Соус для голубцов: рецепты с фото

Голубцы (классические или ленивые) обычно подают с соусом. Именно он в большей степени влияет на вкус готового блюда. Соус для голубцов можно делать отдельно или потушить в нем заранее сформированные заготовки. Эта ароматная жидкая смесь может быть разной: томатной, грибной, сметанной и даже сырной. Все будет зависеть от наличия необходимых компонентов и вкусовых пристрастий самого кулинара.

Овощной соус

Самый простой и в то же время очень вкусный соус для голубцов можно сделать из овощей. В качестве основы для него используются томаты. Все остальные ингредиенты придают смеси нужную консистенцию и неповторимый аромат. Прежде чем приступать к работе, необходимо позаботиться, чтобы в наличии были следующие ингредиенты:

  • 1 литровая банка томатов в собственном соку;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • ½ стручка болгарского перца;
  • 1 столовая ложка тертого корня имбиря;
  • 1 луковица;
  • щепотка мускатного ореха (тертого);
  • 1 зубок чеснока;
  • немного перца и масла растительного;
  • зелень (укроп).

Готовить такую заливку лучше на сковороде. Для этого необходимо:

  1. Очищенный лук и чеснок порезать кубиками. Морковь измельчить на крупной терке.
  2. В сковороде хорошо разогреть масло.
  3. Пассеровать в нем лук с чесноком, а затем добавить морковку и продолжить обработку, пока овощи не станут достаточно мягкими.
  4. Ввести тертый имбирь. Он придаст нужную пикантность соусу.
  5. Выложить на сковороду томаты и перемешать. Нужно подождать, пока не выпарится часть жидкости.
  6. Ввести остальные компоненты. Прогреть все вместе 60 секунд и снять с огня. Последним засыпать рубленый укроп и перемешать.
  7. Полученную массу перемолоть в блендере.

Такой соус можно сразу подавать к готовым голубцам. Его иногда готовят заранее. Кстати, такая масса может хорошо храниться в холодильнике не менее недели.

Соус с майонезом

Майонез – это прекрасное дополнение не только к любому салату. На его основе можно также приготовить превосходный соус для голубцов. Делать его совсем не сложно. Да и для работы понадобится всего 5 основных компонентов:

  • 300 г свежих помидоров;
  • соль;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 г любого майонеза;
  • половинка сладкого перца.

Процесс приготовления соуса будет состоять из двух этапов:

  1. Овощи хорошенько вымыть, а затем перемолоть в мясорубке. Вместе с ними измельчить и очищенный чеснок. Получится масса, которая очень напоминает домашнюю аджику. Если мясорубки в доме нет, то можно воспользоваться блендером.
  2. Добавить майонез и тщательно все перемешать. Этот компонент сделает соус более нежным. Кроме того, к общему аромату добавится специфический привкус самого майонеза.

На приготовление такого соуса уходит не более десяти минут. Поэтому делать его заранее нет необходимости.

Соус на молоке с сыром

Любителям оригинальных ароматов обязательно понравится сырный соус для голубцов. Его лучше готовить в кастрюле с толстыми стенками или сотейнике. Для приготовления такой смеси понадобятся не совсем обычные компоненты:

  • 400 мл молока;
  • 40-50 г муки;
  • 2 г горчичного порошка;
  • ½ чайной ложки кисло-сладкого вустерского соуса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г твердого сыра.

В данном случае процесс будет несколько иным:

  1. Сначала в сотейнике нужно растопить масло.
  2. Добавить муку. Обжарить ее в масле в течение двух минут.
  3. Тонкой струйкой влить молоко. При этом массу необходимо постоянно помешивать, чтобы она не собиралась в комки.
  4. Засыпать горчицу и ввести аккуратно вустерский соус. После этого смесь необходимо попробовать на вкус. При необходимости ее можно слегка подсолить.
  5. В заключение останется только добавить тертый сыр и еще раз все хорошенько перемешать.

Этот соус желательно подавать горячим. Из-за наличия сыра при остывании он будет быстро загустевать.

Классический томатный соус

Чаще всего хозяйки делают соус для голубцов из томатной пасты. Этот классический вариант подкупает своей простотой. Кроме того, для работы используются продукты, которые можно практически всегда найти на любой кухне:

  • 240 миллилитров воды;
  • 150 грамм сахара;
  • 120 грамм пасты томатной;
  • четверть чайной ложки молотой гвоздики и столько же корицы;
  • 2-3 грамма перца черного;
  • 10 грамм соли.

Технология приготовления такого соуса предельно проста:

  1. Сначала отдельно нужно закипятить воду. Пока чайник греется, можно подготовить остальные компоненты.
  2. Отмеренное количество пасты положить в миску.
  3. Добавить все остальные ингредиенты по рецептуре.
  4. Хорошо перемешать. Сделать это в горячей воде не составит большого труда.

