Кедровая настойка: рецепты приготовления
Кедровка, кедрушка - один из популярных домашних алкогольных напитков. Знаменит еще и тем, что применяется в лечебных целях, что оказывает благотворное влияние на здоровье. Приготовить кедровую настройку сможет даже человек, никогда подобным ранее не занимавшийся. Мы представим вам самые популярные и признанные рецепты кедровки.
Рецепт "Классический": ингредиенты
Для приготовления напитка вам необходимо следующее:
- Кедровые орехи в скорлупке - 25 г.
- Ванилин на кончике ножа.
- Сахар - 1 ст. ложка.
- Спиртовая основа (водка, самогон или разбавленный спирт) - 0,5 л.
Настойку можно употреблять как комнатной температуры, так и охлажденной. Для последнего случая достаточно поместить ее на час перед застольем в холодильник.
"Классический": приготовление
Представим самый популярный рецепт кедровой настойки:
- Поставьте на включенную конфорку кастрюльку с водой. Как только жидкость закипит, запустите туда орешки. Не забывая помешивать их ложкой, проварите массу 2-3 минуты. Через дуршлаг слейте воду.
- Такую процедуру варки следует повторить еще 3 раза. Не нужно обходить ее стороной, так как на поверхности кедровых орехов много смолы. А она является не только источником неприятного привкуса и резкого запаха, но и может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем - в частности с поджелудочной железой.
- После выпаривания орехи разбиваются молотком. И эта процедура обязательна. Если вы слышали, что спирт может проникнуть сквозь их скорлупу и даже растворить ядра, то такие рассказы - не более чем миф.
- Раздробленные орехи обязательно вместе со скорлупой засыпаются в стеклянную банку. Добавьте сахар и совсем немного ванилина - на кончике ножа.
- Вся масса по этому рецепту настойки на кедровых орешках заливается спиртовой основой. Потом тщательно перемешивается.
- Затем банка закручивается крышкой и отправляется на 10 дней томиться в теплое и темное место.
- Итак, наша кедровка настоялась. Теперь время ее профильтровать - через плотную ткань, марлю. Хорош и такой способ - носик пластмассовой воронки плотно забивается ватой, а потом через эту конструкцию пропускается настойка.
- После фильтрации советуем вам еще 3-4 дня подержать напиток в темном месте - это улучшит его вкус. Однако продегустировать кедровку можно уже сейчас.
Отфильтрованный напиток из тщательно промытых орешков будет иметь коньячный цвет, жидкость прозрачна на просвет.
Рецепт "Оригинальный": ингредиенты
Для домашней кедровой настойки нужно запастись такими компонентами, как:
- Неочищенные кедровые орехи - 40 г.
- Апельсиновая цедра - не более 5 г.
- Ванилин - на кончике ножа.
- Сахар - 1 ст. ложка.
- Свежие листики черной смородины.
- Спирт, водка или самогон крепостью не более 40-45 градусов - 0,5 л.
Апельсиновую цедру для настойки на кедровых орешках можно получить и самостоятельно - аккуратно срежьте верхний слой кожицы цитрусового. Просушите его 1-2 дня на солнечном месте. Важно не задеть при этой белый подкожный слой апельсина, отличающийся горечью. Если вы хотите более резкий вкус кедровки, то можно отказаться от смородиновых листьев и цитрусовой цедры.
С большим вниманием подойдите к выбору спиртовой основы - ее качество напрямую влияет на вкус напитка. Хорошо подойдет водка, спирт, разбавленный до крепости в 40 градусов, а также очищенный самогон (желательно, прошедший через двойную перегонку).
"Оригинальный": приготовление
Сама настойка узнаваема по благородному цвету и ни с чем не сравнимому аромату. Хоть ее вкус довольно приятный, из-за крепости кедровку считают более мужским напитком.
