоды полезны. А что вы знаете о черемухе? Ее плоды немного экзотические для многих, несмотря на то, что этот крупный кустарник достаточно распространен на территории нашей страны. А плоды обыкновенной (черной) или красной черемухи полезны при многих заболеваниях, и это просто отличный ингредиент для различных кулинарных рецептов. Предлагаем вам поближе познакомиться с ягодами черемухи: как они выглядят, каковы на вкус, для чего применяются.
Плоды черемухи
Маленькие темные ягоды черемухи (фото расположено ниже) созревают в начале августа. Собирать их достаточно легко вручную. Лучше всего выбрать для этого сухую погоду и вечернее или утреннее время.
Собранные ягоды следует переработать в течение четырех часов после сбора. Хранят их в прохладном и сухом месте. Можно замораживать в морозильной камере, в специальном контейнере. Срок хранения ягод – от трех до пяти лет.
Ягоды черемухи (фотографии демонстрируют их наглядно) довольно сладкие. Хотя еще не совсем созревшие плоды будут немного терпкими. Поэтому рекомендуется употреблять уже полностью спелые ягоды.
Для чего используют?
Ягоды черемухи редко употребляют в непереработанном сыром виде. Их подвергают различной обработке, в результате чего получается:
- варенье из черемухи, которое можно употреблять вприкуску с чаем;
- сушеные ягоды, которые потом используются для варки компотов;
- отвар или компот;
- мука из сушеных ягод, которую потом можно добавлять в тесто или даже делать начинку для пирожков, печенья, пирожных и так далее;
- лечебные настои, применяемые в медицинских целях.
Что содержится в ягодах?
Черемуха (ягоды) – это уникальный по своему составу продукт. Перечень содержащихся в черемуховых плодах элементов и веществ представлен в таблице.
Состав | Количество в ста граммах ягод |
Жир | - |
Белки | 8,44 г |
Углеводы | 16,87 г |
Витамин С | 200 мг |
Калий | 13,40 мг |
Кальций | 2,2 мг |
Магний | 22 г |
Железо | 0,04 мг |
Марганец | 1,2 мкг |
Медь | 25 г |
Кобальт | 7 мкг |
Хром | 0,28 мкг |
Алюминий | 27,40 мкг |
Селен | 0,05 мкг |
Никель | 3,08 мкг |
Стронций | 0,8 мкг |
Цинк | 15,6 г |
Свинец | 1,8 мкг |
Йод | 0,42 мг |
Также в плодах черемухи содержатся:
- лимонная кислота;
- яблочная кислота;
- миндальное масло;
- гликозиды;
- провитамин А;
- дубильные вещества (до пятнадцати процентов).
Энергетическая ценность ста грамм ягод черемухи – сто калорий.
Ягоды черемухи: полезные свойства
Плоды черемухи, благодаря своим целебным свойствам, широко применяются в народной медицине. Лечебным действием обладают кора, цветы и плоды черёмухи обыкновенной. Цветы собирают в мае и высушивают. Плоды тоже сушат. Это помогает использовать их целебные свойства в течение длительного периода.
Отвар из ягод черемухи помогает:
- при проблемах с желудочно-кишечным трактом (расстройство желудка, диарея);
- для повышения потенции мужчин;
- при зубных болях.
Черемуха также помогает нормализовать обмен веществ. В этих целях лучше брать не ягоды, а цветы, заваренные кипятком. Пропорции: 1 к 1. Настаивать нужно тридцать минут.
Ягоды черемухи используются и для лечения других болезней:
- ревматизма;
- простуды;
- лихорадки;
- подагры;
- конъюнктивита (промывают глаза настоем);
- стоматита и гингивита (настоем полощут ротовую полость);
- ангины (настоем поласкают горло);
- при различных простудных заболеваниях чаще используются ягоды красной черемухи;
- язв, ран, которые нагноились и воспалились (прикладывают сок ягод).
Употребление черемухи и продуктов из нее (например, варенья) поможет вам укрепить стенки кровеносных сосудов, избавиться от нервного напряжения, успокоить нервную систему.
А женщинам можно делать маски для лица из черемуховой муки. Они помогают тонизировать кожу и освежить ее.
Лекарственные и кулинарные рецепты из ягод черемухи
Настойка при дизентерии:
- одна столовая ложка сушеных ягод заливается одним стаканом кипяченой воды;
- все ставится на огонь на пять-десять минут;
- смесь отставляется в темное место на два часа.
Употреблять по половине стакана за тридцать минут до приема пищи.
Настойка при расстройствах желудочно-кишечного тракта и для восстановления потенции:
- черемуха (ягоды) – полтора килограмма;
- кипяченая вода – один стакан.
Все перемешать и поставить в темное место на двадцать минут, чтобы отвар настоялся. После этого настой можно пить по две столовые ложки три-четыре раза в сутки.
Кисель из черемухи: прокипятить один стакан ягод в четырех стаканах воды вместе с двумя столовыми ложками сахара и одной крахмала.
Варенье из черемухи:
- первый рецепт: ягоды засыпаются сахаром, исходя из пропорций 1 к 1, и отставляются на двенадцать часов, после чего сок сливается, кипятится, вливается обратно в ягоды, которые затем варятся до состояния полной готовности;
- второй рецепт: делается сахарный сироп (полтора килограмма сахара и один-два стакана воды), потом им заливают ягоды черемухи (один килограмм), смесь варится до полной готовности.
Торт из черемухи:
- перемолоть плоды черемухи (нужен один полный стакан черемуховой муки);
- получившуюся муку разводят в одном стакане теплого молока;
- смесь настаивается три-четыре часа;
- одно яйцо растирается с одним стаканом сахара, после чего добавляют чайную ложку соды и смесь из молока и черемуховой муки;
- замешивают тесто и ставят выпекать в духовку на тридцать минут;
- по готовности вынимают тортик из духовки; остывший корж можно разрезать и смазать сметанным, масляным или другим кремом.
Противопоказания
При всех своих полезных свойствах и довольно широким списке заболеваний, для лечения и профилактики которых используются плоды, черемуха противопоказана женщинам, которые вынашивают или кормят грудью ребенка, а также имеют проблемы с зачатием.
Также чрезмерное употребление ягод и продуктов из них способно вызвать сильное отравление организма. Нанести вред здоровью могут также настои и отвары из ягод, которые хранятся достаточно длительное время. Снизить количество употребления черемухи до минимума рекомендуется и людям, склонным к возникновению аллергических реакций.
Такие предосторожности связаны с тем, что в косточках черемуховых ягод содержится вредная для человеческого организма синильная кислота (результат распада вещества под названием амигдалин). Поэтому не злоупотребляйте плодами черемухи и содержащими ее продуктами.
Желаем вам крепкого здоровья!