Приготовление фаршированного судака: рецепт
Сегодня мы приготовим запеченного судака в духовке. Такое блюдо, как запеченный судак, является исконно русским. Чтобы рыба получилась сочной и нежной, ее нужно фаршировать. Легкая кислинка лимона добавит рыбе свежести, а также придаст блюду оригинальный вкус. Помимо всего прочего, фаршированный судак обладает большим количеством полезных микроэлементов. Это делает блюдо не только вкусным, но и оздоровительным.
Продукты для приготовления фаршированного судака
Для рецепта необходимы:
- лимон - 2 шт.;
- судак - 800 г;
- болгарский перец - 1 шт.;
- лук - 2 головки;
- масло для обжаривания - 50 мл;
- чеснок - 1 шт.;
- морковь средняя - 1 шт.;
- сухие грибы - 50 г;
- сливочное масло - 40 г;
- укроп - 50 г;
- розмарин - 1 веточка;
- итальянские сухие травы - 1 ч. л.;
- сливки - 75 мл;
- соль с перцем добавить по вкусу.
Подготовка ингредиентов - 20 минут. Приготовления блюда - 50 минут.
Пошаговый рецепт фаршированного судака в духовке
При приготовлении судака важно, чтобы рыба была свежей. В судаке мало костей, что является бесспорным плюсом. Не стоит забывать, что мясо у него нежирное и нежное, поэтому его в основном запекают в бумаге или фольге, а также тушат. Рыба получится вкусной, если ее правильно приготовить и не пересушить.
- Сначала нужно очистить рыбу от чешуи, удалить внутренности и жабры. Жабры удалить обязательно, а иначе они дадут рыбе неприятный запах. Как только вы все удалите, судака нужно тщательно промыть холодной проточной водой.
- Чтобы освободить мясо от костей, нужно вдоль хребта, со стороны брюшка, ножом сделать надрез. Также если попались крупные кости по бокам, можно их вытащить, используя ножницы.
- Аккуратно освобождаем тушку от боковых костей и хребта.
- Не будем забывать, что судак - пресноводная рыба, и чтобы избавиться от запаха тины, сделаем на внутренней стороне небольшие надрезы. В них мы положим тонко нарезанные кусочки лимоны. Для этого нам понадобится 7-9 четвертинок. Лимон не только устранит запах, но также придаст блюду изысканный вкус.
- Теперь нужно посыпать рыбу итальянскими травами и посолить.
- Готовой теплой начинкой заполняем судака, сверху для аромата и красоты кладем веточку розмарина.
- Пергаментную бумагу смазываем сливочным маслом, растопленным маслом смазываем рыбу.
- Оборачиваем рыбу в бумагу и ставим запекаться в духовку при температуре 160 градусов.
- Через 30 минут увеличьте температуру до 180 градусов. Запекайте фаршированного судака еще не менее 15 минут до полной готовности.
Подавайте блюдо с рисом или картофелем.
Приготовление начинки для судака
- Отложим судака и займемся начинкой. Болгарский перец, лук и морковь тонко нашинковать полукольцами.
- В теплой воде замочите сухие грибы. По желанию можно использовать и свежие (шампиньоны). Грибы нужно будет порезать на небольшие кусочки.
- В сковороду положить сливочное масло, а затем налить растительное, в этой смеси масел пассеруйте грибы и овощи. Сочетание сливочного масла придаст блюду неповторимый аромат, а растительное масло не позволит вашим овощам подгореть.
- Когда начинка будет практически готова, нужно добавить сливки, а также чеснок и укроп. Перед тем как снять начинку для фаршированного судака с плиты, ее нужно посолить и поперчить.