Рецепты маринованного чеснока с фото

Многим нравится маринованный чеснок из банок с солеными огурцами или помидорами. Этим вкусным хрустящим долькам несомненно будут рады любители острых пряностей. Но известно ли вам, что чеснок не обязательно можно встретить лишь как компонент в соленьях? На самом деле, его можно мариновать как самостоятельную закуску. Конечно, можно приобрести баночку этого лакомства в продуктовом магазине, но ничто не сравнится с разносолами, которые вы приготовили дома с душой. Способ маринования чеснока не занимает много времени и хлопот, а в результате вы получите очень вкусное и полезное кушанье.

Чем полезен

Маринованный овощ приобретает более мягкий, не такой жгучий, вкус. Плюс ко всему, в нем сохраняются витамины и питательные вещества. Впрочем, как и у любого продукта, чеснок может положительно и отрицательно воздействовать на организм. Вот список благоприятных моментов:

  • В составе маринованного чеснока есть много хлора (в 100 г – суточная доза). Он помогает расщеплять жиры, способствует формированию кровяной плазмы, поддерживает работу печени и нормализует пищеварение.
  • Чеснок содержит калий, который налаживает кишечник, сердце и почки.
  • Благодаря кальцию укрепляются кости и уплотняются стенки сосудов. Также кальций влияет на свертываемость крови.
  • В составе овоща есть аллицин, являющийся сильным антиоксидантом.
  • Чеснок полезен людям с эндокринными заболеваниями, поскольку он богат йодом.
  • Чеснок содержит больше витамина С, чем лимон. Поэтому растение эффективно укрепляет иммунитет и оберегает от инфекций и простуды. Стоит отметить, что при болезни употребление маринованного чеснока будет помогать разжижать мокроту и выводить ее из организма.
  • С помощью сульфидов и фитонцидов, присутствующих в чесноке, можно хорошо справляться с микробами.

Вред

Маринованный овощ может нанести вред, лишь в случае, когда съедено его большое количество. Вот какие могут быть симптомы:

  • Сильная приходящая и уходящая головная боль.
  • Заторможенность реакции.
  • Снижение внимательности.

Основные правила приготовления

Независимо от того, какой рецепт приготовления маринованного чеснока вы выбрали, необходимо использовать лишь сочное и неповрежденное растение. В испорченных зубчиках, даже если вы обрезали все плохое, гниение уже распространилось по всей дольке, хотя внешне это может быть незаметно. Несмотря на то, что подпорченный замаринованный чеснок хорошо хранится, его вкусовые качества могут разочаровать вас.

Маринуют как головки, так и зубчики. Здесь все зависит от вашего желания. Чтобы придать чесночку необычный вкус и аромат, лучше добавлять приправы, специи, свежую или сушеную траву (особенно укроп). Также можно положить в банку с чесноком острый или сладкий перец.

Главные правила:

  1. Маринад непременно должен быть из уксуса и соли.
  2. Обычно овощи в банке заливают кипящей жидкостью.
  3. Стеклянные емкости необходимо тщательно обрабатывать до закладывания будущей закуски. Банки и крышки можно простерилизовать или помыть с помощью пищевой соды или хозяйственного мыла. Стерильные условия при мариновании – залог длительного сохранения продукта.

Секреты приготовления

  • Вы решили мариновать чеснок зубчиками и хотите сэкономить время на их очистке? В отдельную посуду уложите чеснок и залейте холодной водой на 130 минут. Этот способ не только упростит процесс очистки, но и позволит предотвратить возможное потемнение овощей.
  • Лучше закрывать закуску в 500 мл банках. Во-первых, чеснок из-за его остроты за один раз не съесть. Во-вторых, большие банки попросту неудобны. После закрытия необходимо перевернуть емкость вверх дном, а убирать на хранение обязательно остывший чеснок.
  • Чеснок, маринованный зубчиками, быстрее готовить и удобнее есть. Однако цельные головки на столе будут выглядеть более привлекательно. Если вы не можете определиться, каким образом делать закуску, то замаринуйте отдельно зубчики и отдельно головки, а после посмотрите, что больше понравится домочадцам.
  • Заграничный и покупной чеснок зачастую приобретает синий оттенок при закрутке. Объяснить данный феномен просто – овощ выращивали с удобрениями. В идеале надо использовать чеснок, выращенный на собственном огороде. Если такой возможности нет, то желательно купить местный чеснок на базаре или ярмарке.

