Жюльен из грибов: рецепт с фото
Грибы - источник растительного белка, один из самых полезных продуктов питания. В них в большом количестве содержатся необходимые для человеческого организма витамины и минералы. Вариантов разнообразных угощений, которые можно приготовить из грибов, очень много. Для хозяек, любящих удивлять своих домочадцев необычными рецептами, мы предлагаем приготовить жюльен из грибов. Своим нежным вкусом он покорил сердца многих людей во всем мире. Откуда появился рецепт жюльена из грибов, самые лучшие варианты приготовления и основные правила подачи будут подробно рассмотрены в статье.
Интересные факты
Это вкусное блюдо с необычным названием впервые появилось во Франции. Многие удивятся узнав, что изначально словом "жюльен" называли способ нарезки овощей. Корнеплоды нарезали специальным острым ножом очень тонкой соломкой. Изначально жюльен представлял собой обычный суп из овощей. В начале 19 века французские повара стали добавлять в него шампиньоны. Современный жюльен представляет собой легкий бульон из грибов и жирных сливок.
Российский вариант кардинально отличается от своего французского тезки. У нас в стране блюдо представляет собой горячую закуску из грибов, курицы и сливок, запеченных в духовке под тонкой сырной корочкой. Для его приготовления используются специальные маленькие горшочки.
Классика
Представляем вашему вниманию самый простой рецепт жюльена из грибов. Для него необходимы следующие продукты:
- Грибы - 500 грамм. Лучше всего использовать белые. Они подарят блюду особый вкус и неповторимый аромат.
- Сливки - 100 грамм. При желании можно заменить на сметану. Но процент жирности должен быть не ниже 20 %.
- Сыр - 100 г. (возьмите твердых сортов).
- Мука - 2 ст. л. Лучше использовать пшеничную.
Начнем с того, что хорошенько промоем грибы и порежем их тонкой соломкой. Обжарим на сковородке в течение 5 минут, пока лишняя жидкость не испарится. Затем сыр натираем на мелкой терке. К грибам добавляем муку и жирные сливки. Все перемешиваем, добавляем, если нужно, соль и специи. Закрываем все крышкой и тушим примерно 6-7 минут на небольшом огне.
Готовую смесь раскладываем по специальным глиняным горшочкам. Сверху делаем шапочку из сыра. Разогреваем духовку и ставим туда противень с жульеном. Выставляем температуру 180 °С и ждем 10 минут. Когда появилась корочка, можно выключать духовку и подавать к столу. Получается фантастическая закуска!
Рецепт жюльена из грибов и курицы
Это один из самых распространенных вариантов. Беспроигрышное сочетание курицы и грибов делает жюльен невероятно вкусным. Кроме того, для его приготовления не нужно покупать много дорогих продуктов. Последовательно соблюдая все шаги инструкции по приготовлению данного блюда, его сможет сделать даже начинающий кулинар. Итак, для рецепта жюльена из грибов и курицы (фото представлены в статье) понадобятся:
- Грибы - 400 г. Главный компонент блюда, использовать можно шампиньоны, свежие грибы, вешенки и другие.
- Курица - 300 г. Лучше купить филе без кожицы, для жюльена она не понадобится.
- Сметана - 5 ст. л. Иногда заменяют майонезом. Все же вкуснее получается со сметаной, чем больше процент жирности, тем лучше.
- Сыр - 200 г. Он должен быть обязательно твердых сортов. Лучше всего подойдет "Российский" или "Голландский".
- Мука - 1/2 стакана. Используйте пшеничную.
- Бульонный кубик куриный -1 шт. Он подарит блюду фантастический запах.
Сначала нужно отварить курицу. После того как мясо сварилось, дать ему немного остыть и порезать на мелкие кусочки. Затем приступаем к подготовке грибов. Их нужно хорошенько промыть, порезать и обжарить на сковородке в течение 5 минут, чтобы испарилась лишняя жидкость.
Следующий шаг - приготовление специального соуса для жюльена из грибов и курицы. Здесь тоже нет ничего сложного. Нужно растопить масло, добавить муку и перемешать до однородной массы, без комков. Сметану разбавить оставшимся куриным бульоном, добавить в смесь. Посолить. Все еще раз перемешать. Дождаться загустения смеси.
И завершающий этап: смешиваем курицу с грибами и получившимся соусом. Далее раскладываем по специальным горшочкам и посыпаем тертым сыром. Отправляем жюльен из грибов в духовку, оставляем на 20-25 минут при температуре 200 °С до появления аппетитной корочки.
С креветками и сыром
Необычное сочетание морепродуктов и шампиньонов достаточно часто используют шеф-повара заграничных ресторанов. Предлагаем попробовать и вам сделать подобный жюльен из грибов с креветками. Все, что вам понадобится - это:
- Грибы - 500 г. В этом рецепте лучше всего использовать шампиньоны.
- Креветки - 300 г.
- Сливки - 100 г. Нежелательно использовать сметану, вкус получится несколько другой.
- Сыр - 100 г. (лучше твердых сортов).
- Мука - 3 ст. л. Берите пшеничного сорта.
Креветки нужно разморозить. Затем залить их кипятком. Оставить на 5 минут. После очистить от панциря и удалить кишки. Шампиньоны порезать тонкой соломкой и обжарить на сковородке около 6 минут. Обязательно помешивая. Когда грибы готовы, дать немного остыть. Натереть сыр на мелкой терке.
Теперь приготовим соус. Обжариваем муку в течение одной минуты, затем сразу же добавляем масло и жарим 2 минуты. Не забываем постоянно помешивать. Затем добавляем сливки и доводим до кипения. Самое главное - следить, чтобы не образовывались комки, а смесь получилась однородной. Заливаем соусом грибы. Солим по вкусу.
Выкладываем на дно горшочков креветки и заливаем их грибным соусом. Посыпаем сыром. Отправляем в духовку на 15 минут. Готовим при температуре 180 °С. Готовому блюду дать немного остыть - и можно баловать гостей. Множество комплиментов вашим кулинарным способностям точно обеспечено!
Секреты приготовления
Существуют маленькие хитрости, которые помогут вам сделать жюльен из грибов максимально быстро, не теряя много времени и сил. При этом получить горячую закуску с чарующим ароматом и непревзойденным вкусом.
- Во-первых, все компоненты блюда должны быть очень тонко нарезаны. Это, пожалуй, главное правило, если вы хотите получить вкусный жюльен.
- Во-вторых, если вы берете свежие грибы, то возьмите лучше лисички или белые. Также отлично подойдут обычные шампиньоны.
- В-третьих, в качестве начинки лучше использовать не жесткое мясо. Отлично сочетаются с грибами курица, креветки, ветчина.
- В-четвертых, всегда помните про соус. С ним жюльен получится еще более нежным, по-настоящему тающим во рту. Соус можно либо купить готовый в магазине, либо сделать дома.
Правила подачи к столу
Сначала готовый жюльен следует немного охладить. Обычно он делается порционно на число приглашенных гостей. Для этого используются специальные горшочки или металлические формочки, в которых жюльен подают к столу. Каждому гостю следует предложить подставку под горячее. Если же вы делали жюльен на большом противне, то блюдо следует разрезать на части и подать к столу на плоских тарелках.
Заключение
Нет лучшего варианта порадовать семью вкусным обедом или удивить гостей потрясающей закуской, чем жюльен. Равнодушным к такому блюду не останется даже самый изысканный гурман. Готовьте с радостью и не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!