Начинаем готовить кедровую настойку:
- Засыпьте орешки в металлическую емкость и залейте крутым кипятком, хорошенько перемешайте их, после чего слейте воду. Процедуру повторите трижды. Зачем это надо? Запаривание избавит кедровые орешки от их смолянистой основы. А именно это сделает будущую настойку вкуснее, т.к . смола придает неприятный привкус.
- Промытые орешки перекладываются в банку. Добавьте к ним сахар, цедру, щепотку ванилина, свежие листочки черной смородины.
- Затем смесь для настойки на кедровых орешках заливается спиртовой основой и тщательно перемешивается.
- Теперь осталось прикрыть банку крышкой и отправить в теплое затемненное место настаиваться - примерно на 10 дней.
- Не забывайте каждые 2-3 суток хорошенько встряхивать настойку.
- По истечении 10 дней процедите напиток через марлю, после чего отправьте его постоять уже в темном прохладном месте на 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы кедровка отстоялась.
- Вот и все, напиток можно пробовать!
По такому рецепту вы получите легко пьющийся алкоголь с оригинальным вкусом крепостью порядка 37-38 градусов. Срок годности напитка - 5 лет.
Рецепт "Насыщенный": ингредиенты
Этот вариант отличается более выраженным и резким вкусом орешков. Если вы ищите рецепт кедровой настойки на самогоне, то это самый подходящий для вашего случая.
Под рукой у вас должно быть следующее:
- Кедровые орешки в скорлупе - 100 г.
- Сахар - 110 г.
- 1 бутончик сушеной гвоздики.
- Спиртовая основа (самогон можно заменить водкой или разбавленным спиртом) - 2 литра.
"Насыщенный": приготовление
Начинаем создавать вкуснейшую кедровую настойку:
- Не очищая от скорлупы, расколите молоточком орешки на две части. Сложите их в литровую стеклянную банку.
- Добавьте нужное количество сахара, опустите бутончик гвоздики.
- В заключение залейте пока что одним литром спиртовой основы.
- Закрутите крышку и отправьте настойку в темное и теплое место на 7-10 дней. Не забывайте каждый день доставать ее и от души встряхивать.
- По истечении срока отфильтруйте напиток через марлю или фольгу.
- Вы получите не саму настойку на кедровых орехах, а ее концентрат. Поэтому, чтобы насладиться более мягким и приятным вкусом напитка, разбавьте его один к одному оставшимся самогоном или водкой.
- Теперь можно разлить настойку по бутылкам или иным подходящим емкостям.
Если хранить такую кедровку в темном прохладном месте, ее срок годности будет неограничен. Крепость напитка оценивается в 35-38 градусов.
Рецепт "Лечебный": ингредиенты
Такая кедровка употребляется не только как приятный алкогольный напиток. Настойку применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний (до воспаления легких - с разрешения врача). В умеренных дозах напиток хорош при анемии, авитаминозе, нервных расстройствах. Принимают его и для повышения иммунитета.
Это рецепт кедровой настойки на водке (или же разбавленном спирте). Самогон для него уже не подойдет.
Подготовьте следующее:
- Орешки - 1 кг.
- Прокипяченная вода - 1 литр.
- Спиртовая основа - 1 литр.
Мед - 1 кг.
"Лечебный": приготовление
Приведем рецепт кедровой настойки на водке:
- Растолките орешки молоточком и засыпьте их в трехлитровую стеклянную банку.
- Добавьте кипятка ровно столько, чтобы он доходил до верхнего слоя орешков.
- Настой закрывается после этого крышкой и ставится в теплое темное место на 4 дня.
- Затем мы доливаем подготовленную спиртовую основу. Тщательно перемешайте состав.
- Теперь кедровая настойка должна томиться в течение месяца.
- Через 30 дней добавляем к составу мед и снова хорошенько перемешиваем.
- Профильтруйте напиток через марлю - не забудьте тщательно отжать жмых.
- Следующим шагом мы разливаем кедровую настойку на спирту по подходящим бутылкам, закручиваем герметичными крышками.
В лечебных целях напиток употребляется небольшими порциями (не более 50 г) перед приемом пищи.