Какие части чеснока маринуют

Вы можете замариновать разные части чеснока, в зависимости от ваших пожеланий и предпочтений. Для создания вкусной заготовки отлично подойдут:

  • зубчики без кожуры;
  • зубчики в кожуре;
  • стрелки (можно при этом оставлять семенную коробочку, можно убирать).

Специалисты рекомендуют мариновать чеснок даже целыми головками.

Быстрый рецепт маринованного чеснока

Если вы замаринуете чеснок при помощи данного способа, то сможете попробовать готовую закуску спустя несколько суток. Впрочем, чеснок будет ароматнее, если банки не трогать хотя бы 2-3 недели.

Необходимые продукты:

  • чеснок – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 стручок;
  • лаврушка – 5 листиков;
  • черный перец (горошек) – 1 чайная ложка;
  • сушеный орегано – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 5 столовых ложек, уксус (9 %).

Для того чтобы быстро мариновать чеснок по этому рецепту, не потребуется особых усилий.

Как готовить:

  1. Дольки чеснока очистить от кожуры, перец нарезать небольшими кусочками. Все это уложить в банку.
  2. Добавить перец, лаврушку и орегано. Посолить.
  3. Влить масло и уксус.
  4. Закрыть емкость и убрать в холодильник.

Головки чеснока

В этом рецепте чеснок лучше брать плотный и сочный. Головки очистить от кожуры, но оставить тонкую прозрачную пленочку. Хвостики срезать, хотя допустимо оставить 2-3 см.

Что понадобится:

  • чеснок – 500 г;
  • вода – 1000 мл;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • уксус (6 %) – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Уложить чеснок в заранее простерилизованные банки. Посолить, залить уксусом.
  2. Залить в банки кипяток.
  3. Стерилизованными крышками закатать банки. При использовании капроновых крышек закуску съесть не позднее, чем через 4 месяца после приготовления. Поэтому этот рецепт – идеальный вариант маринованного чеснока на зиму.
  4. Будьте аккуратны с горячей банкой и встряхните ее пару раз, чтобы растворить соль.
  5. Остывшие емкости с чесноком убрать на хранение.

Зубчики чеснока

Этот рецепт подразумевает использование подсушенного чеснока. Ингредиенты:

  • чеснок – 500 г;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • лаврушка – 3 сушеных листа;
  • соль (крупная) – 1 столовая ложка;
  • гвоздика (сушеная) и душистый перец – по 3 штуки;
  • черный перец – 8 горошинок;
  • корица – половина палочки (не обязательный компонент);
  • столовый уксус (9 %) – 75 мл;
  • семена укропа (1/2 чайной ложки) или укропные зонтики (2 штуки) – для придания более насыщенного вкуса маринованному чесноку.

Что делать:

  1. Чеснок очистить от кожуры и промыть (этот процесс занимает больше всего времени в консервировании).
  2. Банки и крышки простерилизовать.
  3. Налить в кастрюлю литр воды и вскипятить.
  4. После закипания, убрать с плиты и положить туда чеснок на 2,5 минуты.
  5. Промыть чеснок в дуршлаге под холодной проточной водой.
  6. Холодный чеснок уложить в баночки.
  7. В емкости довести до кипения 350 мл воды. Как жидкость закипит, всыпать в нее соль, сахар и все приправы. Помешивать до тех пор, пока сахар и соль не растворятся. В завершение добавить уксус. Выключить огонь.
  8. Вытащить корицу из маринада, разлить его по банкам, где уже лежит чеснок. Добавить семена укропа или укропные зонтики.
  9. Закатать банки и подождать, пока они остынут. После хранить в прохладном месте, можно в кладовке или кухонном шкафу. Можно подавать на стол через 15 дней.

Рецепт со свеклой

Эта закрутка идеально подойдет для любого праздничного стола. О маринованном чесноке со свеклой говорят как о хорошей закуске к алкогольным напиткам. Помимо того, что этот чеснок вкусный и острый, он еще и очень необычно выглядит. Это происходит благодаря свекле, которая придает долькам аппетитный розовато-малиновый цвет. Такую закуску можно смело добавить в салат или съесть вместе с первым или вторым блюдом. Так как же мариновать чеснок по рецепту?

