Овощные котлеты: рецепты с фото

Котлеты из овощей – это вкусное и полезное блюдо, подходящее для диетического, постного и детского меню. Их готовят на сковороде, в духовке или на пару на основе фарша, сделанного из овощного фарша. В сегодняшней публикации вы найдете несколько оригинальных рецептов овощных котлет.

Со свеклой

Это аппетитное блюдо отличается не только приятным вкусом, но и насыщенным оттенком. Оно прекрасно сочетается с различными пикантными соусами и при желании сможет стать полноценным обедом для всей семьи. Для его приготовления вам потребуется:

  • 600 г свеклы;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • ½ стакана манной крупы;
  • соль;
  • растительное масло.

Перед тем как приготовить овощные котлеты, необходимо заняться свеклой. Ее чистят, ополаскивают, натирают на терке и тушат в закрытой посуде на слабом огне. Примерно через четверть часа размягчившуюся свеклу соединяют с манкой, отрубями, солью и небольшим количеством постного масла. Все хорошенько перемешивают до получения однородной массы. Из готового фарша смоченными руками формируют аккуратные котлетки, выкладывают их на противень, выстланный пергаментом, и отправляют в духовку. Запекают изделия при 220 градусах около двадцати минут, а потом осторожно переворачивают и ждут еще чуть меньше четверти часа.

С цветной капустой

Сочные и нежные котлетки, сделанные по нижеописанной методике, прекрасно сочетаются с разнообразными белыми соусами и салатами из сезонных овощей. Для их приготовления вам понадобится:

  • средний вилок цветной капусты;
  • куриное яйцо;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари.

Вымытую капусту разбирают на соцветия и отваривают до полуготовности в подсоленной воде. Слегка размягчившийся овощ измельчают и соединяют с яйцом и мукой. Из получившейся массы смоченными руками формируют небольшие котлетки. Каждую из них обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на смазанный противень. Готовят овощные котлеты в духовке, прогретой до стандартной температуры. Как только они подрумянятся, их вынимают из печи и подают к столу.

С горохом

Эти сытные котлетки станут прекрасной заменой изделиям из мяса. Они получаются достаточно сытными и вкусными, оптимально подходят для вегетарианского ужина. Для их приготовления вам потребуется:

  • 100 г манки;
  • 500 г гороха;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • вода;
  • растительное масло.

Горох и манку по отдельности отваривают до готовности, а потом соединяют в глубокой емкости и тщательно разминают вилкой. В получившуюся смесь добавляют пассерованный рубленый лук, муку, соль и яйца.

Из образовавшегося фарша влажными руками формируют небольшие лепешки. Готовят такие овощные котлеты на пару в течение 20 - 30 минут. Подают их в горячем виде, предварительно полив сметаной.

С кабачком и картошкой

Эти румяные аппетитные котлетки представляют собой удачное сочетание сразу нескольких овощей. Для их приготовления вам понадобится:

  • половинка некрупного кабачка;
  • большая картофелина;
  • 2 средние морковки;
  • небольшая луковица;
  • мясистый сладкий перец;
  • долька чеснока;
  • 50 г сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль;
  • растительное масло;
  • укроп;
  • приправы.

Поскольку данный рецепт овощных котлет отличается предельной простотой, с приготовлением этого блюда без лишних проблем справится любая хозяйка. Очищенные овощи (кабачок, картошку и морковку) натирают на терке, солят и откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем к получившейся массе добавляют сырную стружку, измельченный чеснок, лук и перец. Все это присаливают, посыпают специями, дополняют мукой и яйцами и перемешивают. Из готового фарша делают аккуратные котлетки и запекают их в духовке в течение двадцати минут при умеренной температуре.

С кабачками и баклажанами

Эти ароматные овощные котлеты отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. При желании они могут быть включены не только во взрослое, но и в детское меню. Для их приготовления вам потребуется:

  • 200 г молодых тонкокожих кабачков;
  • 200 г баклажанов;
  • 2 большие картофелины;
  • некрупная луковица;
  • 2 сырых яйца;
  • соль;
  • панировка;
  • растительное масло;
  • приправы.

