Рецепт торта "Наполеон" классический с заварным кремом: особенности приготовления и рекомендации

Любителям вкусно попить чай с кусочком кремового торта будет полезна эта статья. Сластены теперь узнают классический рецепт торта "Наполеон" и легко смогут приготовить его в домашних условиях из доступных ингредиентов. Набор продуктов минимальный и недорогой, добавить следует только нестерпимое желание самому испечь желанный десерт. Итак, начнем погружение в кулинарные тонкости и нюансы нескольких вариантов рецепта - классического, упрощенного и быстрого!

Описание

Торт "Наполеон" - рецепт классический советского времени и знаком многим. С тех пор мы и помним эту удивительную сладость. Сегодня в магазинах встречается совсем не то, к чему привыкли люди, хоть раз пробовавшие настоящий "Наполеон": тонкие слои хрустящего ломкого теста, нежный заварной крем и аппетитная посыпка из слоеной крошки.

Классический рецепт теста

Какие нужны продукты:

  • маргарин - 1,5 пачки;
  • мука пшеничная (сорт высший) - 2 ст.;
  • вода холодная - 70 мл;
  • соль - пару щепоток;
  • яйцо - 1 шт. (С0 или С1);
  • уксус (винный, яблочный, столовый) - 1 ч. л.

Классический рецепт торта "Наполеон" пошагово выглядит так:

  1. На широкую разделочную доску просейте муку и положите в нее мягкий маргарин. Порубите массу ножом, пока не получите много крошек, примерно одинаковых по размеру.
  2. Отдельно в миске вилкой или ручным венчиком взбейте яйцо. Добавьте воды, соли и уксуса. В эту массу перенесите крошку из муки. Замесите тесто быстрыми активными движениями.
  3. Ком немного охладите в морозилке, обернув в пакет или пленку.
  4. Затем достаньте и разделите на 7-9 кусков.
  5. Каждый раскатайте скалкой в круг, на противне на пекарской бумаге испеките до румяного цвета - 7-10 минут. Готовые коржи будут слоистыми и чуть вздутыми. Не волнуйтесь, так должно быть.
  6. Затем обрежьте коржи по ровному кругу. А обрезки измельчите и используйте для обсыпки торта.
  7. Коржи необходимо тщательно промазать кремом и ровным слоем выложить один на другой. Не бойтесь, если коржи получились немного выпуклыми, с неровной поверхностью - они станут мягкими, когда настоятся с кремом. Верхний корж также смажьте. Оформите кремом бока торта.
  8. Затем обсыпьте крошкой от обрезков.
  9. Уберите торт в холодильник - он настоится, и коржи пропитаются кремом, получится очень вкусно.

Заварной крем на молоке

Знаменитый торт "Наполеон" (рецепт классический советского времени) предполагает пропитку заварным кремом из молока и яиц. Вместо обычного порошка ванилина добавим в него натуральную ваниль из стручка. Свежие семена дадут неповторимый аромат и бархатистость крему.

Какие нужны продукты:

  • молоко (лучше домашнее или магазинное с высоким процентом жирности) - 4 ст.;
  • сахар-песок или пудра - 2 ст.;
  • стручок ванили - 1 шт.;
  • мука (пшеничная в/с) - 2 ст. л.;
  • желтки от куриных яиц - 3-4 шт. (от крупных яиц);
  • какао-порошок - по желанию.

Как готовить:

  1. Молоко используйте ультрапастеризованное или заранее прокипяченное домашнее. В прохладное молоко всыпьте сахар, муку и семена из свежего стручка ванили. Перемешайте массу - нужно, чтобы крупинки сахара полностью разошлись.
  2. Отдельно взбейте до однородности желтки. Переложите их в молочную смесь. Немного промешайте. Если хотите приготовить не кремового, а коричневого цвета шоколадный крем, сейчас добавьте какао-порошок и уже с ним промешайте крем.
  3. Поставьте на медленный огонь. Захватывая низ и верх массы, постоянно помешивайте массу венчиком или ложкой. Как только она начнет нагреваться, будет густеть. Дождитесь необходимой консистенции и снимите с огня. Помешивая, остудите крем на столе, а потом используйте по назначению.

Если крем у вас немного подгорел или получилась хлопьевидная консистенция, рекомендуется его процедить через мелкое сито.

Вместо молока как основы для крема можете взять сливки.

Другие варианты крема

Классический рецепт торта "Наполеон" - с заварным кремом сливочным. Но при желании можно изменить рецептуру и использовать другой крем:

  • белковый заварной с сахарным сиропом;
  • масляный со сгущенкой (цельной или вареной);
  • сметанный с сахарной пудрой.

Дополнительные ингредиенты для вкуса и запаха

Чтобы ваш торт "Наполеон" (рецепт классический) с заварным кремом был индивидуальным и уникальным, используйте дополнительные ингредиенты для торта:

  • мускатный орех или ванилин в крем;
  • молотые орехи в крем, коржи или для обсыпки;
  • капля ликера в крем;
  • перемолотые семена кунжута или подсолнечника для обсыпки или в тесто для коржей;
  • свежая рубленая мята или сушеная в порошке - для теста;
  • какао или растворимый кофе в тесто или в крем - для шоколадного "Наполеона".

