Тушеная баранина с овощами: классический пошаговый рецепт

Тушеная баранина с овощами – это насыщенное и питательное блюдо, которое стоит попробовать каждому ценителю вкусной и сытной пищи. В этой статье вы узнаете историю возникновения рецепта, особенности ингредиентов и пошаговое руководство по приготовлению.

Рецепт тушеной баранины с овощами

Чтобы приготовить ароматную тушеную баранину с овощами, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • баранина (лучше мякоть или филе) - 500 г
  • лук репчатый - 2-3 шт.
  • морковь - 2-3 шт.
  • картофель - 4-5 шт.
  • помидоры - 3-4 шт.
  • болгарский перец - 1-2 шт.
  • растительное масло
  • соль, специи по вкусу

Остальные овощи, такие как кабачки, баклажаны, репа можно добавить по желанию для разнообразия. То же самое касается зелени, чеснока, пряностей.

Выбор мяса и овощей

При выборе баранины отдавайте предпочтение мясу молодых животных, оно более нежное и вкусное. Цвет должен быть светло-розовым, без серо-коричневых пятен. Жир имеет белый оттенок.

Подготовка ингредиентов

Перед началом приготовления необходимо подготовить все ингредиенты:

  1. Баранину нарезать кусочками среднего размера.
  2. Лук и морковь очистить и мелко порубить.
  3. Картофель и помидоры вымыть, картофель нарезать дольками.
  4. Болгарский перец вымыть, удалить семена и нашинковать.
  5. При желании можно подготовить дополнительные овощи.
  6. Подготовить соль, специи и растительное масло.

Пошаговый рецепт

Приготовление тушеной баранины с овощами состоит из следующих этапов:

  1. Разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить на нем баранину до золотистой корочки со всех сторон.
  2. Добавить лук и морковь, пассеровать 5-7 минут.
  3. Положить нарезанный картофель, болгарский перец и помидоры. Посолить, поперчить.
  4. Залить 0,5 л горячей воды, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 1,5 часа.
  5. За 20-30 минут до готовности при желании добавить другие овощи.
  6. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера кусков мяса и овощей. Главное - довести баранину до мягкости.

Оформление и подача

Традиционно тушеную баранину с овощами подают в глубокой тарелке или миске. Можно украсить зеленью, зернами граната, полить сметаной или подать отдельно со свежими овощами.

Отлично сочетается это блюдо с домашней лепешкой, пловом или просто вареным рисом. К столу подают чай в пиалах или минеральную воду.

Комментарии