Это один из самых трудоемких рецептов вкусных овощных котлет. Для начала вымытые баклажаны запекают в духовке. Как только они станут мягкими, их слегка остужают, очищают от шкурки и разминают вилкой. После этого к ним добавляют отваренный толченый картофель и сырой натертый кабачок. Все это дополняют рубленым луком, яйцами, солью, приправами и небольшим количеством панировочных сухарей. Из получившегося фарша мокрыми руками формируют аккуратные котлетки. Каждую из них обваливают в панировке и обжаривают в прогретой сковородке, смазанной растительным маслом.

С белокочанной капустой

Это один из наиболее популярных и простых рецептов овощных котлет. Чтобы самостоятельно повторить его на своей кухне, вам понадобится:

  • 500 г молодой белокочанной капусты;
  • 3 ст. л. цельного молока;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • сырое куриное яйцо;
  • соль;
  • тмин;
  • перец;
  • панировка;
  • растительное масло.

Вымытую капусту освобождают от верхних листочков, шинкуют тоненькой соломкой и тушат в смазанной сковороде. Как только она станет мягкой, к ней добавляют соль и молоко. Спустя какое-то время капусту убирают с огня, дополняют манкой и остужают до комнатной температуры. Потом ее перемешивают с яйцами и специями. Из получившегося фарша делают небольшие котлетки, обваливают их в панировке и обжаривают в горячем растительном масле.

С картошкой

По нижеописанной технологии получаются очень мягкие и пышные овощные котлеты, фото которых будет представлено далее. Для их приготовления вам потребуется:

  • 4 крупные картофелины;
  • небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • ½ стакана цельного молока;
  • 3 ст. л. муки;
  • зелень;
  • соль;
  • растительное масло.

Очищенную и помытую картошку отваривают в подсоленной воде и разминают толкушкой. Полученное пюре соединяют с молоком, сырым яйцом, двумя большими ложками муки, рубленой зеленью и измельченным луком. Из готового фарша делают небольшие котлетки. Каждую из них панируют в оставшейся муке и подрумянивают на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.

С консервированными шампиньонами

Любителям сытной домашней пищи можно порекомендовать обратить внимание на еще один оригинальный рецепт простых и вкусных овощных котлет. Поскольку он предполагает использование конкретного набора ингредиентов, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 100 г шампиньонов (консервированных);
  • крупная луковица;
  • большая морковка;
  • цуккини;
  • стакан риса;
  • отборное куриное яйцо;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • вода;
  • соль.

Очищенные, помытые и измельченные овощи соединяют с рисом, грибами, яйцами и солью. Из полученной массы формируют небольшие котлетки, выкладывают их в глубокую кастрюльку и заливают небольшим количеством воды, смешанной с томатной пастой и сметаной. Все это солят, доводят до кипения и тушат под крышкой в течение четверти часа.

С капустой и морковкой

Эти сочные и необычайно вкусные овощные котлеты отличаются сравнительно невысокой энергетической ценностью. Потому их можно смело предлагать женщинам, придерживающимся строгой диеты. Для их приготовления вам потребуется:

  • 100 г моркови;
  • 200 г свежей белокочанной капусты;
  • 60 г манной крупы;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1,5 стакана отфильтрованной воды;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • соль;
  • перец.

Тщательно вымытые капустные листочки шинкуют тоненькой соломкой и соединяют с тертой морковкой. Подготовленные таким способом овощи заливают подсоленной водой и отваривают до мягкости. Потом к ним постепенно высыпают манную крупу и готовят все вместе около пятнадцати минут. По истечению указанного времени содержимое кастрюли полностью остужают, дополняют яйцами, солью и перцем. Из получившейся массы рукой формируют аккуратные котлетки, обваливают их в сухарях и подрумянивают в разогретом растительном масле.