Упрощенный вариант классического торта "Наполеон"

Какие нужны продукты для теста:

  • пшеничная мука в/с - 400 г;
  • масло (коровье) - 1,5 пачки;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • холодная кипяченая вода - 1/2 ст.

Для крема:

  • молоко или нежирные сливки - 800 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 300 г;
  • ванилин - пару щепоток;
  • мука пшеничная (высший сорт) - 3 ст. л.

Готовим торт "Наполеон" по классическому рецепту. Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Для начала займитесь тестом, потому что его еще нужно будет выдержать в холодильнике. Просейте пшеничную муку в большую миску вместе с крахмалом (он улучшит качество муки). Туда же натрите на терке сливочное масло (можно взять и маргарин вместо масла).
  2. Растирайте массу, пока не образуется крошливая консистенция, однородная по структуре.
  3. Влейте воду и замесите тесто. Оберните ком в пакет и оставьте в холодильнике - можно даже в морозилку положить. Время выстаивания - 15-20 минут.
  4. Это время как раз для готовки крема. Заварной вариант начинается с молока. Разделите его на две примерно равные части. Одну поставьте на плиту прогреваться на медленном огне.
  5. Вторую смешайте с яйцами, ванилином, сахаром и мукой. Эту массу следует немного взбить миксером, но только на первой скорости. Иначе вся кухня будет покрыта ровным слоем заготовки для крема!
  6. Затем снимите прогретое молоко с плиты - теплое, но не горячее. Влейте его в молочно-яичную массу тонкой струйкой. Взбивайте ручным венчиком.
  7. Поставьте кремовую смесь на медленный огонь и грейте до загустения. Помешивайте. Когда консистенция будет подходящей, снимите с плиты и дайте крему остыть при комнатной температуре. Потом поставьте в холодильник.
  8. Для коржей тесто разделите на 7-8 приблизительно равных частей. Каждую раскатайте в тонкий пласт и проколите вилкой в нескольких местах. Это нужно, чтобы коржи не вздулись при выпечке.
  9. Каждый корж по отдельности выпекайте при 180-200 °С. Около 7-8 минут в хорошо разогретой духовке. Если передержите, они будут слишком ломкие.
  10. Выпеченные коржи сразу же формуйте кругами. Это легко делать, приложив к коржу тарелку или крышку от кастрюли.
  11. Затем выкладывайте коржи на тарелку слоями и промазывайте кремом. В конце крем, который вытек на тарелку, поднимите ножом к верху торта. Так вы оформите еще и бока.
  12. Оставшиеся от формования коржей обрезки сложите в блендер и измельчите до крупной крошки. Обсыпьте ею верх и бока торта.

Как видите, рецепт торта "Наполеон" классический в домашних условиях совсем несложный. Но можно сделать еще легче!

Рецепт с магазинным слоеным тестом

Отличный вариант торта на скорую руку - с магазинным слоеным тестом. Причем можно взять как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто - особой разницы при готовке не будет. Классический рецепт торта "Наполеон" преобразуется в быстрый десерт с обалденным кремом. А для оформления возьмем орехи пекан! У них есть преимущество перед другими видами орехов. Пекан не требует предварительной очистки.

Какие нужны продукты:

  • слоеное тесто - 1 кг (две пачки);
  • масло коровье - 1 пачка;
  • молоко (лучше пожирнее) - 1 ст.;
  • сладкая пудра - 1 ст.;
  • желтки от яиц - 3 шт.;
  • мука пшеничная в/с - 1,5 ст. л.;
  • орехи пекан - 100 г;
  • свежие ягоды и листочки розмарина для украшения.

Классический рецепт торта "Наполеон" (быстрый вариант) приведен далее:

  1. Итак, тесто готово, остается его только оттаять, разрезать на куски и раскатать каждый в пласт. Из 1 кг получится 8 небольших пластов.
  2. Выпекайте каждый в духовке при 200 °С до зарумянивания - это около 5-6 минут. Передерживать не нужно, иначе коржи будут коричневыми.
  3. Пока готовые коржи будут остывать, их обрежьте по форме - круг или квадрат.
  4. Для крема холодное молоко смешайте со сладкой пудрой, желтками и мукой. Перемешайте и на плите доведите до густоты. Не добавляйте много муки, ложки должны быть без горки. Иначе у крема будет выраженный мучной привкус.
  5. Отдельно на водяной бане растопите масло и влейте в крем. Всю массу взбейте до однородности пару секунд.
  6. Орехи измельчите в блендере.
  7. Промажьте коржи кремом, отделайте им же верх и бока торта. Обсыпьте орехами.
  8. Уберите десерт в холодильник на пару часов.
  9. Промойте и обсушите ягоды и розмарин. Украсьте торт перед подачей к столу.

Совет хозяйке

Приготовьте домашнее слоеное тесто и заморозьте его частями в отдельных пакетах. Так, если захочется приготовить домашнюю выпечку или торт, останется только оттаять тесто при комнатной температуре. Для этого за 5-6 часов оставьте его в миске на столе.

Обязательно запишите все рецепты в свой кулинарный дневник. Теперь вы сможете приготовить для себя и своих близких и торт "Наполеон" (рецепт классический советских времен) с кремом, и быстрый его вариант на скорую руку!

Комментарии