Продукты:

  • 1500 г чеснока;
  • 8 звездочек гвоздики;
  • 1 крупный корнеплод свеклы;
  • 9 горошин черного перца;
  • 4 зонтика укропа;
  • 170 мл уксуса (9 %);
  • 1500 мл воды для маринада и 6000 мл для варки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю налить 3 литра воды и поставить на большой огонь. Жидкость должна закипеть.
  2. Почистить головки чеснока, помыть и отправить в кипящую воду на 2 минуты.
  3. После этого промыть головки с помощью дуршлага и поместить в ледяную воду.
  4. Свеклу помыть, почистить и порезать на небольшие кусочки.
  5. В банки выложить слоями чеснок и свеклу.
  6. В другую кастрюлю налить 1500 мл и поставить на средний огонь. Как вода закипит, дополнить жидкость солью, гвоздикой, сахаром и горошками перца. Варить в течение нескольких минут.
  7. Убрать с плиты, влить уксус и тщательно перемешать.
  8. Разлить маринад по банкам. Дать им остыть.
  9. Закатать крышками. Хранить в темном месте при комнатной температуре около 20 дней. Затем подержать 2-3 дня в холодильнике и можно подавать к столу.

С медом

Знаете ли вы, как мариновать чеснок с медом? Особенность этого способа заключается в необычной заливке. Благодаря яблочному уксусу и меду, вкусовые качества закуски становятся насыщенными, а рассол – ароматным.

Компоненты:

  • чеснок – то, количество, которое уместится в банку;
  • мед (жидкий) – 1 ложка;
  • вода – 1000 мл;
  • сахар – 2 ложки;
  • соль – 1,5 ложки;
  • душистый перец, кориандр.

Процесс приготовления:

  1. Очистить чесночные дольки и разложить по стеклянным емкостям. Литр маринада расходуется на 5 банок. Однако тут все зависит от размера долек и плотности их расфасовки.
  2. Дополняем содержимое банок кориандром и перцем. По желанию, можно добавить различные специи.
  3. Вскипятить воду. Всыпать туда сахар, соль и мед. Спустя минуту – залить уксус. Хорошо перемешать.
  4. Полученную смесь разлить в банки и закатать крышки.
  5. Необычная и ароматная заготовка должна настояться 30 дней. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Маринуем стрелки чеснока

Многие незаслуженно забывают о зеленых стрелках чеснока. А между прочим, из них получаются ароматные заготовки, которые по яркости вкуса не уступают обычному маринованному чесноку. Однако для маринования важно брать молодые стрелки, чтобы они были еще нежными и сочными.

Возьмите:

  • стрелки чеснока – 50-80 штук;
  • соль – 3 ложки;
  • воду;
  • перец – 4 горошка;
  • гвоздику – 3 штуки;
  • уксус 9 % - 45 мл.

Что делать дальше:

  1. Стрелки помыть и просушить. Ножницами состричь семенные коробочки. Стрелки маринуют целыми или нарезанными на кусочки в 6-7 см.
  2. Их нужно уложить в простерилизованные банки.
  3. Одинаково распределить по банкам соль и специи.
  4. Залить кипятком, дополнить уксусом и сразу закатать емкость.
  5. Перевернуть банку, чтобы убедиться в герметичности.
  6. Остудить и убрать на 90 дней.

С чем кушать

Маринованный чеснок прекрасно подходит к соленым огурцам, сыру и оливкам. Дольки добавляют в различные салаты, овощное рагу и соусы. Кроме того, их можно смешать со сливочным маслом и подавать как вкусную закуску. Иногда чесночными зубчиками заменяют оливки при украшении коктейля.

Если вы любите это пряное растение и хотите сохранить его до будущего урожая, то попробуйте мариновать чеснок по рецептам, предложенным в нашей статье. Этот процесс не займет много вашего времени и не потребует наличия сверхъестественных составляющих. А в результате получится необычная, но очень вкусная закуска, которая будет гармонично сочетаться с любимыми блюдами и непременно удивит ваших гостей.

Комментарии