Мемориальный комплекс Хатынь: где находится, как выглядит

Великая Отечественная война оставила страшный след на белорусской земле и в сердцах всех ее жителей. О ней и поныне напоминают многочисленные памятники, воздвигнутые на территории всей республики. Но пожалуй, самым известным и популярным у туристов является место в Логойском районе Минской области, где находится мемориальный комплекс Хатынь. Он стал символом великой трагедии и бесконечного мужества советского народа, сумевшего в смертельной борьбе отстоять свою независимость.

Как это было

1943 год, 22 марта. В небольшую деревеньку Хатынь (всего 26 дворов) ворвались фашисты и стали сгонять к колхозному сараю всех ее жителей. Это были старики, женщины, дети, которые не знали, что накануне ночью партизаны обстреляли немецкую автоколонну и убили офицера. Сарай облили бензином и подожгли. Находящиеся в нем люди стали задыхаться от дыма. Выдавили дверь и бросились бежать. Родители старались уберечь детей, но все было напрасно. Фашисты расстреливали каждого, кому удавалось выбраться из сарая. 149 мирных жителей погибли в тот страшный день. А сама деревня была выжжена до тла, и теперь только мемориальный комплекс указывает на место, где находится Хатынь.

Живые свидетели трагедии

Только четырем детям и одному взрослому удалось тогда спастись. Две девушки незаметно добрались до леса, где их нашли крестьяне из соседней деревни. Но вскоре они погибли при уничтожении фашистами Хворостени – место, где находится Хатынь, служит напоминанием о шестистах двадцати восьми деревнях, чьи жители также были сожжены заживо.

Семилетнего Витю Желобковича прикрыла своим телом умирающая мать. Он пролежал под трупом до ухода немцев и остался жив. А двенадцатилетнего Антона Барановского, раненого в ногу, каратели приняли за мертвого. Мальчишек подобрали и выходили крестьяне из соседних деревень.

Из взрослых спасся только Иосиф Каминский, местный кузнец. Пятидесятишестилетний мужчина очнулся среди ночи и отыскал своего сына. Но ранение в живот и сильные ожоги оказались смертельными. Мальчик умер на руках у отца. Это фигура кузнеца возвышается на подходе к тому месту, где находится мемориал Хатынь.

Строительство комплекса

Решение об увековечении памяти уничтоженных фашистами белорусских деревень было принято в 1966 году. Вскоре объявили конкурс на лучший проект, в котором победили архитекторы Левин Л., Градов Ю., Занкович В. и скульптор Селиханов С. Совместно они придумали макет комплекса Хатынь, где находится, помимо самой деревни, еще несколько взаимосвязанных экспозиций.

Летом 1969 года состоялось торжественное открытие мемориала, в строительстве которого принимала участие вся советская страна. И с тех пор он принадлежит к числу самых величественных памятников жертвам войны.

Расположение мемориального комплекса Хатынь

Где находится памятник? На этот вопрос ответит практически каждый взрослый житель Белоруссии.

Шоссе Минск-Витебск, 54-й км. Сразу у входа – фотодокументальная экспозиция, в каждом из четырех залов которой собраны неопровержимые свидетельства зверств фашистов.

В центре первой части мемориала, представляющей собой планировку деревни Хатынь, возвышается «Непокоренный человек». Это шестиметровая скульптура из бронзы, единственная на территории комплекса. Справа от нее - крыша сарая, в котором заживо горели люди. Слева – братская могила с Венцом памяти и выбитыми словами: обращением павших и живых друг к другу.

Часть комплекса, где находится деревня Хатынь

Разработчики мемориала разместили на этой территории 26 символических дворов. На месте каждого дома – венец сруба и обелиск, напоминающий печную трубу, с табличкой (на ней запечатлены имена погибших) и колоколом. Последние звонят одновременно два раза в минуту. Калитка, ведущая из двора на улицу, выложенную серыми плитами, всегда открыта (знак радушия погибших хозяев). Дополняют картину четыре символических колодца, установленные на местах их реального существования.

«Кладбище деревень»

185 пепелищ, в центре каждого – язык пламени и урна с землей. А еще название деревни и района, где она располагалась. После войны в Белоруссии так и не были восстановлены 186 населенных пунктов, включая Хатынь (где находится весь мемориальный комплекс). О них и напоминает единственное во всем мире «кладбище деревень».

Еще один элемент комплекса – «деревья жизни», на которых выбиты названия 433 деревень, которые в годы войны постигла та же участь. Но в отличие от первых, их возродили к жизни.

В память о всех погибших белорусах

Не менее важной является и та часть комплекса Хатынь, где находится «Стена памяти» и Вечный огонь.

Мученическую смерть в годы войны принял каждый четвертый житель республики. Об этом напоминают 4 углубления рядом с Вечным огнем: только в трех из них, как символ выстоявших, растут березки. А на «Стене памяти» выбиты названия мест массового уничтожения людей и концлагерей – всего их 260.

Как добраться

Из Минска до места «Хатынь», где находится историко-мемориальный комплекс, можно отправиться на экскурсионном автобусе. Для этого следует обратиться в туристическое агентство (бюро). Можно приобрести билеты и на вокзале. Преимущества этого варианта в том, что поездка будет сопровождаться рассказом профессионального экскурсовода.

Не возникнет трудностей и у тех, кто решит добраться до Хатыни на собственном транспорте. Указатели четко обозначат дорогу, а информация на официальном сайте позволит заранее познакомиться с режимом работы фотодокументальной экспозиции и интерактивной картой комплекса.

Неподалеку от мемориала Хатынь располагаются ее филиалы: «Дальва» (на месте сожженной деревни) и «Курган Славы» (посвящен завершению операции по освобождению республики от врага).

Комментарии
Живущий ныне, помни о войне!
За всю свою жизнь в Хатыни я побывал один раз. Не скрою - я плакал... Моя жена после всего увиденного умерла через год - не выдержало сердце. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЖЕРТВАМ ФАШИЗМА! НИ КТО НЕ ЗАБЫТ, НИ ЧТО НЕ ЗАБЫТО!