Рецепт "Целебный" на самогоне: ингредиенты
А теперь представим лечебную кедровку, но уже на самогоне. Для ее приготовления вам нужно следующее:
- Чистый самогон (замена - спирт крепостью 70-75%) - 8 л.
- Кедровые нелущеные (неочищенные) орехи - двухлитровая банка.
- Дубовая кора - 4 ст. ложки.
- Гвоздика - 6-8 бутончиков.
- Мед - 150-300 мл.
Если вам не нравится вкус гвоздики, то можете убрать ее из списка - ингредиент нужен, чтобы сделать вкус более объемным. При выборе меда старайтесь остановиться на нейтральном сорте, если хотите использовать настойку для застолий. Для лечебных целей лучше выбрать высококачественный ароматный продукт. В идеале это горный, альпийский мед.
Неплохо добавить золотой или маралий корень. Но важно не ошибиться с дозировкой - ингредиент создает большую нагрузку на сердце.
"Целебный": приготовление
Итак, принимаемся за дело:
- Орешки первым делом нужно несколько раз залить кипятком и слить воду. Это, как мы уже объясняли, поможет избавить их от неполезных для человека смол.
- После этого все ингредиенты помещаются в соответствующего объема емкость. Залейте их выбранной спиртовой основой.
- Время настаивания лечебной настойки варьируется. Минимальный срок - 3 недели, максимальный - 2 месяца. Важно и не передержать кедровку, иначе она из приятного напитка превратится в горькую микстуру с резким запахом.
- После выдержки жидкость фильтруют, разбавляют ее концентрат до 40 градусов. Затем напитку надо дать отстояться еще три дня.
- По истечении срока кедровка готова к дегустации, розливу в подходящую для хранения тару.
Полезные свойства напитка
Нам надо понимать, что кедровка, как и все другие спиртосодержащие лекарства, будет полезна только в малых дозах - не более 50 г в день. В многократном превышении этого объема будет прослеживаться уже вред для вашего организма.
Все дело в кедровых орехах. Соревноваться с ними в разнообразии состава может только соя. Кедровые орешки содержат в себе:
- жиры;
- углеводы;
- белки;
- кальций;
- крахмал;
- цинк;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- кобальт;
- медь;
- марганец.
По неофициальном данным, эти плоды богаты даже аминокислотами, дарующими молодость.
Чем же полезна кедровая настойка для организма? Вот ее основные целебные свойства:
- Кедровка незаменима для растираний при простуде, ревматизме, ломоте в теле, суставных болях.
- Полезен прием настойки внутрь при болезнях печени и почек, для регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Напиток помогает воспрепятствовать отложению солей.
- Кедровка успешно применяется при лечении гнойных ран, геморроя, нарывов, язв.
- Надо сказать, что немало положительных отзывов о кедровке оставляют женщины, которым настойка поспособствовала борьбе с миомой матки.
- По неофициальным сведениям, кедровка может помочь улучшить состояние при онкологических заболеваниях - как вспомогательное средство.
- Кедровые орехи содержат в себя немалое количество необходимых человеку витаминов и аминокислот. В частности, они богаты витаминными комплексами В1 и Е.
- В малых дозах воздействие настойки благотворно для нервной системы, общего состояния, обмена веществ, силы иммунитета. Авитаминоз, ревматизм, подагра отступают при таком воздействии.
- Орехи кедра - отличный природный афродизиак.
Резюмируя, обозначим основные целебные свойства настойки:
- Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
- Способствует регенерации кожного покрова, что благоприятно при гнойных и незаживающих ранах, гематомах, ожогах.
- Препятствует концентрации солей в организме.
- Очищает систему лимфатического и кровообращения.
- Возвращает эластичность суставам.
- Улучшает работу зрительного и слухового аппарата.
- Способствует повышению иммунитета.
Теперь вы знаете несколько признанных рецептов кедровой настойки - как алкогольного напитка, так и лечебного. Помните, что его польза проявляется только при употреблении в умеренных количествах!