Паста с кальмарами - любимое блюдо итальянцев
Жители Апеннинского полуострова, как правило, предпочитают готовить из тех продуктов, которые можно найти именно в той местности, где они проживают. Возможно, поэтому одним из самых любимых блюд итальянцев считается паста с кальмарами.
Простой вариант
Любое, даже самое простое блюдо требует уважения и внимания со стороны повара. Он обязан учесть все тонкости, которые могут возникнуть на каждом этапе процесса. Вот, к примеру, та же паста с кальмарами. Это блюдо готовится несложно и требует наличия минимума продуктов.
На 0,5 килограмма пасты (лучше взять спагетти) - 3 зубка чеснока, 700 грамм свежих очищенных кальмаров, соль, ½ баночки соуса «Паоло», молотый перец, масло растительное и сушеные специи (орегано с базиликом).
Все делается параллельно:
- На сковороде обжарить в масле кусочки чеснока. Высушенные остатки можно выбросить.
- Кальмар порезать кружочками, чуть прожарить в том же масле и сложить на отдельную тарелку, накрыв крышкой.
- На ту же самую сковородку выложить соус и протушить его несколько минут. Лучше всего это делать под закрытой крышкой, чтобы влага быстро не испарялась.
- В это время закипятить в кастрюле воду и отварить макароны до полуготовности.
- К загустевшему соусу добавить промытую пасту, кальмары и все подготовленные специи. Массу хорошо перемешать и прожарить вместе не более одной минуты.
Паста с кальмарами готова. К столу такое блюдо лучше подавать в горячем виде, обильно посыпав зеленью.
Моментальный рецепт
В Италии паста с кальмарами очень популярна. Правда, некоторые кулинары внесли в рецепт некую изюминку. Для приготовления требуется довольно интересный набор продуктов: 300 грамм колечек кальмаров, банка томатов (обязательно в собственном соку), одна луковица, зубок чеснока, соль, стручок сладкого красного перца, по одной столовой ложке базилика и зелени шалфея, немного молотого перца и макаронные изделия (на выбор).
Работать надо четко и быстро:
- Измельченный лук с чесноком спассеровать в масле. В самом конце процесса жарки добавить шалфей.
- На сковороду выложить томаты, размять их кухонной лопаткой и несколько минут все протушить.
- Сладкий перец порезать кубиками и вместе с остальными компонентами засыпать в кипящую смесь. Дать массе пару минут покипеть.
- За две минуты до готовности добавить кальмары.
- Пасту отварить и хорошо промыть.
Ее можно перемешать с соусом или выкладывать на тарелку по-отдельности. Блюдо относится к разряду «на скорую руку» и может оказать существенную помощь в экстренной ситуации.
Пикантная добавка
В итальянской кухне очень большое внимание уделяется не основному продукту, а тому соусу, в котором оно готовится или с которым подается к столу. Это отличает местную кулинарию от поварских традиций других стран. В качестве примера можно рассмотреть, как готовится паста с кальмарами в сливочном соусе. Для работы потребуется: полкилограмма кальмаров (или других морепродуктов), ¼ килограмма пасты, стакан 20 %-ных сливок, 200 грамм твердого сыра, столовая ложка масла сливочного, 10 черных маслин, соль и смесь высушенных трав (розмарин, орегано, эстрагон, базилик и чабер).
Весь процесс можно разделить на три этапа:
- Отварить макаронные изделия. Затем промыть их и откинуть на дуршлаг.
- Приготовить соус. Для этого кальмары (или другие морепродукты) отварить 2 минуты в соленой воде, а потом выложить на сковороду и обжарить в кипящем масле. Залить содержимое сливками, перемешать, добавить травы и тушить 5-6 минут. После этого положить измельченный на терке сыр и подождать, пока он расплавится.
- Окончательный этап. Соединить пасту с приготовленным соусом и выдержать пару минут, чтобы блюдо пропиталось. Процесс окончен.
Паста с кальмарами в сливочном соусе готова. Теперь ее осталось только выложить на тарелку и украсить маслинами в национальном стиле.
Интересный вариант
Если говорить о макаронах и морепродуктах, то проще всего готовится паста с кальмарами. Рецепт можно подобрать самый легкий и в меру бюджетный. Для него будет нужно подготовить тушки двух кальмаров среднего размера, 200 грамм пасты, луковицу, растительное масло, зубок чеснока и 70 грамм белого (сухого) вина.
Готовится все в привычной последовательности:
- Кальмары очистить и порезать произвольно небольшими кусками.
- Измельченный лук обжарить на сковороде в кипящем растительном масле 3-4 минуты. Потом добавить порезанный кусочками чеснок и еще 2 минуты подержать продукты на огне.
- Выложить кальмары и подождать, пока они изменят цвет. На это уйдет буквально одна минутка.
- Теперь нужно залить смесь вином и оставить томиться под крышкой на 5-7 минут.
- Отварить макаронные изделия, промыть и добавить их в сковороду. Блюдо готово.
Получается настоящая итальянская паста с кальмарами. Рецепт можно усовершенствовать, если вместо обычных спагетти использовать черные, окрашенные чернилами морской каракатицы.
Эффектный соус
Сливочная паста с кальмарами получится еще вкуснее, если в соус добавить крепкий спиртной напиток. В данном случае рецептура может выглядеть следующим образом: 300 грамм кальмаров (можно использовать креветки или коктейль), 350 грамм любой пасты, 2 зубка чеснока, 3 столовые ложки густого соуса из помидоров, 6 столовых ложек сливок, молотый перец, 100 миллилитров бренди, немного соли, растительное масло и зелень петрушки.
Готовится все как обычно:
- Чеснок пропустить через пресс и обжарить в масле на раскаленной сковороде.
- Туда же добавить кальмары, измельченные произвольно, и прожарить все вместе 5-6 минут.
- Влить бренди и дать смеси немного покипеть.
- Ввести медленно сливки, положить соус и аккуратно перемешать. Массу слегка приправить солью и перцем.
- Через 2-3 минуты засыпать на сковороду порубленную зелень и сразу выключить огонь.
- Третью часть соуса взбить отдельно миксером, а затем снова вылить в общую массу. Это сделает его более пышным и однородным.
- Заранее отваренную и промытую пасту выложить на сковороду и медленно перемешать.
Теперь блюдо готово к употреблению.
Личный вклад
Если хочется приготовить что-нибудь оригинальное, вкусное и очень сытное, то наилучшим вариантом будет паста с кальмарами в сливочном соусе. Рецепт можно дополнить грибами, чтобы придать блюду особый аромат. Продуктов нужно будет немного. Из расчета на 4 человека понадобится 125 грамм пасты (лучше брать перья), тонкий стакан (250 миллилитров) сливок, 1 луковица, 4 шампиньона, масло сливочное, 3 тушки кальмара, стакан бульона куриного и сыр «Пармезан».
Начинать готовить лучше с соуса:
- Лук порезать кубиками и минуты 2 обжарить в масле.
- Грибы произвольно измельчить, добавить к луку и вместе довести до готовности.
- Смесь залить бульоном, сливками и довести медленно до кипения.
- Очищенные и порезанные кальмары добавить в соус, прогреть 3 минуты, а затем снять с плиты.
- Макароны отварить, промыть и высыпать в сковороду. Дать продуктам немного (минут 5-6) протомиться.
Теперь еще теплое блюдо можно разложить по тарелкам, посыпать зеленью и тертым сыром.