Холодник на кефире. Как приготовить холодник?

Холодник на кефире считается национальным блюдом белорусской кухни. Однако этот легкий летний суп популярен и в таких странах, как Украина, Латвия и Литва. Конечно, каждый народ вносит изменения в классический рецепт, поэтому существует множество способов приготовления этого блюда.

Холодник из свеклы на кефире

Этот замечательный летний суп похож на всеми любимую окрошку. Но, в отличие от нее, в это блюдо добавляется свекла. Холодник из свеклы на кефире прекрасно освежает в жару, насыщает и утоляет жажду. Приготовьте вместе с нами легкий суп по классическому рецепту:

  • Три свеклы среднего размера отварите до готовности, остудите, снимите кожуру и натрите на терке.
  • Один литр натурального кефира разбавьте одним литром кипяченой воды. Положите в получившуюся смесь обработанную свеклу и поставьте жидкость настаиваться в холодильник на один час.
  • Отварное куриное филе (две грудки) нарежьте кубиками. Так же поступите и с двумя свежими огурцами, пятью вареными яйцами, тремя отварными картофелинами и половиной головки репчатого лука.
  • Щавель, зеленый лук и укроп нарубите произвольно.
  • Соедините подготовленные продукты в глубокой миске, добавьте к ним две ложки сметаны и перемешайте.
  • Импровизированный салат выложите в кастрюлю с настоявшимся кефиром. Посмотрите на густоту готового супа. Если вам покажется, что он слишком жидкий, то добавьте в кастрюлю еще немного кефира. Если же все будет наоборот, то влейте в нее еще немного воды.

Не забудьте посолить холодник по вкусу и приправить его лимонным соком. Охладите суп, разлейте его по тарелкам, украсьте рубленой зеленью и каждую порцию дополните половинкой вареного яйца.

Холодник с маринованной свеклой

С приходом жаркого лета популярность холодных супов набирает обороты. На этот раз мы предлагаем вам приготовить холодник так, как его готовят латвийские хозяйки. Для этого вам понадобится маринованная свекла. Возможно, вы приобретете этот необходимый ингредиент в супермаркете, а может быть, сделаете его сами. Итак, читайте, как приготовить холодник на кефире. Рецепт выглядит следующим образом.

  • Влейте в подходящую кастрюлю один литр нежирного кефира.
  • Выложите туда же натертую маринованную свеклу вместе с маринадом (небольшую баночку).
  • Свежий огурец очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
  • Хрен также натрите на терке (количество его определите, исходя из собственного вкуса).
  • Шесть куриных яиц отварите до готовности, охладите, освободите от скорлупы и нарежьте мелким кубиком.
  • Укроп и любую другую зелень мелко покрошите.
  • Соедините все ингредиенты, кроме яиц, в кастрюле с кефиром. Перемешайте и добавьте соль по вкусу.

Отправьте суп в холодильник на час, затем разлейте по тарелкам, в каждую порцию положите сметану и измельченные яйца.

Холодник на кефире с колбасой

Если вы хотите придать летнему супу немного пикантности и сделать его более сытным, то попробуйте добавить в него вареную колбасу и копченое мясо. Такой подход сократит время приготовления, и вы сможете потратить его на свои личные дела. Как сделать для всей семьи вкусный холодник на кефире (рецепт):

  • Отварите до готовности (в мундире) две свеклы и пять картофелин. Отдельно сварите четыре куриных яйца.
  • Остывшие овощи очистите от кожуры, свеклу натрите на крупной терке, а картофель порежьте кубиками.
  • Вареные яйца, свежий огурец, 200 граммов копченого мяса и 300 граммов вареной колбасы также нарежьте мелким кубиком.
  • Свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей, базилик, кинзу и зеленый лук) нарубите произвольно.
  • Соедините подготовленные ингредиенты в большой кастрюле, приправьте их солью и перцем, а затем перемешайте.
  • Влейте в кастрюлю полтора литра кефира, при желании разбавьте его кипяченой водой. Чтобы придать блюду кислинку, добавьте к нему лимонный сок. Положите жгучий перец по вкусу.

Охладите суп в холодильнике и сразу подавайте к столу.

Холодник из щавеля на кефире

Данное блюдо станет прекрасной альтернативой горячим супам, которые так не хочется готовить и есть во время летней жары. Кроме того, именно летом хочется насладиться дарами природы, которые вы сами вырастили на своем огороде. Блюдо из щавеля получается свежим, ярким и имеет особый кисловатый вкус. Читайте, как приготовить холодник на кефире и беритесь за дело вместе с нами:

  • Мелко нарубите 500 граммов щавеля, отварите его в течение пяти минут и охладите.
  • Сварите две крупные картофелины, охладите их, очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
  • Четыре свежих огурца порежьте тонкой соломкой.
  • Пучок укропа и пучок зеленого лука нарубите произвольно.
  • 500 мл кефира смешайте с одним стаканом остывшего отвара из щавеля и добавьте к получившейся смеси ложку лимонного сока.
  • Смешайте овощи, приправьте их солью и жгучим перцем, залейте кефиром.
  • Готовый суп поставьте на час в холодильник.

