Битва при Гастингсе (кратко)
В октябре 1066 года недалеко от английского города Гастингса произошло одно из самых кровопролитных сражений средневековья. Оно явилось очередным звеном противостояния норманнов и англосаксов. Это сражение, своим исходом оказавшее огромное влияние на дальнейший ход европейской истории, оказалось губительным для англичан и их короля Гарольда II. В памяти потомков оно сохранилось как битва при Гастингсе.
События, предшествовавшие сражению
Но прежде чем начать разговор о самой битве, скажем несколько слов о событиях, ей предшествовавших и послуживших поводом для неё. Дело в том, что предводитель нормандцев герцог Вильгельм получил от прежнего английского короля Эдуарда Исповедника клятвенное обещание, что тот сделает его наследником английской короны. Причиной этого послужило то, что ещё до вступления на престол Эдуард, имея основания опасаться за свою жизнь, провёл 28 лет в Нормандии под покровительством герцога этой страны.
Однако когда опасность миновала и Эдуард, вернувшись в Англию, благополучно провёл на троне отпущенные ему судьбой годы, он забыл свою клятву и, умирая, не оставил никаких распоряжений в пользу ожидавшего обещанной короны нормандского герцога Вильгельма. После его кончины на английский трон взошёл родственник Эдуарда ― новый король Англии Гарольд II. Как всякий обманутый человек, Вильгельм возмутился, и следствием его гнева стали высадка семитысячной нормандской армии 28 сентября 1066 года на побережье Англии и ставшая трагической для английской короны битва при Гастингсе.
Вторжение нормандцев
Появление нормандцев у берегов Туманного Альбиона выглядело необычайно внушительно. По свидетельству современников, они форсировали Ла-Манш на тысяче кораблей. Даже если это число несколько преувеличено, все равно подобная флотилия должна была заполнить собой всё видимое пространство, вплоть до горизонта.
Надо сказать, что герцог Вильгельм выбрал для вторжения весьма благоприятный момент. Год битвы при Гастингсе был очень тяжёлым для англичан. Незадолго до этого они вели военные действия против других захватчиков ― норвежцев. Английская армия одержала над ними победу, но была изнурена и нуждалась в отдыхе, ведь её противниками были бесстрашные и прославленные воины – викинги. Битва при Гастингсе, таким образом, была для них вдвойне тяжёлой. Король Гарольд получил донесение о вторжении Вильгельма, находясь в Йорке, где как раз занимался пополнением резерва и прочими делами, связанными с армией.
Две сильнейшие армии Европы
Незамедлительно собрав все имевшиеся в распоряжении силы, монарх поспешил навстречу врагу и уже 13 октября вплотную приблизился к лагерю, разбитому нормандцами в 11 километрах от города Гастингса. До начала сражения оставались лишь сутки ― последние сутки жизни короля Гарольда II и многих из тех, кто стоял под его знамёнами.
Сырым осенним утром на поле, уже убранном крестьянами и потому голом и неприглядном, сошлись две крупнейшие армии средневековой Европы. Их численность была примерно равна, но вот качественно они разительно отличались друг от друга. Армия герцога Вильгельма состояла главным образом из профессиональных воинов, прекрасно вооружённых, обученных и имевших за спиной богатый военный опыт.
Слабые места армии короля Гарольда
В отличие от своих противников, англосаксы вывели на поле сражения армию, основной состав которой был укомплектован из крестьянского ополчения, и лишь незначительную её часть составляли представители служивой знати и элитных войск ― личной королевской дружины. Только они имели при себе двуручные мечи, боевые топоры и копья, тогда как вооружение ополченцев состояло из самых случайных предметов ― крестьянских вил, секир или просто дубин с привязанными к ним камнями.
И ещё два важнейших недостатка англосаксонской армии ― она не имела конницы и лучников. Трудно сказать, почему так происходило, но в те времена, передвигаясь на лошадях, англичане перед боем спешивались и шли в атаку только в пешем строю. Также малопонятно и отсутствие у них луков, этого мощного и эффективного оружия средневековья. В довершение всего надо отметить, что стремительный марш-бросок через всю страну не мог не изнурить и без того утомлённые прежними боями войска.
День, когда состоялась битва при Гастингсе
Итак, всё готово к решающему сражению. В 9 часов утра 14 октября 1066 года началась знаменитая битва при Гастингсе. Кратко описывая положение обеих армий перед её началом, следует лишь отметить то, что англичане выстроились, выдвинув вперёд хорошо вооружённые, но немногочисленные элитные части, а за их сомкнутыми щитами находились слабо вооружённые, хотя и исполненные боевого духа, крестьянские ополченцы.
Нормандцы же построились тремя боевыми колоннами, что позволяло им осуществлять манёвры в соответствии с обстановкой. Их левый фланг состоял из бретонцев, правый – из французских наёмников, а в центре были сконцентрированы главные силы ― тяжёлые, закованные в броню нормандские рыцари под предводительством самого герцога. Впереди этих основных сил выступали лучники и арбалетчики, поражавшие противника ещё до вступления с ним в контакт.
Начало сражения
Битва при Гастингсе овеяна многими легендами, и теперь трудно отличить реальные события от вымысла. Так, в некоторых литературных источниках повествуется о том, что началась она с традиционного для тех времен поединка. Могучий нормандский рыцарь по имени Иво вызвал на дуэль не менее славного воина из рядов короля Гарольда. Одолев его в честном бою, он, в соответствии с нравами той эпохи, отрезал англичанину голову и забрал её в качестве трофея. Так неудачно для англосаксов началась битва при Гастингсе. Убит был не просто один из воинов, убит был тот, кто олицетворял собой всё войско короля Гарольда.
