Кадастровая стоимость - это стоимость чего? Как узнать кадастровую стоимость?

Кадастровая стоимость недвижимости — важнейший показатель с точки зрения самых различных типов правоотношений с участием граждан РФ, органов власти, организаций. В силу высокой значимости соответствующей характеристики ее определение достаточно строго регулируется законодательством. Что такое кадастровая стоимость недвижимости? Как ее узнать в отношении интересующего объекта?

Определение кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость — это стоимость недвижимости, рассчитываемая и фиксируемая государственной структурой — Росреестром. Есть у этого ведомства и полное название, а именно Федеральная служба кадастра и картографии. Критерии, по которым Росреестр определяет стоимость недвижимости, могут быть самыми разными.

Сейчас таковыми считаются рыночные показатели — те, что отражают специфику ценообразования на объекты недвижимости в городе или регионе, исходя из механизмов спроса и предложения. Кадастровая стоимость недвижимости сегодня, таким образом, может быть максимально приближена к рыночной.

Специфика кадастровой оценки земли

Существуют определенные особенности, характеризующие внесение в записи Росреестра сведений о земельных участках. Рассмотрим соответствующую специфику.

Кадастровая стоимость земли — это не единственная ее возможная характеристика. Наряду с таковой есть еще рыночная и нормативная цена участков. В данном случае кадастровая стоимость — это стоимость, которая определяется, исходя из оценки земли с учетом ее класса, текущего уровня рыночных цен, а также величины тарифов на аренду. Основной источник права, регулирующий процедуру внесения сведений об участках в записи Росреестра — Закон «Об оценочной деятельности».

Кадастровая стоимость земли — это категория, важнейшая с точки зрения исчисления налога на соответствующий тип имущества. Его размер напрямую определяется результатами действий Росреестра. Процедура кадастровой оценки территории также важна для установления предусмотренных законом ограничений на пользование соответствующего типа имуществом, как то сдачи его в аренду или выкупа.

Касательно земельного участка кадастровая стоимость — это стоимость, которая также формируется, исходя из его площади, категории зоны, в которой он располагается. Специфика соответствующей оценки в том, что она должна пересматриваться раз в 5 лет. Росреестр, таким образом, формирует списки участков, которые нуждаются в кадастровой оценке.

Для чего используется кадастровая стоимость?

С какой целью Росреестр рассчитывает и фиксирует здания и сооружения в соответствующих записях? Кадастровая стоимость недвижимости может, как мы отметили выше, влиять на размер земельного налога, а также имущественного, что взимается государством с владельцев квартир, домов и других объектов. Законодательство, регулирующее соответствующий вид сбора в России, предполагает, что цифры, занесенные в записи Росреестра, будут как раз-таки приближены именно к рыночным. Но подобная норма была введена только в 2015 году. До этого налог на недвижимость рассчитывался, исходя из ее инвентаризационной стоимости, как правило, в несколько раз ниже кадастровой.

Кадастровая стоимость имущества — это важный критерий при продаже соответствующих объектов. В чем это выражается? Для того чтобы осуществить сделку по купле-продаже квартиры или дома, необходимо оформить кадастровый паспорт объекта недвижимости. При этом крайне желательно, чтобы данный документ был свежим. Дело в том, что кадастровая стоимость — это стоимость, которая может периодически меняться, исходя из корректировок в записях Росреестра.

Специфика исчисления налога на основе кадастровой стоимости

Изучим основные сведения об отмеченном налоге, который собственники недвижимости должны платить в бюджет. Выше мы сказали о том, что с 2015 года кадастровая стоимость — это рыночная фактически оценка недвижимости. До того как в законодательстве были закреплены соответствующие нормы, налог с недвижимости исчислялся, исходя из ее инвентаризационной стоимости. Она могла быть в несколько раз ниже кадастровой. Поэтому отчисления порядка 0,1-0,3 % с нее, которые граждане должны были уплачивать в бюджет, не были слишком сильным финансовым бременем.

Однако законодатель решил, что в основе исчисления налога должна лежать не инвентаризационная, а кадастровая стоимость. Что это за новшество? По всей вероятности, соответствующая инициатива была реализована властями с целью увеличения доходов бюджета. Вместе с тем формула исчисления налога на основе кадастровой стоимости все же отличается от той, что задействовалась при инвентаризационных показателях.

Так, не предполагается пропорционального роста финансовой нагрузки на домовладельцев — несмотря на то что база для исчисления налога в большинстве случаев увеличивается в несколько раз. Это возможно благодаря, во-первых, предусмотренным законодательством налоговым вычетам, исходя из типа недвижимости и его площади, а во-вторых — в силу того, что до 2019 года в РФ установлен переходный период от старой системы исчисления сборов к новой, при определении величины фактических платежей в бюджет могут задействоваться понижающие коэффициенты.

Формула налога, о котором идет речь, состоит, таким образом, из трех компонентов:

- кадастровая стоимость объекта, приближенная к рыночной;

- вычет, определяемый на основе типа недвижимости и ее площади;

- понижающие коэффициенты.

Вместе с тем в абсолютном выражении налог, определяемый на базе кадастровой стоимости недвижимости, как правило, выше, чем в случае, когда база для исчисления сбора основана на инвентаризационных показателях.

Как узнать кадастровую стоимость недвижимости?