Такой соус имеет довольно приятный аромат. Кстати, это универсальная смесь. Ее можно использовать не только для голубцов. С этим соусом будут хороши также макароны, гречка или отварной рис. Кроме того, он идеально подойдет в качестве заливки для тушения.

Соус для ленивых голубцов

Тот, кто не любит возиться с заворачиванием фарша в капустные листья, может приготовить, так называемые ленивые голубцы. Это, по сути, те же котлеты, в состав которых входят все основные компоненты голубцов. После формования их укладывают на противень, а потом запекают в духовке.

Соус для голубцов готовится отдельно. Затем его добавляют к котлетам, и дальше продукты тушатся вместе до готовности. Обычно для такого варианта используется томатно-сметанный соус. Его делают из следующих продуктов:

  • 150 г нежирной сметаны;
  • соль;
  • 30 г муки;
  • 2 столовые ложки кетчупа (или готового томатного соуса);
  • 250 мл воды;
  • перец и свежая зелень.

Готовить этот соус нужно сразу после того, как голубцы окажутся на противне:

  1. Сначала на сковороду нужно вылить воду.
  2. Затем поочередно добавить все остальные компоненты. Зелень предварительно надо мелко порубить острым ножом.
  3. Массу хорошенько перемешать и медленно довести до кипения.

После этого останется только готовым, еще горячим соусом залить голубцы и отправить противень в духовой шкаф.

Сметанный соус

Людям, у которых имеются проблемы с желудком, порой противопоказан острый кетчуп или помидоры вообще. В этом случае можно сделать нежный соус для голубцов из сметаны. По вкусу он ничем не хуже томатного. Для его приготовления требуются самые простые продукты:

  • 1 стакан бульона (овощного или мясного);
  • 50 г масла сливочного;
  • 250 грамм сметаны;
  • соль;
  • 60 г муки;
  • перец.

Готовится данный соус так:

  1. Масло растопить на сковороде.
  2. Засыпать к нему муку и обжарить ее до золотистого оттенка. Огонь при этом должен быть небольшим.
  3. Постоянно помешивая ложкой, постепенно ввести тонкой струйкой бульон. Необходимо следить, чтобы не появились комки.
  4. Как только масса закипит, ее нужно поварить на малом огне примерно 10 минут.
  5. Добавить сметану и потомить продукты вместе еще минут 5, не более.

Соус готов! Теперь его можно подавать в отдельной посуде к столу или использовать для дальнейшего тушения основного продукта (голубцов).

Готовим в мультиварке

Тем, у кого в доме есть современная кухонная техника, интересно будет узнать, как приготовить соус для голубцов в мультиварке. Способ этот не совсем обычный. А вот ингредиенты для него требуются самые простые:

  • 250 мл воды;
  • соль;
  • 1 луковица;
  • масло растительное;
  • 30 г томатной пасты;
  • перец молотый;
  • 1 помидор;
  • любые специи.

Готовим соус для голубцов:

  1. Очищенный лук нужно нарезать полукольцами.
  2. То же самое сделать с хорошо вымытым помидором.
  3. Масло вылить в чашу мультиварки.
  4. На панели установить режим «жарка».
  5. Засыпать в чашу лук и пассеровать его до золотистого цвета.
  6. Добавить томаты и перемешать.
  7. Пасту отдельно развести водой. После этого ее нужно посолить и добавить выбранные специи.
  8. Томатную смесь залить в мультиварку.
  9. Туда же добавить стакан воды и готовить 40 минут в режиме «тушение».

Соус получается нежный, в меру острый и очень вкусный. А голубцы, политые такой ароматной смесью, никого не оставят равнодушным.

Морковный соус

Чтобы обычные (или ленивые) голубцы получились действительно вкусными, их лучше потушить в специальном соусе. Причем по консистенции он должен быть достаточно жидким. Ведь во время уваривания часть влаги испарится. Если масса будет слишком густой, то добавлять ее следует в самом конце тушения. В противном случае голубцы могут пригореть.

Любители необычных вкусов могут попробовать приготовить морковный соус для тушения голубцов. В этом случае вам понадобятся:

  • 100 г лука;
  • 10 г томатной пасты;
  • 300 г моркови;
  • ½ стакана овощного бульона;
  • масло растительное.

Готовится такой соус в три приема:

  1. Сначала очищенный лук и морковь необходимо измельчить.
  2. Слегка обжарить их в растительном масле. Первым на сковороду необходимо положить лук. Как только он зарумянится, можно добавлять морковь.
  3. Ввести пасту и залить все бульоном. Продукты должны покипеть примерно четверть часа.

После этого еще горячей смесью надо полить голубцы и тушить их до готовности.

Комментарии