Листовертка на груше: как с ней бороться. Чем обработать грушу от листовертки?
Наибольшую угрозу для роста груши представляют вредители. Насекомые могут существенно повлиять как на развитие самого дерева, так и на его урожайность. Плоды становятся мелкими и реже встречаются на ветвях. Одним из наиболее опасных вредителей является листовертка на груше (фото ниже).
Общее описание насекомого
К листоверткам относится около десяти тысяч разновидностей бабочек. Главная их особенность в том, что насекомые складывают свои крылья на спинке в горизонтальном положении. В народе их называют мотыльками. Листовертка представляет собой небольшое насекомое, которое поражает почти всю наземную часть растения.
Большую опасность для деревьев представляют двухсантиметровые гусеницы. Они живут в течение почти всего теплого сезона. Иногда можно встретить листовертку уже весной. Насекомое может появиться даже на молодом саженце. Гусеницы имеют различный окрас: от зелено-желтого до бурого. При легком прикосновении они резко изгибаются и падают с листа, повисая на тонкой паутинообразной нити. Взрослая особь представляет собой бабочку. Насекомое имеет длинные серые крылья с уникальным узором: посередине проходит широкая белая полоса.
Жизненный цикл вредителя
Гусеницы обгрызают листья (оставляя одни жилки) и сворачивают их в виде трубочки. Они формируют кокон с помощью своей паутины. Окукливаются в середине лета (обычно начало июля). Недели через две появляются взрослые особи насекомого. Вредители могут дать несколько поколений в течение одного сезона.
Бабочки некоторых видов (боярышниковая, розанная и заморозковая) успевают в течение летнего времени отложить на стволе и листьях груши яйца на следующий год. Гусеницы остальных листоверток способны пережить зимовку. Они оставляют свои коконы в трещинах коры дерева или прямо на ветках.
Насекомые выходят из спячки ранней весной и проникают в почки груши, полностью выедая их изнутри. В результате часть молодых побегов дерева погибает.
Распространение листоверток
Широкое распространение насекомые получили в Нечерноземной зоне. Тут встречается листовертка на груше и яблоне. Имеет темно-серые крылья с размахом около 1 сантиметра.
В Московской, Ленинградской и Владимирской областях обитает розанная листовертка. Бабочка этого вида имеет золотистый или коричнево-желтый окрас. На крыльях расположены волнистые полоски и пятна.
Почти в каждой климатической зоне есть вредитель этого вида. В нашей стране обитают около 50 разновидностей литоверток.
Листовертка на груше: признаки заболевания у дерева
Тревожным сигналом для садовода должно стать обнаружение скрученных листьев. Они меняют свою окраску и становятся темными (почти черными). Особенно тщательно стоит проверять молодые деревья весной. При массовом поражении растения вредителем можно потерять до 80% плодов и бутонов. Если не проводить борьбу с насекомыми, то гусеницы-листовертки съедают более половины листьев кроны деревьев.
Встречается листовертка на груше, и не только. Особи этого вида паразитируют и на других плодовых деревьях. Некоторые виды листовертки многоядны и могут повредить ягодники и лесные породы. В группе риска также находятся боярышник, вишня, слива, черемуха, рябина и ряд других деревьев и кустарников. Поэтому специалисты рекомендуют комплексную обработку всего сада.
Как бороться с листоверткой на груше в весенний период?
Борьбу с вредителями надо начинать с ранней весны. Увеличение солнечного дня и температуры воздуха – это сигнал для развития не только растениям, но и насекомым. Обработку культурных насаждений нужно успеть провести до цветения.
Чем обработать грушу от листовертки? Зимующих вредителей уничтожают, опрыскивая растения ранней весной специальным составом "Препарат 30". Инсектициды рекомендуют применять до образования бутонов. Если преобладают листовертки, которые зимуют в стадии яиц, то применяют специальные препараты уже после формирования зеленого конуса будущего соцветия.
Опыт садоводов показал, что если появилась листовертка на груше, наиболее эффективными являются следующие инсектициды: "Атом", "Бином", "Десант", "Золон", "Террадим". Концентрация активного вещества в воде должна быть невысокой. Рекомендуют добавлять не более одного миллилитра на 1 литр жидкости. Расход состава на каждое дерево составляет от 2 литров, в зависимости от размера.
Когда формируются бутоны, на ветки распыляют настои томатов, табака (махорки), ромашки, полыни или тысячелистника. Повторную обработку проводят сразу после цветения груши.
Активные меры борьбы с вредителями
Если сразу не были обнаружены признаки поражения растений листоверткой, стоит сосредоточиться на активных мерах борьбы с насекомыми. Молодых гусениц уничтожают с помощью таких биопрепаратов: "Лепидоцида", "Битоксибациллина" и "Фитоверма". Рекомендуемая температура воздуха для проведения работ должна быть не ниже 10 градусов. Специалисты рекомендуют применять пиретроиды. Наиболее известными из них являются "Айвенго", "Аккор", "Ци-Альфа", "Фастак" и другие.
В летний период борьба с листоверткой на грушах менее эффективна. К тому же использование сильнодействующих препаратов может погубить полезных насекомых. Поэтому бабочек листовертки ловят на приманку. Для этого на ночь на небольшом расстоянии от земли развешивают емкости с бродящей жидкостью.
Способы защиты плодовых деревьев
Груше и яблоне угрожают не только гусеницы, которые объедают побеги, но и особый вид листоверток (плодожорки). Бабочки вредителя откладывают по ночам яйца на верхней или нижней стороне листа. Появившиеся из этих яиц личинки активно поедают мякоть плодов, поэтому можно полостью лишиться урожая.
Эффективными способами борьбы являются:
- очистка коры на стволах растений;
- сжигание опавших листьев;
- побелка стволов известковым составом.
Некоторые садоводы отмечают хорошее действие пестицидов для уничтожения насекомых. Применяя "Фьюри", "Инта-вир", "Кинмикс" и "Ровикурт", можно добиться устойчивого результата. Специалисты рекомендуют бороться с листоверткой, используя весь комплекс мер.
Меры профилактики
Чем опрыскать грушу от листовертки? Деревья обрабатывают специальным составом в начале весны, при температуре воздуха не ниже плюс 4 градусов. Обычно садоводы используют для этого 0,3% раствор карбофоса. Повторную обработку проводят уже после цветения груши. Также применяют препарат «Профилактин». Необходимо разбавить пол-литра жидкости в 10 литрах чистой воды. Расход состава не должен превышать 5 литров на одно дерево.
Если на растении обнаружено небольшое количество вредителей, насекомых можно собрать вручную. Нужно быть максимально внимательным и стараться уничтожить всех гусениц.