С морковкой и чечевицей

Эти сытные овощные котлеты богаты железом и растительным белком. Потому они получаются не только очень вкусными, но и довольно полезными. Для их приготовления вам потребуется:

  • стакан красной чечевицы;
  • крупная морковка;
  • большая репчатая луковица;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 4 ст. л. панировочных сухарей;
  • 4 стакана воды;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • тимьян;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Чечевицу заливают водой и отваривают до готовности. Как только она станет мягкой, ее разминают при помощи толкушки и соединяют с пассированным луком, обжаренной морковкой, специями, солью, томатной пастой, панировочными сухарями и рубленой зеленью. Из получившейся массы мокрыми руками формируют аккуратные котлетки и подрумянивают их в разогретом оливковом масле.

С баклажанами и сладким перцем

Эти нежные овощные котлеты имеют пикантный вкус и тонкий приятный аромат. Чтобы угостить ими своих родных, вам потребуется:

  • 2 баклажана;
  • красный сладкий перец;
  • 5 ст. л. панировочных сухарей;
  • стакан муки высшего сорта;
  • соль;
  • растительное масло.

Вымытые овощи выкладывают на противень и запекают около получаса при температуре 220 градусов. Затем их остужают, освобождают от кожуры и семян и измельчают. Полученное пюре из баклажанов слегка присаливают, соединяют с панировочными сухарями и мукой. Потом его делят на восемь частей, каждую из которых раскатывают в лепешку и наполняют измельченным сладким перцем. Образовавшиеся котлетки подрумянивают в разогретом растительном масле и подают к столу со свежей зеленью.

С морковкой и яблоком

Эти аппетитные фруктово-овощные котлеты отличаются приятным сладковатым вкусом и ярким оранжевым оттенком. Они прекрасно усваиваются человеческим организмом и станут неплохим вариантом для легкого семейного ужина. Для приготовления вам потребуется:

  • 5 сочных морковок;
  • 1 спелое яблоко;
  • ½ стакана манной крупы;
  • ½ чашки пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1/3 стакана отфильтрованной воды;
  • соль;
  • растительное масло.

Очищенное и помытое яблоко трут на средней терке. То же - с морковкой. Овощи соединяют и выкладывают в подходящую кастрюльку, заливают водой, дополняют столовой ложкой оливкового масла и тушат на медленном огне около десяти минут. Затем к фруктово-овощной смеси добавляют соль, сахар и манную крупу. Из остывшей массы формируют аккуратные котлетки, обваливают их в муке и подрумянивают в смазанной растительным маслом сковороде. Перед подачей их обязательно поливают свежей сметаной, отдельно подают мед, джем.

С картошкой и шампиньонами

Эти сытные и аппетитные котлеты наверняка оценят приверженцы вегетарианства. Они отличаются весьма приятным вкусом и нежным грибным ароматом. Такие котлеты прекрасно сочетаются с любым пикантным соусом и могут внести разнообразие в привычный рацион. Для их приготовления вам потребуется:

  • 200 г сырых шампиньонов;
  • 700 г картошки;
  • 150 г лука;
  • 3 ст. л. муки (+ еще немного для панировки);
  • 1 ст. л. сушеной крапивы;
  • 1 ст. л. рубленой мяты;
  • лавровый лист;
  • вода;
  • соль;
  • растительное масло.

Начинать процесс приготовления таких котлет необходимо с обработки картошки. Ее очищают от кожуры, ополаскивают под краном, нарезают некрупными кусочками и отваривают в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Как только она будет полностью готова, ее вынимают из кастрюли и разминают при помощи толкушки. Полученное пюре дополняют пассерованным луком, мукой и зеленью. Все это соединяют с нарезанными и обжаренными шампиньонами и интенсивно перемешивают.

На завершающем этапе из готового фарша смоченными водой руками формируют небольшие котлетки. Каждую из них обваливают в муке и подрумянивают по нескольку минут с каждой стороны в разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. О готовности картофельно-грибных котлет можно судить после появления аппетитной золотистой корочки.

Комментарии