Перед подачей положите в каждую тарелку измельченные яйца и свежую зелень.

Холодник со свежим редисом

Приготовьте летний суп по этому рецепту прямо на даче, где вы сможете сорвать большинство ингредиентов прямо с грядки. Суп - холодник на кефире - мы будем делать так:

  • Один большой огурец очистите от кожуры и натрите на терке.
  • Два вареных желтка разомните вилкой и добавьте к огурцам.
  • Половину пучка редиски порежьте тонкими колечками, а укроп мелко порубите.
  • Соедините продукты, залейте их 400 мл кефира, добавьте соль и немного сахара.

Готовый суп охладите и подавайте к столу с горчицей или тертым хреном.

Холодник со свекольной ботвой

Этот необычный рецепт изменит ваше представление о холодном летнем супе. Дело в том, что на этот раз мы будем использовать свекольные вершки, а не корешки. Таким образом, вы сможете сэкономить массу времени, а холодник тем временем получится не менее вкусным. Как приготовить:

  • Ботву и стебли одной свеклы мелко порежьте, залейте 500 мл кипящей воды и варите на медленном огне десять минут.
  • Один огурец нарежьте кубиками, укроп и зеленый лук измельчите.
  • Положите подготовленные ингредиенты в остывший свекольный отвар, добавьте к нему 300 мл кефира, соль и сахар по вкусу.

Охлажденный суп разлейте по тарелкам, положите в каждую половинку вареного яйца и рубленую зелень.

Холодник с отварным мясом

Приготовьте летний холодный суп по нашему рецепту и получите массу комплиментов в свой адрес от мужской половины вашей семьи. Чтобы приготовить сытный холодник на кефире, вам будет нужно сделать следующее:

  • Измельчите пучок укропа, положите зелень в кастрюлю, добавьте к ней соль, немного сахара и разомните ложкой.
  • Зеленый лук порежьте колечками.
  • Три свежих огурца и пучок редиса нарежьте кольцами.
  • Три куриных яйца отварите, снимите скорлупу и мелко порубите.
  • Несколько вареных картофелин без кожуры порежьте кубиком.
  • 300 граммов вареного мяса порежьте тонкой соломкой.

Подготовленные продукты соедините, перемешайте, залейте литром кефира и заправьте горчицей по вкусу. Подавайте суп холодным.

Холодник с куриной грудкой

Данный рецепт подойдет для тех, кто стремится сохранить красивую фигуру при любых условиях. Рецепт:

  • Две свеклы, три куриных яйца и шесть небольших молодых картофелин отварите до готовности, очистите и поставьте в холодильник остывать.
  • Большой пучок редиса, пять свежих огурцов помойте, обсушите и нарежьте кубиком.
  • Зелень измельчите произвольно, посолите и слегка разомните.
  • Охлажденные овощи и яйца также порежьте кубиком.
  • Куриную грудку отварите до готовности, освободите от кожи и костей, а затем разберите ее на волокна.
  • Перемешайте подготовленные продукты в большой кастрюле и залейте их смесью обезжиренного кефира (один литр) и соленого негазированного айрана (полтора литра).

Дайте супу настояться в холодильнике около часа, а затем подавайте к столу. В качестве добавки предложите родным тертый хрен, горчицу или свежую сметану.

Быстрый холодник

Как известно, в жару мы больше хотим пить, чем есть. Поэтому, чтобы быстро освежиться, вы можете приготовить суп по нашему рецепту:

  • Пучок салатных листьев и два свежих огурца нарежьте мелко.
  • Шесть средних редисок порежьте кольцами.
  • Добавьте к продуктам половину банки маринованной свеклы, разбавленные в 100 мл воды две ложки горчицы, один литр кефира и 100 мл сливок.

Суп охладите в течение часа, после этого разлейте его по тарелкам, в каждую положите рубленые яйца (можно половину яйца) и свежую зелень. Можете дополнить блюдо жареным картофелем или закусочными пирожками со шпиком.

Заключение

Мы будем рады, если вам придется по вкусу холодник на кефире. Благодаря нашим рецептам, вы сможете чаще удивлять родных новыми вкусными и полезными блюдами из свежих овощей.

Комментарии