Кадастровая стоимость квартиры - это официальная информация, которая предоставляется гражданам Росреестром. Существует несколько способов, с помощью которых можно получить ее в данном ведомстве. Первый вариант — задействовать онлайн-ресурсы, доступные для граждан на сайте ведомства. Второй — посмотреть текущий кадастровый паспорт объекта. Есть и третий вариант. Он предполагает обращение непосредственно в структуры Росреестра, работающие в конкретном регионе. Изучим подробнее отмеченные механизмы.

Работа с сайтом Росреестра: выписка из ГКН

Во-первых, это можно сделать, заказав выписку из ГКН. Как задействовать этот вариант? Нужно зайти на главную страницу сайта Росреестра, после чего перейти в раздел, ассоциированный с услугами для физических лиц. Далее нужно выбрать услугу «Получение сведений из ГКН». После этого необходимо заполнить онлайн-форму и направить в ведомство соответствующую заявку. Если документ заполнен корректно, то по факту его отправки система выдаст контрольный номер. Его необходимо будет записать — по нему можно отслеживать, на какой стадии находится заявка. Соответствующие сведения из ГКН, в числе которых — кадастровая стоимость объекта, ведомство должно предоставить заявителю в течение 5 дней после приема документов.

Публичная кадастровая карта

Во-вторых, необходимые сведения гражданин может получить, задействовав интерфейс «Публичной кадастровой карты», которая представлена на сайте Росреестра. Как следует пользоваться соответствующим сервисом? Кадастровая стоимость недвижимости — это совокупность сведений, которые идентифицируются по специальному номеру.

Гражданин, планирующий воспользоваться сервисом, о котором идет речь, должен его знать. Открыв онлайн-карту, необходимо ввести в соответствующие поля кадастровый номер, после чего система должна выдать человеку сведения об интересующем объекте недвижимости. Однако информация, отображаемая на карте, не может считаться юридически значимой. Она носит справочный характер.

Онлайн-справочник

В-третьих, можно задействовать онлайн-сервис «Справочная информация» на сайте Росреестра. Если нас интересует кадастровая стоимость объекта — это также вполне приемлемый вариант ее получения. Данный онлайн-сервис можно найти в разделе «Электронные услуги». Как и в случае с использованием карты, желательно знать кадастровый номер объекта недвижимости. Однако вполне может получиться так, что окажется достаточно адреса здания.

Сведения из Фонда данных

Есть еще один интересный вариант задействования ресурсов сайта Росреестра. Так, на соответствующем портале есть сервис, с помощью которого можно получить интересующие сведения из Фонда данных кадастровой оценки. Информация попадает туда как результат действий региональных или муниципальных органов власти. Для того чтобы воспользоваться данным сервисом, нужно войти в раздел «Физические лица», после чего выбрать опцию, отражающую желание получить данные из Фонда. В этом случае также понадобится кадастровый номер объекта недвижимости. Сервис удобен тем, что с его помощью можно сформировать и скачать отчет, отражающий то, каким образом определялась кадастровая стоимость здания. Это очень важная информация для многих граждан.

Офлайновое взаимодействие с Росреестром

Если нужную информацию на сайте Росреестра обнаружить не удалось или не получилось задействовать отмеченные сервисы, то можно обратиться в ведомство в порядке, так сказать, офлайнового запроса. Для этого нужно будет сходить в территориальное представительство Росреестра либо в городской МФЦ — тот, что имеет компетенцию в вопросе предоставления сведений из кадастрового реестра. Можно также направить соответствующий запрос в ведомство по почте. Многие граждане считают, что удобнее всего именно через офлайн узнавать такой параметр, как кадастровая стоимость, что это самый оптимальный вариант взаимодействия с Росреестром. Можно также отметить, что документы, получаемые в порядке офлайнового взаимодействия владельца недвижимости с ведомством, как правило, вполне официальны и имеют юридическую значимость.

Когда цифры слишком велики

Могут возникать ситуации, когда соответствующие цифры, определенные Росреестром в отношении объекта недвижимости, оказываются объективно выше рыночных, вследствие чего размер налога, который должны платить в бюджет граждане, также увеличивается. Законодательство РФ, регулирующее оценочные действия Росреестра, предусматривает защиту интересов собственников в подобных случаях.

Так, гражданин, который считает, что вычисленная Росреестром кадастровая стоимость участка — это показатель, который объективно не отражает положение дел на рынке, может отстоять свою позицию в судебном порядке или же посредством взаимодействия с ведомством в рамках установленных законом механизмов. Для того чтобы оспорить цифры, определенные Росреестром, гражданину следует привести документальные доказательства. Таковыми могут быть:

- акты, что подтверждают недостоверность сведений, зафиксированных в реестре;

- документы, отражающие рыночную стоимость объекта недвижимости;

- экспертные заключения о соответствии закону механизмов определения стоимости жилья, которые задействованы гражданином.

Желательно начать взаимодействие с Ростреестром по вопросам корректировки данных, касающихся кадастровой оценки, в течение полугода после того, как соответствующая информация в записях ведомства была обновлена. В случае если расходы, связанные с оформлением необходимых документов, которые направлены на опровержение цифр от Росреестра, ощутимы для гражданина — он вправе обратиться в суд с иском о компенсации издержек за счет ведомства.

Комментарии