Грузинские сладости: рецепты
Кто пробовал грузинские сладости, знает, что они представляют собой очень вкусные и калорийные изделия, для приготовления которых требуется минимум доступных ингредиентов.
Сегодня мы представим вам подробные рецепты нескольких десертов, пользующиеся особой популярностью не только в Грузии, но и в других странах по всему миру.
Чурчхела: рецепт пошагового приготовления
Чурчхела – это традиционная восточная сладость. Как правило, такой грузинский десерт готовят из виноградного сока, грецких орехов или фундука. Чтобы загустить полученную массу также используют кукурузную муку или обычный крахмал.
Так как готовится чурчхела? Рецепт этой сладости требует применения:
- виноградного сока свежевыжатого — 1 л;
- орехов (фундука или грецких) — около 1 кг;
- кукурузной муки — примерно 2 большие ложки;
- пищевого крахмала — добавлять в смесь по усмотрению (в случае необходимости).
Помимо продуктов, для приготовления такого блюда грузинской кухни нам понадобится толстая иголка с ниткой.
Обработка ингредиентов
Как делается чурчхела с грецким орехом или фундуком? Для приготовления такой сладости необходимо использовать только свежевыжатый сок винограда. В него добавляют кукурузную муку, а затем ставят на медленный огонь и варят до загустения. Если полученная смесь долго не густеет, в нее дополнительно всыпают еще немного кукурузной муки или добавляют ложку пищевого крахмала.
Пока своеобразная глазурь варится, приступают к подготовке орехов. Их перебирают, хорошенько моют и высушивают на сковороде в течение 10 минут. После этого продукт остужают. После этого берут толстую нитку и при помощи иглы аккуратно насаживают на нее все высушенные орехи. Для получения красивого блюда нить должна быть длиной 20-25 см, а первый орех – нанизан на расстоянии 5 см от конца.
После описанных действий на каждой веревочке должно находиться примерно по 10 орешков.
Формирование сладости
Сладкие блюда грузинской кухни всегда отличаются особым оформлением. И чурчхела в этом не исключение.
После того как орехи будут насажены на нитку, их обмокают в ранее приготовленную глазурь и подвешивают в удобном месте. В таком виде сладость оставляют до полного высыхания.
По прошествии некоторого времени описанную процедуру вновь повторяют, и так до тех пор, пока слой глазури не достигнет 2-х см.
Следует отметить, что такие грузинские сладости готовятся около 1-2 недель. Все это время орехи необходимо окунать в виноградную массу и сушить. При этом требуется следить за тем, чтобы чурчхела не потеряла свою мягкость.
После продолжительной просушки десерт можно смело употреблять, а можно обернуть фольгой или пекарской бумагой и поместить в прохладное место. В таком виде грузинские сладости сохраняют свои свойства до трех месяцев.
Готовим пеламуши
Для тех, кто не знает, пеламуши представляет собой наивкуснейший грузинский десерт. Также следует отметить, что именно он служит основой для приготовления самой известной грузинской сладости – чурчхеллы. Однако делается такое лакомство гораздо быстрей и легче.
Так как готовить пеламуши? Рецепт этого лакомства был отчасти рассмотрен выше. Но чтобы вы поняли, что представляет собой такой десерт, мы представим его способ приготовления и подачи к столу более подробно.
Итак, чтобы сделать пеламуши самостоятельно, нам понадобится:
- виноград свежий «Изабелла» — 3 кг;
- грецкие орех жареные — около 200 г;
- сахар белый – 20 г;
- кукурузная мука — примерно 2 большие ложки;
- кукурузный крахмал — добавлять в смесь по усмотрению (в случае необходимости).
Способ приготовления
Грузинские сладости получаются особенно вкусными потому, что для их приготовления используют только свежие и калорийные ингредиенты.
Чтобы сделать пеламуши, виноград «Изабелла» промывают, снимают с веточек и выкладывают в большую миску. После этого ягодки интенсивно мнут толкушкой или скалкой. Данную процедуру осуществляют до тех пор, пока от винограда не останутся лишь косточки и шкурки. При желании фрукты можно мять руками.
Полученную виноградную массу выкладывают в большую кастрюлю и доводят до кипения. После этого огонь убавляют. Содержимое посуды тушат на протяжении трех часов, периодически помешивая ложкой.
В процессе термической обработки с сока снимают пенку. В результате получают очень сладкую массу, уменьшенную вдвое.
Готовый виноградный сок оставляют на ночь, а утром процеживают, используя сито с мелкими ячейками. Такую массу называют бадагой. Она должна быть яркой и чистой.
После всех описанных действий кукурузную муку, крахмал и сахар выкладывают в общую тару, а затем добавляют к ним около 500 мл бадаги. Перемешав компоненты деревянной ложкой, их взбивают миксером и блендером. В результате этого вы должны получить однородную массу без комков.
Завершающий этап
После смешивания виноградного сока с крахмалом и сахаром чистую бадагу (500 мл) вливают в большую кастрюлю, а затем постепенно добавляют ранее приготовленную массу с мукой.
Перемешав компоненты, их ставят на быстрый огонь и доводят до кипения. Затем температуру убавляют. В таком режиме продукты варят на протяжении 8-10 минут. При этом смесь должна заметно загустеть.
Готовый десерт снимают с плиты и раскладывают по глубоким пиалам. После того как пеламуши застынет (примерно через 2 часа), его переворачивают и выкладывают на тарелку гладкой поверхностью вверх. Затем десерт обсыпают жареными грецкими орехами и подают к столу вместе с черным чаем.
Готовые пеламуши следует хранить в холодильной камере на протяжении нескольких дней.
Готовим гозинаки по-грузински
Гозинаки – это то же самое, что и козинаки, но с использованием орехов и свежего меда. Для приготовления такой простой и вкусной сладости нам понадобятся лишь следующие компоненты:
- миндаль – около 400 г;
- мед свежий – примерно 800 г;
- масло миндальное – для смазывания посуды.
Процесс приготовления
Готовить гозинаки по-грузински можно при помощи разных орехов. Однако классическим рецептом является тот, в котором используется миндаль. Его хорошенько перебирают, моют и сушат на сковороде или микроволновой печи.
В идеале для приготовления такого лакомства лучше использовать миндальные пластинки. Хотя некоторые кулинары делают гозинаки из цельных или источенных орехов.
Итак, чтобы сделать грузинскую сладость в домашних условиях, свежий мед выкладывают в небольшую кастрюлю и медленно доводят до кипения. При этом продукт постоянно мешают большой ложкой, чтобы он не прилип к стенкам посуды.
После того как мед закипит и станет прозрачным, а на его поверхности образуется пенка, к нему выкладывают обжаренный миндаль и хорошенько мешают.
Варить данные ингредиенты на малом огне следует до тех пор, пока сладость не закарамелизуется и не станет очень густой.
Приготовив основу для гозинаков, не очень глубокую, но широкую форму смазывают миндальным маслом, а затем выкладывают массу, состоящую из меда и орехов. Ее хорошо распределяют при помощи большой ложки и сразу же помещают в холодильную камеру.
После того как сладкая ореховая масса затвердеет, гозинаки нарезают на одинаковые квадратики и красиво выкладывают на плоское блюдо. В таком виде грузинские сладости преподносят к столу вместе со стаканом чая или другим несладким напитком. Хранить гозинаки лучше в холодильной камере не более 3-4 месяцев.