Ободрённые таким успехом нормандцы первыми начали сражение. Хроникёры тех лет свидетельствуют, что их лучники и арбалетчики осыпали ряды англосаксов тучей стрел и арбалетных болтов, но, укрывшись за сомкнутыми щитами стоящих впереди элитных частей, те были практически неуязвимы. И тогда нормандцы проявили истинное мастерство стрельбы. Они посылали свои стрелы почти вертикально вверх, и те, описав в воздухе соответствующую траекторию, поражали противников сверху, нанося им значительный урон.
Атака тяжёлой конницы нормандцев
Следующим ярким эпизодом сражения явилась атака тяжёлой нормандской конницы. Закованные в доспехи рыцари устремились вперёд, сметая всё на своём пути. Но надо отдать должное мужеству англичан: они не дрогнули перед этой лавиной стали. Как было сказано ваше, их первые ряды составляли хорошо вооружённые воины из личной дружины герцога.
В их распоряжении были так называемые датские топоры. Это специально изготовленные боевые топоры с рукояткой до полутора метров длинной. По свидетельствам современников, удар таким орудием рассекал и рыцаря, закованного в латы, и его коня. В результате нормандская конница отступила, понеся при этом значительные потери.
Тактика ложного отступления
Но в это время на левом фланге произошли события, совершенно неожиданные для англичан. Нормандцы очень умело применили тактику ложного отступления, проявив незаурядную выучку и слаженность действий. Убедительно сымитировав в своих рядах панику и отступление, нормандцы спровоцировали англосаксов на неподготовленную контратаку, расстроившую их позиции и оказавшуюся гибельной.
Выманив из общих боевых рядов значительную часть воинов, нормандцы неожиданно развернулись, охватили их плотным кольцом и уничтожили всех до единого. К сожалению, солдаты короля Гарольда не сделали из этой неудачи никаких выводов, что позволило противникам неоднократно повторять подобную хитрость.
Смерть короля Гарольда
Потери, понесённые англичанами, безусловно, ослабляли их боеспособность, но тем не менее они продолжали оказывать врагу серьёзное сопротивление, и неизвестно, какой бы исход имела битва при Гастингсе, если бы не случайность, во многом ставшая причинной трагического для Англии исхода сражения.
Историческая хроника тех лет повествует о том, что бесстрашный король Гарольд II был тяжело ранен случайной стрелой. Она вонзилась ему в правый глаз, но, по свидетельству тех же хроникёров, мужественный воин не покинул строй ― он вырвал руками стрелу и, истекая кровью, вновь ринулся в бой. Но, ослабленный ранением, он вскоре был изрублен нормандскими рыцарями. Почти одновременно с ним погибли и оба его брата, командовавшие войсками.
Поражение и гибель англосаксонской армии
Итак, король убит в битве при Гастингсе вместе со своими братьями. Армия англосаксов, оставшаяся без командования, потеряла самое главное ― боевой дух. В результате в считанные минуты из грозного войска она превратилась в толпу, деморализованную и спасающуюся бегством. Нормандцы догоняли обезумевших от ужаса людей и безжалостно убивали их.
Так бесславно для английской короны закончилась битва при Гастингсе. Король был убит, и его изрубленное тело доставили в Лондон для погребения. Погибли и его братья, а вместе с ними на поле сражения остались лежать несколько тысяч воинов, павших за своего короля. Англичане бережно относятся к своей истории, и на месте, где много веков назад произошло это сражение, был основан монастырь, причём алтарь его главного храма находится именно там, где погиб Гарольд II.
Поражение, давшее толчок к развитию державы
Одержав победу при Гастингсе, герцог Вильгельм направил свою армию на Лондон и без особого труда захватил его. Англосаксонская аристократия была вынуждена признать его права на престол, и уже в декабре 1066 года состоялась коронация. По мнению современных исследователей, эти события кардинально изменили весь ход европейской истории. С восшествием на престол герцога Вильгельма ушло в историю древнее и отжившее свой срок англосаксонское государство, уступив место централизованной феодальной монархии, основанной на сильной королевской власти.
Это послужило мощным толчком, позволившим Англии за короткий срок выйти в число наиболее развитых европейских держав. Несмотря на то что король убит в битве при Гастингсе и армия его была разгромлена, это поражение обернулось несомненной пользой для государства. Произошёл один из парадоксов, на которые столь щедра история. Задайте себе вопрос: «Кто победил в сражении?» Ответ напрашивается сам собой ― нормандцы. А скажите, кто в конечном итоге получил от этого историческую выгоду? Англичане. Так что с ответом на вопрос, кто выиграл битву при Гастингсе, не следует торопиться.
Отражение этого события в современной культуре
Это историческое событие, происшедшее девять с половиной веков назад, постоянно вызывает интерес у ученых, у людей искусства, и просто у тех, кто любит покопаться в пыли минувших столетий. В литературе ему посвятили свои произведения Г. Гейне и А. К. Толстой. Итальянская пауэр-метал-группа «Маджести» выпустила в 2002 году посвящённый этой битве альбом. В него вошли 12 композиций. А британские кинематографисты сняли два фильма, сюжеты которых основаны на знаменитом сражении.
У молодёжи завоевала популярность компьютерная игра, созданная на сюжет этого события. Вот только его настоящее название часто произносят неправильно, употребляя выражение «битва гастингсов». Впрочем, это лишь издержки молодёжной субкультуры. В целом же столь широкий интерес к истории и событиям давно минувших веков является, безусловно, весьма отрадным фактом.