Готовим фаршированные куры
Фаршированные куры станут украшением абсолютно любого стола, будь он праздничным или повседневным. А какой полет фантазии предстоит хозяйке, когда она будет выбирать ингредиенты для начинки! Рецептов такой курицы великое множество, вот некоторые их них.
Фаршированные куриные окорочка
Вспоминая фаршированные куры, в первую очередь приходят на ум цельные тушки, начиненные различными овощами или крупами, но на деле нафаршировать можно и лишь часть курицы, например, окорочка.
Три окорочка хорошо промыть водой и обтереть салфетками. Теперь необходимо вырезать из каждого косточки, делать это лучше очень острым ножом, отделяя им мясо курицы, у основания ножки кость можно просто переломить. Получатся такие своеобразные кармашки.
Отделенные от костей окорочка слегка отбить, натереть снаружи и изнутри солью.
Начинка. Отварить половину стакана риса. 150 грамм шампиньонов (не консервированных) и луковицу нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, грибы и овощи обжарить на масле, после чего соединить с рисом, посолить и добавить приправ по вкусу.
Приготовленной начинкой нафаршировать окорочка, снаружи смазать их майонезом либо любым другим соусом. Положить мясо в духовку и выпекать 40 минут.
Фаршированная курица без костей
И еще одно доказательство тому, что фаршированные куры далеко не всегда могут готовиться стандартным образом.
Взять целую курицу весом около 1,5 килограмм, а теперь необходимо снять с нее кожу. Начинать с ножек, для удобства можно их выкручивать, главное, стараться, чтобы кожа не порвалась. Пленочки и хрящи перерезать кухонными ножницами. Крылья оставить на коже, просто аккуратно вырвать их, выворачивая суставы.
Филе отделить от косточек и мелко-мелко нарубить. Пять картофелин натереть на крупной терке, обжарить на растительном масле две натертые морковки и одну нарезанную луковицу. Все ингредиенты начинки перемешать, посолить, добавить приправ и сырое яйцо.
Теперь аккуратно нафаршировать кожу начинкой, распределяя рукой по корпусу и по ножкам. После зашить курицу, а если кожа не повредилась сильно, то можно обойтись простыми зубочистками.
Выложить курочку на противень и смазать ее смесью чеснока и майонеза. Запекать в течение часа, постоянно поливая выделившимся соком.
Курица фаршированная в меду
Начинка. 2/3 стакана грецких орешек залить 150 мл белого сухого вина, дать постоять 15 минут, затем вино слить в другую посуду. К орехам добавить измельченный пучок базилика и кинзы, посолить, поперчить и перемешать смесь. Далее начинить ею курицу, а отверстие зашить либо заколоть зубочисткой.
Снаружи курицу сначала натереть солью, затем сливочным маслом, а потом покрыть тонким слоем меда.
Положить тушку в духовку, через 15 минут достать и полить оставшимся от орехов вином, после этого запекать еще 20 минут.
Еще один рецепт без костей
Крупную курицу вымыть, сделать надрез на спине и аккуратно снять кожу, стараясь не порвать. Мясо отделить от костей и два раза провернуть через мясорубку, второй раз сделать это вместе с вымоченными в молоке парой ломтиков белого хлеба. К фаршу добавить два яйца, 100 грамм подтаявшего сливочного масла, пару столовых ложек муки, полстакана молока, оставшегося от вымачивания хлеба, перец, мускатный орех, соль, все перемешать.
Кожу, пока что без начинки, зашить по линии надреза, оставив свободным горлышко, через него и нафаршировать тушку, после и горлышко тоже зашить.
По желанию можно смазать снаружи курицу любым соусом: кетчупом, майонезом, горчицей.
Поместить тушку в духовки и жарить 1,5 часа, при этом необходимо каждый минут 15 поливать курочку образовавшимся на противне соком.
Фаршированные куры всегда получаются вкусными и очень сочными!
Приятного аппетита!